Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне
Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.
Напоминаем, программа «Приоритет-2030» — это масштабная государственная программа поддержки университетов. Цель программы — повышение конкурентоспособности страны в области образования, науки и технологий. Данный проект был запущен 24 июня 2021 года. Как сообщают в Минобрнауки, предполагаемый срок реализации программы составит десять лет.
На данный момент в программе «Приоритет-2030» принимают участие 129 российских университетов, 106 из которых получают базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Также восемь университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 миллиона рублей, а еще 15 университетов имеют статус «кандидата» на грант.
Свой комментарий по поводу активного развития томских вузов в рамках «Приоритета-2030» дала заместительница губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова:
«Сегодня вузы «Большого университета Томска» совместно с промышленными предприятиями формируют в регионе инфраструктуру суверенных технологий в ядерной физике, энергетике, биоинженерии, микроэлектронике, исследованиях космоса, информационной безопасности, системе передачи данных. Участие в федеральной программе «Приоритет-2030» поможет повысить качество высшего образования и будет способствовать социально-экономическому развитию Томской области».
Согласно итогам, подведенным министерством, в течение первого года работы университетов в программе «Приоритет-2030» ТГУ и ТПУ сохранили место в первой группе по треку «Исследовательское лидерство».
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) порадовал: за этот год вуз переместился со второй в первую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Более того, 2022 год может полноправно называться годом научных открытий в Томске: в 2022 году в ИТ-парке «Герцен» совместно с ТУСУРом была открыта лаборатория «Системы технологической связи».
В этой лаборатории уже запущены проекты по созданию ретранслятора связи для Арктики, о которых мы рассказывали ранее, быстроразворачиваемых систем связи на базе привязных аэроплатформ, системы поиска людей в труднодоступной местности.
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) тоже демонстрирует прогресс. Вуз поднялся из третьей во вторую группу трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».
Свои открытия СибГМУ совершает в области фармацевтики. Уже два препарата, разработанные в вузе, проходят клинические исследования. Как сообщают в университете, один из этих препаратов — «Холистан» — будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Также СибГМУ за 2022 год достиг высоких результатов в области цифровой трансформации и уже в ближайшее время перейдет к управлению деятельностью на основе цифровых данных.
Фото: minobrnauki.gov.ru