Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

6189

16.02.2023, 18:28

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Несмотря на то что в конце XIX века Россия все ещё была глубоко верующей страной, суеверия всегда имели место, равно как и так называемая народная медицина.

Везде «народно» лечили по-разному. Например, томичи очень любили обращаться за лечением к цыганкам. Вот отрывок из рассказа, опубликованного в газете «Сибирский вестник» в конце 19 века:

«Прежде всего Иванова налила в чашку воды, взяла у меня новенький фартук и покрыла чашку, стала шептать.

«Вот, — говорит, — если в чаше вода покраснеет, то лечить можно».

И правда, как сняла она фартук, вода в чашке стала красная, точно кровь».

Нашим подписчикам было предложено угадать, какой недуг «лечился» таким неординарным методом. Всего было предложено три варианта ответа: снятие сглаза/порчи, лечение запоя, снятие «венца безбрачия».

Публикацию с викториной увидело почти 1600 человек, а в опросе приняли участие 149 наших подписчиков. Большинство голосов — 43% — проголосовали за то, что «кровавой» водой лечили снятие сглаза или порчи, 30% участников предположили, что такое лечение характерно для алкоголизма, а 27% предположили, что таким способом можно было снять «венец безбрачия».

Способ действительно неординарный и характерный для чего-то мистического и потустороннего, однако таким методом лечили именно алкоголиков. Причем лечили не у обычных знахарей, а у цыган. О случаях «магической медицины» нередко писали газеты того времени. Как раз в одной из газет и была описана история, фрагмент которой был приведён в викторине в нашем телеграм-канале.

Некая гражданка Бубнова рассказывала, что долгое время страдала от длительного употребления алкоголя, проще говоря — запоя. Отвернулась от Бубновой вся семья из-за ее пристрастия к крепким напиткам, и захотела наша героиня отвадить себя от гадкой зависимости.

Обратилась Бубнова к цыганке. Сначала эта цыганка «дала чего-то выпить», и сразу же у Бубновой пропало желание употребления спиртных напитков. «Кодировка» продержалась целых три года, пока женщину не заставили выпить рюмочку водки, после которой все началось заново.

Решила страдалица снова к той же цыганке обратиться, только вот той уже и след давно простыл, пришлось новую искать. Новым «лекарем» стала цыганка Матрена Иванова. Три дня цыганка «лечила» Бубнову от зависимости, за это время чета Бубновых отдала цыганке несколько новых вещей и приличную сумму денег. Долгое ожидание начало раздражать мужа страдалицы, вот и сказал он, что больше сомнительный доктор ни копейки не получит.

После этого цыганка сказала, что из-за упрямства мужа «черти рассердились, утащили все (отданные ранее) вещи и деньги, и лечить не будут». Да и сама цыганка в скором времени исчезла.

Несмотря на то что «лечение» не состоялось, гражданка Бубнова пить все-таки бросила.

Фото: Babr24, m.rusmir.media

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

6189

16.02.2023, 18:28

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=241757

Bytes: 3532 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4157

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3111

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5423

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2575

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12624

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5172

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6704

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1598

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4508

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

39368

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6194

22.05.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей