Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politichki

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

23300

10.02.2023, 15:08

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества. Смол-ток молодой пары в троллейбусе о теории струн, лексически богатая и синтаксически разнообразная речь вокруг, фоном. Весёлые толпы студентов с розовым хайром и голыми лодыжками – ежегодная инъекция оптимизма и желания всё сделать по-своему. Кофейни и едальни: атмосферные, заточенные под этот – студенческий – вайб и ещё не пожранные сетевыми спрутами. С этим очарованием не может сравниться ни бессмысленный неопрятный Новосибирск, ни рвущий грудью ленты Кузбасс. Может, Красноярск и Иркутск чуть-чуть, но там нет их – томских университетов.

А в Томске ещё долго будут университеты – спасибо купцам, императорам, многим поколениям учёных, ректоров и миссионеров-преподавателей. Университеты притягивают людей, деньги, внимание – столько, сколько могут. Университеты генерируют идеи, людей и деньги – сколько могут. Относительно много. Особенно на фоне всего прочего. Университеты стоят стеной. Стоят как крепость, которая защищала и удерживала Томск в любые времена – лихие, жирные, в революцию и войну, на сломе эпох и мировоззрений.

Крепости, да, стоят долго, но им нужны цветущие посады и слободы. Крепости держатся, но всё равно ветшают, когда уходят люди – вожди, зодчие, магистры, воины, ремесленники.

А они – уходят. Потому что в Томске уже почти нет энергии. Лишаи энтропии проступают везде. В жалкой ободранной набережной Томи и глупом граните на Ушайке. В позорных маршрутках, колхозных ярмарках в поруганном Второвском пассаже и треснувших окнах Дома офицеров. В бурьяне в человеческий рост в ОЭЗ. В несменяемых лицах в студийных интервью ГТРК Томск, талдычащих то же да потому же. Некрасивых скучающих ведущих в этих студиях. Убогих попытках играть в цифру всё тех же лиц. В городских чатах, где постаревшие пассионарии 90-х и 2000-х тоскливо душнят, вспоминая ТВ-2, Путина и Меркель в научке, огненные выборы и первую любовь.

В чатах – те, кто ещё не уехали. Пока не смогли или пока в процессе. А вообще-то – уезжают. Самые бодрые выпускники университетов на «после диплома» Томск даже не рассматривают. Уезжают просто молодые – хотя бы для того, чтобы увезти маленьких ещё детей в другую, неэнтропийную, среду. Чаще – побившись здесь туда и сюда и поняв, что – нет, без шансов. Даже старшие уезжают – за взрослыми релоцировавшимися детьми или потому что нашли интересную деятельность где-то. У них ещё есть силы, есть опыт, и им рады там, где-то, но не в Томске.

Мы давно ездим на выходные в Новосибирск, на длинные выходные – в Красноярск. Скоро поедем в Кемерово, где заявили о создании культурного кластера и, что важнее, быстро строят театр и другие неутилитарные объекты.

У нас же флагманский проект – ремонт старого коммунального моста. Последний крупный спортивный объект – бассейн «Звездный» – открыт в 2015 году. Городские пространства, даже благоустроенные по федеральной программе, будем честными, или откровенный кринж, или точечная история, никак не влияющая на облик Томска в целом. Пространства для креативных индустрий? Одни стратегические сессии.

Кампусы построят в Иванове и Челябинске (самые же студенческие города, да?), а в Томске, очевидно, нет. Все, кто так яростно топил против, могут праздновать победу – не будет ни прикольной канатной дороги через Томь, ни новых современных зданий для ученых и студентов. Вы были правы, это всё Томску не нужно. Наверное, напрямую виноват кто-то из чиновников. Но на самом деле это победа энтропии: угасающий Томск просто поглотил и рассеял тревожную для него энергию.

Никакого оптимистичного финала или предложений «а давайте дружно все изменим» не будет. Нет ни малейшего признака того, что изменения возможны. Отдельные эпизоды, поставленные людьми, ещё любящими Томск прямо сейчас, а не в ностальгии (вроде команды, сделавшей сериал «Социальные сети»), пожалуй, и не в счёт.

Фото: Томский обзор

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politichki

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

23300

10.02.2023, 15:08

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=241459

Bytes: 4138 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

831

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6570

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21030

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12459

17.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17225

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4570

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22881

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24916

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21997

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45211

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27351

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

30126

29.12.2023

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений