Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Ох, как было жарко в эти дни. Разом, кажется, активизировались все. И новости полетели как из рога изобилия.
Во-первых, появилось больше информации по противостоянию «прокуратура РФ и ТДСК». Оказывается, служители Фемиды обеспокоены отсутствием уже построенных социальных объектов поблизости от микрорайона Супервосток. Вдумайтесь: не депутаты, не местные прокурорские чины, а заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин выступил с обращением о готовности приостановить строительство Супервостока.
Кажется, здесь надо или всех задерживать по обвинению в коррупционном сговоре или массово отправлять в отставки за непрофессионализм, но не все так однозначно. В защиту застройщика высказался и.о. мэра Михаил Ратнер. По его словам, восемь детских садов уже в наличии, а школа на тысячу мест проектируется и скоро будет построена. То есть ТДСК обязательства перед жителями все-таки выполняет. Только, наверное, не так часто информирует о ходе строительства, да и вообще отношения уже капитально испорчены.
Следующий затяжной сюжет – это задержание и арест бывшего вице-губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Причем в истории с ним тоже фигурирует недостроенная школа, правда, в селе Корнилово. По версии следствия, Паршуто знал о недобросовестности подрядчика, но приказал своим подчиненным «закрывать глаза» и вообще всячески нарушать закон. Евгений Валерьянович, разумеется, своей вины не признал, но суд все равно отправил бывшего заместителя губернатора Сергея Жвачкина на два месяца в СИЗО. А следствие и далее продолжит выяснять, насколько правонарушения Паршуто подходят под «злоупотребление должностными полномочиями».
Неизвестно, чего и как творил Евгений Паршуто за свои годы работы в областной администрации, это даже не особо важно. Интереснее другое, что после отставки Сергея Жвачкина многие из его команды или уже попали в поле зрения прокуратуры или к ним очень прохладное отношение со стороны нынешнего главы региона Владимира Мазура. Так и хочется задаться вопросом, кого к себе в сподвижники набирал Жвачкин?
Кстати, про уголовные дела. Еще один арест состоялся без лишней помпы и тоже по статье УК РФ о «злоупотреблении должностными полномочиями». Предположительно, ущерб в 4 миллиона рублей областной казне нанес управляющий делами администрации региона Анатолий Иванов. Его подозревают в том, что он для кого-то выделял служебный вертолет и этот «кто-то» летал в своих личных целях. Иванова отправили под домашний арест, что неудивительно – его, похоже, просто использовали.
Наконец, бурю поднял сам действующий губернатор Владимир Мазур с темой отмены прямых выборов мэра Томска. Вроде как инициаторами выступили областные депутаты, но, давайте будем честными, вряд ли подобное предложение появилось бы без одобрения от первого лица региона. Затем уже городские парламентарии согласились, что темой отмены должны заниматься на уровне области, а региональная Дума уже официально запротоколировала рассмотрение вопроса на сессии 27 октября.
Сложно сказать, где здесь большой плюс от такого нововведения. Потому что серьезный парламентский контроль можно ввести и без отмены прямых выборов. Наверное, основная причина для реформы – чтобы мэра сделать более послушным к воле областных чиновников. Тоже вполне себе объяснение.
На фоне всех этих политических пертурбаций и уголовных дел почти незаметно прошло назначение главного врача московской ЦКБ «АО «РЖД Медицина» Роберта Фидарова на должность начальника департамента здравоохранения Томской области. Назначение, конечно, удивительное, потому что непонятно, что заставило москвича покинуть столицу и отправить в Сибирь. Разве что профессиональный вызов. Очень хотелось бы в это верить.
Хорошей всем недели!