Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

9479

08.12.2022, 18:17

Исторический опрос Бабра. Томичи не забывают своих героев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 6 декабря, мы рассказали о важной личности в истории Томска и России – Марии Бочкаревой.

В 1914 жительница села Ново-Кусково Томской губернии прислала телеграмму царю Николаю II с прошением зачислить её в армию и отправить на войну. В ответ на телеграмму пришло согласие. На войне томичка участвовала в штыковых атаках, стала Георгиевским кавалером и получила звание старшего унтер-офицера.

Было предложено три варианта ответа: Ольга Миркович, Мария Бочкарева и Фатима Новруз. В викторине приняли участие 54 человека, а публикацию посмотрело 216 человек. Большинство участвовавших в викторине дали верный ответ.

Мария Бочкарёва — русская Жанна д`Арк. Сформировала первые в мире женские батальоны смерти имени Марии Бочкарёвой и отправилась с ними на фронт. После революции 1917 года выехала за границу в поисках союзников по Белому движению. Отказалась от участия в гражданской войне, помогла сформировать санитарный поезд Сибирской белой армии. По одним данным, расстреляна красными в 1920 году в Красноярске как «непримиримый и злейший враг рабоче-крестьянской республики». Другие историки предполагают, что она осталась жива и прожила остаток жизни под чужим именем.

Ольга Миркович и Фатима Новруз – тоже весьма значимые личности для Томска. Ольга Миркович является первой основательницей частной женской гимназии в Томске. По происхождению была дворянкой, окончила Санкт-Петербургское Александровское училище (одно из отделений Смольного института).

В 1902 году Ольга Миркович получила разрешение на открытие женской гимназии. А в 1907 году Миркович открыла педагогический класс, выпускницы которого могли работать преподавательницами.

Фатима Новруз стала учредительницей первой в Сибири газеты на татарском языке. Фатима родилась в 1889 году в Чистополье, а в Томск приехала с мужем. Супруги занимались просветительской деятельностью и до приезда в Томск. Она открыла в Заисточье (поселение татар на юго-западной границе Томска) первую татарскую школу.

В 1912 году совместно с мужем Фатима открыла первую в Сибири татарскую газету «Сибирия». Газета просуществовала всего год, а затем закрылась из-за недостатка средств. Однако на протяжении всего года Фатима занималась редактированием материалов и фактически вела всю работу над изданием.

Фото: rounb.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

9479

08.12.2022, 18:17

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=238494

Bytes: 2736 / 2468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

3221

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1296

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8844

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6657

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13788

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8073

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5842

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14759

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3287

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

21582

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7169

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8783

15.06.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Егорычев Александр

Астафьев Александр

Лудупова Евгения

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Рыбникова Анна

Солженицын Степан

Матханов Иринчей

Букалов Денис