Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение

Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

В прошлом году Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области (Госстройнадзор) обратилась в областной Арбитражный суд с заявлением о привлечении «Томскнефти» к административной ответственности за ряд серьезных нарушений, за которыми могут последовать и более крупные неприятности.

Суть дела в том, что контролеры из Госстройнадзора провели внеплановую проверку на одной из кустовых площадок Южно-Черемшанского нефтяного месторождения (Каргасокский район, недалеко от Васюгана — примечание редактора) данной компании. И уже в который раз там, по всем признакам, обнаружили возможные признаки хищений нефти в огромных объемах из магистральных нефтепроводов, путем нелегальных врезок, а также при помощи разработки «неучтенных» кустов скважин на месторождениях.

Конечно, официально все обставили совсем иначе, так как кто-то крайне влиятельный из сложившейся ситуации извлекал для себя неплохие доходы. Получается, что кто-то в «Томскнефти» ворует у руководства? Или все-таки у государства?

Где и сколько

Из сухого документа суда известно, что в ходе проверки специалисты Госстройнадзора Томской области установили, что объект под длинным названием «Обустройство кустовой площадки № 14, кустовая площадка № 14, нефтегазосборный трубопровод «Кустовая площадка № 14 — врезка кустовая площадка № 14» в Каргасокском районе использовался без разрешения на ввод в эксплуатацию. Мало того, на площадке куста скважин № 14 оказалось обустроено одиннадцать скважин вместо десяти, как заявляли по проекту.

В принципе, сведущим людям уже и так все понятно, кустовая площадка на месторождении работала без официального оформления, плюс, имелись и какие-то «неучтенные» скважины. За все эти нарушения «Томскнефть» получила лишь смехотворный для себя штраф — 50 тысяч рублей.

Сколько всего на севере Томской области имеется таких серых «кустовых площадок», которые собственники по своей простоте душевной «забыли» ввести в эксплуатацию, разных «черных скважин», врезок в нефтепроводы — не знает никто. По всем признакам, скорее всего, речь может идти о десятках, если не сотнях таких вот «левых» скважин, кустовых площадок и нефтепроводов, просто еще не все попало в поле зрения. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после анализа базы решений арбитражных судов.

Например, претензии к «Томскнефти» возникали и у Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО. В частности, прокуратура Ханты-Мансийского Автономного Округа обнаружила, что в 2019-2020 годах в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, компания АО «Томскнефть» ВНК эксплуатировала объект под названием «Нефтегазосборный трубопровод кустовая площадка № 1 бис — врезка кустовой площадки № 1 бис», диаметром 114 миллиметров, протяженностью 1827 метров», построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Кроме того, на территории Охтеурского урочища того же самого Нижневартовского района был обнаружен аналогичный объект, «Нефтегазосборный трубопровод кустовой площадки № 100 — врезка кустовой площадки № 100», диаметром 159 миллиметров, протяженностью 1581 метров«, точно также построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Оба иска в суде АО «Томскнефть» ВНК проиграла, заплатив штрафы по 250 тысяч рублей.

Еще стоит добавить, что в Каргасокском районе, на Катыльгинском нефтяном месторождении, у «Томскнефти» Ростехнадзор обнаружил действующую «Кустовую площадку № 27», точно также официально не введенную в эксплуатацию. За это на компанию тоже наложили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Воруют все?

Впрочем, нефтяники далеко не одиноки в своих незатейливых «схематозах» на месторождениях. Аналогичные нарушения были обнаружены Ростехнадзором и у компании АО «Газпром добыча Томск» на Пинжинском нефтяном месторождении Томской области. Там обнаружился «Нефтесборный трубопровод «куст скважин № 3бис». Трубопровод с мая по ноябрь 2019 года находился в работе без разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и «эксплуатировался иными способами».

Из решений арбитражных судов Западной Сибири следует, что на месторождениях северных районов Томской области и ХМАО нарушения могут носить куда более масштабный характер, так как речь идет о существовании даже не врезок, а целой разветвлённой сети «серых» трубопроводов, кустов месторождений и скважин. Физически они есть и функционируют, но формально, так как в эксплуатацию они не введены, их «как бы и нет», налоги с добычи нефти и газа на них, надо полагать, просто не платятся.

По самым разным оценкам, в Западной Сибири таким образом похищают до 30% добываемой на месторождениях региона нефти, насчет чего были соответствующие расследования со стороны журналистов. Такой подход, когда много лет существуют неучтенные скважины, кустовые площадки, левые нефтепроводы, не может не привести к тому, что объемы нефтедобычи и доходы компании, где все это процветает, начнут падать. И нечто подобное мы как раз и наблюдаем в последние годы.

Сброс активов

Напоминм, в ноябре 2021 года ОАО «ННК» (Независимая Нефтегазовая Компания) стала «счастливым» обладателем 50% доли в АО «Томскнефть» ВНК вместо «Роснефти». По времени произошло это уже после визита господина Сечина в Томскую область и его неформальным общением с тогдашним губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Собственником нового совладельца «Томскнефти» называют российского бизнесмена Эдуарда Юрьевича Худайнатова. Бывший первый вице-президент, заместитель председателя Правления, член Совета директоров ОАО НК «Роснефть».

Вторым совладельцем «Томскнефти» и сейчас является фирма ПАО «Газпром нефть» (ее учредитель — ПАО «Газпром»). По крайней мере, на это указывают все интернет-базы. Тут есть один нюанс. В мае 2018 года СМИ писали о том, что «Газпром» согласовал продажу 49% акций томской компании «Газпромнефть Восток» инвестиционному фонду из ОАЭ «Mubadala Petroleum». Арабские инвесторы хотели получить под свой контроль 44% активов компании, разрабатывающей месторождения Томской и Омской областей, об этом сообщала тогда пресс-служба «Газпром нефти».

В настоящее время «Газпромнефть Восток» на 51% принадлежит ПАО «Газпром нефть», на 44% — «Mubadala Petroleum», на 5% — конторе под названием ООО «ППИТ-12». Однако тенденция, похоже, налицо: оба государственных владельца, по сути, избавляются от активов «Томскнефти» и ее месторождений, как «проблемного актива».

Осудили «стрелочников»?

Одной из возможных причин могли стать многочисленные доследственные проверки со стороны полиции по поводу нелегальных врезок в трубы и уголовное дело о хищении более 436 тонн газоконденсата у компании АО «Томскнефть» ВНК в 2010-2011 годах. Это дело в свое время расследовали и передали в суд сибирские силовики. Напомним, тогда злоумышленники похищали конденсат путем все тех же нелегальных врезок в трубопроводы Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения.

Однако на скамью подсудимых сели только «мелкие» сотрудники нефтедобывающих компаний: операторы, представители службы безопасности, работники ЧОПов, охраняющих нелегальные врезки и скважины. Загремели и сотрудники местных правоохранительных органов, одним из которых оказался начальник РОВД. Все получили условные сроки (кроме полицейских). По идее, виновные должны были вернуть в бюджет и акционерам сотни миллионов похищенных рублей. Но официально информация об этом не проходила нигде. Поскольку, скорее всего, сообщать в этом смысле просто нечего...

Автор текста: Сергей Петров

Фото: Сергей Петров/Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=242910

bytes: 8852 / 7887

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

10289

25.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

13358

14.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

25997

09.03.2023

Иван Кляйн. Трамплин перед прыжком в бездну…

Адвокаты экс-мэра Ивана Кляйна все еще периодически пытаются запустить его историю на новые информационные высоты, но «взлетная полоса» уже давно не та, и всякий раз старт заканчивается предсказуемым крушением надежд.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26596

15.02.2023

Хозяин «Сибагро»: большое тютюшевское свинство

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный навозом путь томского предпринимателя Андрея Тютюшева и его компанию «Сибагро».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26147

13.02.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2022 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

РасследованияСобытияТомск

10787

20.12.2022

Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…

Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов".

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияТомск

24661

19.12.2022

В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД. В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ян Вернер

РасследованияМаразмТомск Россия

18475

07.12.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

22405

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

33455

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

13674

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10172

11.10.2022

Лица Сибири

Резник Илья

Бакштановский Юрий

Рихванова Марина

Мельник Галина

Зубарев Виктор

Апрелков Николай

Есиповский Игорь

Савченко Евгений

Касьянова Ирина

Носков Иван