Телеграм Томска за неделю: год губернаторства Мазура, недозаседание гордумы и парковки в Радонежском

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая 2023 года включительно.

Год губернаторства Мазура

10 мая 2022 года президент РФ Владимир Путин принял отставку Сергея Жвачкина и назначил Владимира Мазура врио губернатора Томской области. До этого Мазур был замначальника кремлевского управления по внутренней политике.

Василий Звягинцев

Год несбывшихся надежд

Год назад Владимир Владимирович назначил Владимира Владимировича и.о. губернатора Томской области.

После этого, в сентябре, Владимир Владимирович выиграл выборы и стал губернатором.

За прошедший год губернаторских решений и губернаторской команды я не увидел.

Можно, конечно, вспомнить про назначение Василия Потемкина, очень открытого человека.

Если бы все в команде губернатора были такими – была бы команда. А так – просто какие-то люди, которые что-то (сами для себя?) делают.

А в остальном – тишина...

Видимо мы еще не прокачали себя достаточно, чтобы и у нас был активный губернатор...

Умный транспорт Томска

0 из 4 за 365

Сегодня исполняется ровно год с даты назначения Владимира Мазура на пост губернатора. Время подвести первые промежуточные итоги деятельности областной администрации в зонах, которые проскакивают в этом канале.

Транспортная система

Здесь как будто вообще никаких изменений не случилось. Оно и понятно, ведь кадровых перестановок в областном транспортном департаменте не было. Ничего из наследия Жвачкина тут исправлено не было. Область по-прежнему никак не взаимодействует с городом, нет даже намёка на реформирование системы управления транспортом. Главное событие года – это заключение контракта на разработку документов планирования, к которому ну очень много вопросов.

Кампус

Эпопея продолжается. Землю выбрать до сих пор не получилось, а сам проект в конечном счете выродился из «образовательного центра мирового уровня» в строительство эквивалента пары ТГУшных общежитий.

Историческое поселение

Границы исторического поселения до сих пор не приняты, внятной программы сохранения и развития исторического наследия нет. Всё, что сегодня происходит в этой сфере – это плоды усилий муниципалитета.

Диалог между властью и жителями

Отсутствует. После «Большого разговора» никакого продолжения не последовало. Запрос со стороны активных томичей хотя бы обсудить вопросы не был удовлетворён.

Из четырех направлений по тематике нашего канала ни в одном не случилось прорывов за минувшие 365 дней. Более того, даже какой-то осмысленной работы пока что не наблюдается. Прискорбно.

Томский чай

Все размышления по поводу года губернаторства Владимира Мазура – полная ерунда. Мазура отправили на пенсию в Томскую область. И он явно ехал с этим расчетом. А тут вокруг него бегают местные и что-то требуют. Поэтому он и старается максимально отстраниться, чтобы ничего не мешало наслаждаться отдыхом.

Недозаседание гордумы

Заседание думы Томска прервалось после перерыва, так как не был собран кворум – из 34 депутатов на вторую часть заседания пришло лишь 24 (на первой присутствовало 26). Рассмотрение большинства вопросов, внесённых в повестку, отложили.

Голос Мазура

Есть дела и поважнее?

Депутаты томской гордумы в очередной продемонстрировали свой непрофессионализм, по сути, сорвав заседание из-за отсутствия кворума. Из 34 народных избранников явились только 26, после перерыва их осталось и вовсе 24. Если дело с явкой так пойдет и дальше, претендентам на кресло градоначальника будет крайне сложно заручиться поддержкой сразу 25 депутатов.

Тем не менее до перерыва пришедшие народные избранники все-таки успели перекроить процедуру по выборам томского мэра. Одна из поправок предполагает обновление конкурсной комиссии, если выборы окажутся сорваны «по вине» самой думы. Правда, обязательного требования, что состав комиссии должен смениться, – нет, а значит, теоретически за выборы будет отвечать тот же самый пул.

Самое главное, что спикер гордумы Чингис Акатаев продавил поправку об отмене своего обязательного участия в работе комиссии. Ранее он получал свое место в этом органе благодаря статусу. Теперь у Акатаева фактически будут развязаны руки для заявки на конкурс. Это станет одной из главных интриг повторного конкурса.

Резюмируя сказанное: томская дума все больше теряет свой авторитет и становится откровенным посмешищем. Если политическая импотенция продолжит прогрессировать, Томск и со второй попытки может остаться без градоначальника.

Томский очкарик

Напрасно оптимисты ждали от сегодняшнего заседания гордумы Томска назначение новой даты выборов мэра. До обсуждения этого вопроса дело не дошло. Сессию вообще пришлось завершить из-за потерянного кворума: после перерыва в зал вернулось только 24 депутата при необходимом кворуме в 25 человек.

Зато городские парламентарии успели обсудить изменения в бюджет Томска, предложенные мэрией, а также внести коррективы в порядок проведения конкурса на пост главы города. Согласно принятой поправке, новый конкурс будет проводить новая комиссия.

Кроме этого, спикер гордумы Чингис Акатаев окончательно устранился от выбора, предложив отменить пункт, по которому председатель гордумы обязательно входит в число членов конкурсной комиссии.

TOMSKPOLIT

Собрание думы завершилось досрочно по причине отсутствия кворума. Явка депутатов на собрания – это их личное дело и никаких мер тут принято быть не может, выводы должны делать (или не делать) только жители и избиратели.

За два часа с лишним работы депутаты все-таки успели принять ряд решений. Во-первых, предложение депутата Инги Первушиной к порядку проведения конкурсного отбора кандидатов на должность мэра Томска было принято. Юристы думы сформулировали её примерно следующим образом:

«Если конкурсный отбор признан несостоявшимся (комиссия не отобрала двух и более кандидатов), то состав комиссии продолжает работать в прежнем составе. Если выборы были признаны несостоявшимися думой (в случаях, если все кандидаты снялись, остался один кандидат или если никто не набрал 25 голосов), то в этом случае конкурсная комиссия распускается и формируется новая, но не факт, что она будет сформирована в другом составе».

За данное решение проголосовали 20 депутатов, это значит, что большинство имеет существенные претензии к работе текущей конкурсной комиссии. Кроме того, из состава комиссии вышел спикер Чингис Акатаев, который ранее входил в неё автоматически. С одной стороны, председатель предоставил возможность депутатам определять представителей думы в полном составе в ходе рейтингового голосования, а с другой – получил право выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Томска (ранее Акатаев публично заявил, что не планирует этого делать).

Также на собрании было предложено исключить из повестки дня вопрос об исключении томских депутатов Артема Канарева и Андрея Фатеева из думских комиссий и комитетов, однако депутаты не поддержали это решение. В итоге этот вопрос не был рассмотрен, так как собрание досрочно завершило работу.

Парковки в Радонежском

Суд обязал ОАО «Томская домостроительная компания» обеспечить микрорайон Радонежский парковками по правилу «одно машиноместо на квартиру». Девелопер заявил, что в 2024 году там будет создано более тысячи машиномест.

Прокуратура Томской области

По иску прокуратуры Томска на строительную организацию возложена обязанность обеспечить многоквартирные жилые дома в одном из микрорайонов города парковочными местами

Прокуратура Томска провела проверку соблюдения требований градостроительного законодательства.

Установлено, что до настоящего времени возведенные в микрорайоне Радонежский в Томске жилые дома необходимыми парковочными местами в количестве одно машиноместо на квартиру не обеспечены.

В этой связи прокурор города предъявил в суд исковое заявление о возложении на открытое акционерное общество «Томская домостроительная компания» обязанности обеспечить возведенные многоквартирные жилые дома парковочными местами в необходимом количестве в течение года со дня вступления судебного решения в законную силу.

Советский районный суд Томска требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Милый Томск

Пресс-служба ТДСК: «Строительство в микрорайоне Радонежский в Томске закончится в первом полугодии 2024 года. ТДСК закончит освоение территории Радонежского созданием парковочных и машиномест. Строительство запланированного жилья полностью завершено. В настоящее время к вводу в эксплуатацию готов 17-этажный дом на улице Береговой, 2д. В конце 2022 года специалисты «Спецстрой ТДСК» приступили к возведению многоуровневого паркинга, расположенного на периметре жилого комплекса со стороны улицы Береговой. Шестиэтажное здание рассчитано на хранение 588 автомобилей. На финальном этапе строительства, реализация которого завершится в первом полугодии 2024 года, в специально отведенных зонах для автостоянок разместят еще более 1000 парковочных и машиномест. В соответствии с действующими нормами и потребительскими запросами места для автомобилей также будут размещены вне дворовых пространств. Это позволит разгрузить от автомобилей придомовые территории, благоприятно скажется на экологическом состоянии и безопасности жильцов и гостей Радонежского. Появление парковочных и машиномест также включено в проекты и директивный график ТДСК для Южных Ворот, Супервостока и жилого комплекса «Аквамарин» в Новосибирске. Компания уже построила многоуровневый паркинг в Зеленых горках и подземный паркинг для «голландского квартала» на проспекте Комсомольский, 48».

НЕсупервосток

Вот же интересно развиваются события...

По ППТ в Радонежском должно быть по расчету три паркинга по 660 мест. Сейчас там территориальная зона ОЖ, в которой запрещено размещать паркинги с количеством мест более 500.

Наземные гаражи-стоянки, паркинги, автостоянки вместимостью свыше 500 машиномест следует размещать на территории промышленных и коммунально-складских зон.

В соответствии с ПЗЗ МО «Город Томск» это производственные зоны П-1 – П-4, ПЛП-1 – ПЛП-4, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры Т1 – Т4.

А теперь возникает вопрос: на сколько мест будут строится паркинги в Радонежском, если по потребности, указанной в ППТ, там строить нельзя... Если меньше, то не будет обеспечена потребность в машино-местах...

Прокуратура, аууу? Вы когда в суд шли, это видели?

Как решать будете?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=245575

Bytes: 11171 / 10453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3124

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5531

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6763

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

9059

16.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10019

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

9627

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

11089

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12931

04.03.2025

Депутатский контроль. Ах, одиночество, как твой характер крут

26 февраля в Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья, заместителем председателя которого является миллионерша и мать предпринимателя Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием, единоросс Татьяна Соломатина.

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмСобытияТомск

12206

27.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

14817

21.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13715

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17923

11.02.2025

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Федоров Александр

Новожилов Владимир

Янчуковская Анна

Ашуркин Лев

Жалсараев Анатолий

Цыренова Екатерина

Шапошников Александр

Ли Маргарита

Князев Александр