Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

11534

05.10.2022, 20:07

Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.

В XVIII веке один из современных центральных районов Томска находился за его южной границей и использовался под пашни и покосы. В городе его называли тюркским словом, обозначающим ровное и незаболоченное место, где удобно заниматься земледелием.

Город рос, и в конце XIX века бывшие пашни отдали под застройку. Район стал образовательным центром Томска – здесь появились первый сибирский университет, технологический институт и епархиальное женское училище, а также доходные жилые дома с комнатами для студентов и особняки для преподавателей и ученых.

Каким тюркским словом и в наши дни называют этот исторический район?

Было предложено три варианта ответа – Уржатка, Елань и Пески. В опросе приняли участие 44 человека, посмотрели публикацию 185 подписчиков.

11% опрошенных отдали свой голос за Уржатку – исторической район в центре Томска, расположенных в пойме Ушайки в месте ее слияния с Томью, от площади Батенькова до Аптекарского моста и улицы Беленца. Название «Уржатка» – русифицированный вариант тюркского слова, обозначающего крепкий берег.

5% участников опроса проголосовали за Пески — историческое пространство между Воскресенской горой и Томью, к северу от современного здания Театра Драмы. Наименование территория получила по аналогии с названием приплесков близ рыбных угодий.

Елань – таким тюркским словом, обозначающим ровное, незаболоченное и удобное для земледелия место, называется исторический район Томска из нашей последней исторической викторины. Правильный ответ угадали 84% участников.

Елань делится на две части – Верхнюю и Нижнюю. Верхняя включает в себя территорию, окружающую проспект Кирова, а Нижняя – пространство от улицы Гоголя до проспекта Ленина, южнее реки Ушайки. Здесь расположены самые знаменитые образцы томского деревянного зодчества – особняки архитекторов Станислава Хомича и Андрея Крячкова, усадьба купца Голованова, а также дом с драконами, дом с жар-птицами и дом со шпилем.

Дом архитектора Станислава Хомича (Белинского, 19))

Дом архитектора Андрея Крячкова (Кирова, 7)

Особняк купца Георгия Голованова (Красноармейская, 71)

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

11534

05.10.2022, 20:07

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=235549

Bytes: 3245 / 2377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5581

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7073

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12757

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3260

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4621

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3861

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2032

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16882

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6435

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4246

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26893

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36657

31.12.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Асеева Анна

Титенок Инна

Сорокина Наталья

Букалов Денис

Бронштейн Виктор

Шевченко Сергей

Кравчук Олег

Павлова Лариса

Кригер Вадим