Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоТомск

33430

12.09.2022, 01:03

Томск и его дома: следственная тюрьма НКВД

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – в Томске после реконструкции откроется музей «Следственная тюрьма НКВД». Сто лет назад в подвале здания, где он находится, пытали, держали и обвиняли простых томичей, приписывая им шпионаж, измену родине и троцкистские взгляды. Сколько их было – людей с переломанными судьбами, попавшими в молотильню репрессий – точно уже не скажет никто.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем историю красного дома, превратившегося из церковной школы в место пыток, террора и расстрела.

Тюрьма

В 1896 году на главной улице Томска – тогда она называлась Почтамтской – появился двухэтажный дом из красного кирпича. Его построили для церковно-учительской школы по проекту епархиального архитектора Виктора Хабарова. За домом еще с дореволюционных времен закрепилась дурная слава – в 1909 году двое учащихся убили здесь своего педагога, православного священника и директора.

В советское время здание отдали Томскому городскому отделу НКВД. В подвале оборудовали внутреннюю тюрьму для подследственных, а в бывших классах – допросные кабинеты. Люди приходили сюда и исчезали навсегда. Их арестовывали по доносам, навешивали цепочки обвинений и расстреливали, отправляя семьям ложные сведения, что родственник сослан без права переписки.

Фотографии репрессированных в экспозиции «Следственной тюрьмы НКВД»

В 1944 году областное управление съехало из красного дома на проспекте Ленина. В здании разместили жилые квартиры.

Спустя годы в области вскрылся Колпашевский яр, обнажив захоронения бывшего городка НКВД, Томск узнал про Назинскую трагедию и страшную судьбу Каштачной горы. История расстрельных тридцатых ушла в прошлое, оттепель сменили застой и перестройка, а Союз Советских Социалистических Республик – Российская Федерация.

Всего за годы Большого террора в Томскую область было выслано не менее 500 тысяч репрессированных – раскулаченных крестьян, представителей депортированных народов, административных ссыльных и судебных подследственных. Террор коснулся и самих томичей – в регионе, долгое время бывшим местом ссылки, все еще живут сотни тысяч детей репрессированных.

Музей

В ноябре 1989 года в подвале бывших казематов открылся мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Изначально он включал в себя реконструированный тюремный коридор, камеру для подследственных заключенных и интерьер кабинета следователя. Там, где раньше стояли нары, оборудовали постоянную экспозицию и выставочные залы, разместив в них копии и подлинные документы дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

В бывшем внутреннем дворе тюрьмы расположился Сквер Памяти с монументами «жертвам большевистского террора на томской земле» и репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам и латышам.

«Следственная тюрьма НКВД» стала первым подобным российским проектом. 26 июня 1994 года, вскоре после возвращения из-за границы, музей посетил Александр Солженицын.

«Радостно Ваше начинание, восстановление страшных деталей коммунистического прошлого». Александр Солженицын

Солженицын смотрит в глазок одной из камер «Следственной тюрьмы НКВД»

Новая концепция

В мае 2021 года автор сценария постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа в Москве Тимур Булгаков представил концепцию обновленной «Следственной тюрьмы НКДВ». Планировалось, что музей увеличит площадь более чем в два раза, а в новых помещениях появится зал временных выставок, кабинеты и интерактивная экспозиция. Все они будут встроены в одну повествовательную линию.

В экспозиции первой камеры будут представлены воспоминания о социальных группах, оказавшихся в водовороте террора – крестьянах, рабочих, интеллигенции, представителях разных религий. Вторая камера расскажет о крестьянских восстаниях в Сибири 1920-30-х годов, третья – о юридической базе сталинской карательной политики. Четвертая камера не изменится – это мемориальная экспозиция «Следственной тюрьмы НКВД», с которой начиналась история музея. Пятая будет посвящена репрессированным, приговоренным к высшей мере наказания, шестая – географии репрессий, седьмая – лагерному быту. Восьмая камера расскажет о системе ГУЛАГа на территории Западной Сибири, а девятая погрузит посетителей в атмосферу «абстрактного постсталинского периода».

Важной частью обновленной тюрьмы должен был стать коридор – связующее звено между камерами.

Ремонт

В январе 2022 года музей закрылся на реконструкцию. Открытие обновленной «Следственной тюрьмы НКВД» состоится в конце октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. На площадке музея, помимо новой экспозиции, появится книжный магазин, кафе, гардероб, зал для временных выставок и информационный центр.

Фото экспозиции: Дмитрий Кудинов // kdnv.ru.

Архивные снимки: музей «Следственная тюрьма НКВД».

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоТомск

33430

12.09.2022, 01:03

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=234512

Bytes: 5458 / 4833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

4837

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3440

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14773

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

27888

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

6038

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

26825

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

30527

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30172

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

33796

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

8398

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

36696

12.09.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Старцев Евгений

Аксенов Владимир

Полосин Константин

Шантуров Анатолий

Ляхов Андрей

Бадмаев Заян

Очиров Бато

Шишкин Сергей

Пронин Юрий