Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку…

Когда кампус будет готов?

Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора Томской области Сергея Жвачкина на открытии съезда главных архитекторов РФ. Летом 2021 года заместитель главы региона по экономике Андрей Антонов заявил, что жилье введут в эксплуатацию в конце 2023 года, а бассейн и многофункциональный учебный центр – в 2024 году. Мы тогда усмехнулись, мол, верится с трудом. И действительно: к намеченным Антоновым датам межвузовский студгородок не возведут.

«Существенное замечание в отношении сроков реализации проекта. Сроки, которые нам устанавливает правительство РФ, обязывают нас сдать объект в эксплуатацию в 2026 году, ну, не позднее первого квартала 2027 года. Эти сроки связаны с ростом контрольных цифр приема и возрастающей потребностью томских университетов в местах для размещения», – сообщил депутатам начальник департамента специальных проектов администрации Томской области Дмитрий Сон.

А вот подробный план:

Сколько миллиардов рублей уйдёт на постройку кампуса?

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Тогда стоимость межвузовского студгородка оценивали в 30 миллиардов рублей. Но ситуация сильно изменилась.

«О стоимости проекта тяжело говорить, потому что в ценах начала этого года была одна стоимость, сегодня это порядка 60 миллиардов рублей, но она не окончательная. Конечная будет определена после выхода проекта из Главгосэкспертизы. Что касается информации о выделении Томску 18 миллиардов рублей на реализацию данного проекта, после того времени изменилась нормативно-правовая база, вышло постановление правительства №1268, в котором определено предельное финансирование гранта федерального бюджета – 60 % от стоимости проекта. 40 % – средства инвестора», – поделился на ХХ собрании томской гордумы Сон.

Инвестором выступит ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий». Эту фирму 29 ноября 2021 года создали Газпромбанк и группа компаний «Гранит».

Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Сейчас набережную хотят благоустроить. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить.

По поводу денег из казны. 13 июля 2022 года задержали экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ).

По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.

Где кампус будет располагаться?

Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Есть два варианта размещения кампуса: «северный» (на левобережье Томи) и «южный» (тоже на левобережье, между Томью и озером Сенная Курья) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.

Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.

«Окончательно площадка ещё не выбрана. Была проанализирована территория Томска, которая не застроена и отвечает тем или иным критериям. Получилось семь участков, в результате пять из них были исключены. В работе остались территория левого берега вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50-ти. По ним проводится градостроительный анализ, сбор исходных данных, и так далее. Обе территории находятся в зоне подтопления, требуют необходимых мероприятий по отсыпке, строительству гидротехнических сооружений. И там, и там есть сложности с транспортной доступностью», – поведал народным избранникам и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Отсыпка выгодна одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Он является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.

Напоследок предлагаем ознакомиться с мнением депутата томской гордумы Елены Ульяновой:

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=234608

Bytes: 7130 / 6387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24538

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10398

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11258

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10017

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12454

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15665

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18988

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15357

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29096

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47537

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24987

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22705

16.05.2024

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия