Что и требовалось доказать: строительство Супервостока нарушает нормы социального проектирования

6 октября замгенпрокурора РФ по Сибирскому округу Дмитрий Демешин, находясь в Иркутске, поведал ТАСС, что возведение томского микрорайона Супервосток нарушает нормы социального проектирования.

«Действительно, Игорь Викторович Краснов был в Томске, поручил проверить микрорайон Супервосток, который, по сути, строится с нарушением норм социального проектирования. То есть построятся только жилые дома без детских садов, без школ, без больниц. Значит, пока проверен только вопрос отчуждения земельного участка. Там действительно не было найдено нарушения закона. Но при застройке нарушения есть, и это как раз является в настоящий момент предметом расследования», – отметил Демешин.

В этот же день, 6 октября, мы опубликовали статью А Шпетер слушает да строит, где подробно расписали всю ситуацию и указали на нарушения, допущенные как местными властями, так и застройщиком-монополистом ТДСК. На момент публикации статьи нам ещё не было известно о заявлении Демешина.

Кроме того, 6 октября информагентство Новости vtomske.ru выпустило проплаченный ТДСК материал.

«Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер подчеркнул, что компания продолжает активно работать на ключевых для развития Томска направлениях, в том числе на юге. Главная специализация компании – жильё, но с 2010 года освоено и строительство социальных объектов: школ, детских садов, спортивных сооружений. В 2022 году ТДСК завершила возведение восьми детских садов в Томске, сейчас «штурмует» большую общеобразовательную школу на 1 100 мест на Супервостоке. С 2015 года в мегарайоне Южные ворота ТДСК построила и заселила 29 жилых домов. Это 334 тысячи квадратных метров жилья или 6 404 квартиры, в которых фактически проживает около 15 тысяч человек», – говорится в материале.

Ну мы-то знаем, как в действительности строили Южные ворота. Согласно утверждённому проекту, там должно было появиться три детсада в сумме на 870 мест (260+270+340). Однако сделано два – на 100 и 145 мест соответственно. 245 мест для мегарайона – это, конечно, мало. Школа, которую таки возвели, должна была вмещать 1600 учеников, а вмещает 1100. Но всё, что мы назвали – мелочи, незначительные недоработки, по сравнению с отсутствием поликлиники. Более того, площадку под неё огородили многоэтажками, да так, что туда не подъехать. 5 июля 2022 года на заседании отраслевого штаба по здравоохранению выяснилось, что для транспортной и инженерной доступности будущего медучреждения нужно 60-70 миллионов рублей.

Несмотря на это ТДСК уже разрабатывает проект вторых Южных ворот. 12 октября в пятом апелляционном суде Новосибирска состоится судебное заседание по иску инициативной группы томичей (той самой, что борется против строительства Супервостока). Чего будет добиваться группа? Отмены внесений в Генплан Зональненского сельского поселения Томского района по земельному участку, на котором компания Шпетера собирается возводить вторые Южные ворота. Причём возводить так же, как и первые Южные ворота – с нарушением норм социального проектирования (без проекта планировки и межевания, да ещё и на землях сельхозназначения, незаконно включенных в границы населённого пункта).

Общественные слушания, касающиеся вторых Южных ворот, были якобы проведены 30 декабря 2020 года в 18:00, то есть в канун Нового года. Вдобавок, тогда действовал запрет на проведение публичных мероприятий из-за пандемии коронавируса. Прежде всего на слушаниях голосовали работники ТДСК, депутаты Зональненского поселения и работники администрации. Видите, сколько нарушений за раз!

Ранее областной суд Томской области в первой инстанции вынес решение не в пользу истцов, приняв подложные документы от администрации и думы Томского района. Оно и понятно – подрядчиком по пристройке к зданию суда является ТДСК (читайте нашу статью Незаконная пристройка к храму закона).

Первые ли Южные ворота, вторые ли, Супервосток ли – неизменно одно: ТДСК как нарушала закон, так и нарушает; как не учитывала мнения горожан, так и не учитывает.

Фото: пресс-служба ТДСК, Бабр

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=235659

Bytes: 4552 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5968

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6143

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

11006

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6727

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9735

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9529

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10736

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15194

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10189

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13010

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19149

28.12.2024

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна