Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоТомск

22776

17.05.2023, 19:50

Земная Шамбала томского художника Елены Ашихминой

У каждого творческого человека свое место мира, свое трехмерное пространство, своя Шамбала. Легенда гласит, что только избранный может попасть в эту страну и исключительно по приглашению высших сил. Томский художник Елена Ашихмина такое приглашение получила.

Елена Андреевна родилась в 1960 году в Алтайском крае. Ей не было и трех лет, когда она потеряла родителей и оказалась в детском доме. В 18 лет поступила в художественное училище в Бийске, в 1983 году приехала в Томск. Работала бутафором в двух томских театрах, преподавала на художественно-оформительском отделении 20 училища(Томский политехнический профессиональный лицей №20 — прим. Бабра). Участница международных и республиканских выставок, принимала участие в выставке, посвященной 850-летию Москвы. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Италии, Франции, США, Японии. О сакральном, профессиональном, жизненном, серьезном и не очень – от первого лица.

О предназначении

Лена, у тебя в мае планируется персональная выставка. Она будет тематическая, посвященная какому-то конкретному инфоповоду, как говорят журналисты?

– Темы конкретной нет, на самом деле. Это первая выставка за четыре непростых для всех и для меня года, я готовилась к ней давно. Кроме своих работ будут выставлены картины моих учителей-наставников, которых уже нет в живых. Это, конечно, не коллекция, да и я не коллекционер, работ немного, но они знаковые для меня. Хочу показать людям, как жили и работали художники прошлого, как живем и работаем мы, художники ныне живущие.

Каково предназначение художника, по-твоему. Он вне политики?

– Все как всегда, ничего не изменилось со времен сотворения мира. Миссия художника, какой была, такой и осталась – нести человечеству доброе, разумное, вечное. Напоминать людям о красоте, о том, что мы не вечны. Облагораживать пространство, веру в высшую справедливость, в свой талант в силу собственных представлений. При этом нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед. И, на мой взгляд, это касается не только художников, а вообще всех. Человек все-таки творческое существо, ему необходимо что-то создавать – неважно, картина это будет, цветок в саду или новый дом. Не все и не всегда получается, но искать себя и свою «нужность» необходимо постоянно, искать смысл. Человек от рождения до смерти ищет истину, а художник – особенно. Задается вопросом: во имя чего мы пришли в этот мир, с какой целью?

Как к тебе приходят сюжеты картин?

– По-разному. Но в большинстве случаев из образов начала прошлого века. Я с особой нежностью отношусь к концу XIX – началу XX столетий, вдохновение приходит из этих прекрасных времен. Современность меня так не задевает. В тот период была потрясающе высокая концентрация живописи, музыки и литературы! Бывают и собирательные образы, из литературы в том числе.

Твой любимый художник?

– Рембрандт. Он как никто знает и понимает, что такое свет. Его библейские притчи изображены невероятно глубоко – в объеме, цвете и свете. У него превалирует смысловая, философская сторона подачи материала, много мудрости. А вот, кстати, работа Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный убивает своего сына» – это лубок, на мой взгляд. Грозный здесь настолько карикатурный, наглядный и настолько он прямо вот убивает царевича Дмитрия! Просто частушка какая-то… А у Рембрандта надо думать. Еще Пушкин писал о гении художника:

«Ты понимал, о мрачный гений,

Тот грустный безотчетный сон,

Порыв страстей и вдохновений,

Всё то, чем удивил Байрон».

– И заметила еще одну вещь: когда времена были еще спокойные, люди заказывали легкую живопись, воздушную, иногда даже фривольную. Это трогает за душу, душа же наша тоже легкая, воздушная, непостижимая. Но такой импрессионизм для меня, как для автора, слишком прост, несмотря на его красоту. Мне скорее близок экспрессионизм, когда художник пропускает эмоции и мироощущение через себя, а потом передает это зрителю посредством формы и цвета. Это неровные линии, контрасты, абстракции… Грубо говоря, я не стану прорисовывать пятый коготь воробья для натуральности момента. Но Рембрандт, конечно, недосягаем для меня, как для автора.

О молодости

Шамбала в жизни Елены была и в буквальном смысле, правда, несколько в забавном варианте. Будучи совсем молодой девушкой, она решила кардинально поменять жизнь и отправилась на поиски волшебной страны. Правда, не в Тибет, а на Алтай.

– Я тогда была совсем молодая, еще не замужем, но с моим будущим мужем мы уже общались. Работала в Томском ТЮЗе бутафором-декоратором. А жила вместе с коллегами в трехкомнатной квартире на Олега Кошевого, которую театр выделил под такое своеобразное общежитие. И у нас буквально в воздухе витали разные мистические идеи, в том числе и о существовании иного измерения, волшебной страны. Это же был 1985 год – Булгакова читали из-под полы в самиздате. Сегодня в это сложно поверить, но было именно так! И в один прекрасный день пазл в моей голове сложился: нужно ехать в Шамбалу за новым опытом и сакральными знаниями. Я уволилась из театра, выписалась из нашей квартиры, девочки меня проводили, дали мне с собой какие-то продукты, я села в поезд и поехала навстречу приключениям… (смеется)

В Шамбалу?

– Ну да. Сижу очень серьезная, настроенная на волну и вдруг слышу: Ленка, ты что ли? Поворачиваю голову и вижу своего приятеля Андрея Дугласа. Кстати, прямого потомка тех самых Дугласов, построивших знаменитый самолет ДС-1. Поздоровались, я ему тут и рассказала, куда собралась и зачем. Он так на меня странно посмотрел и аккуратненько начал объяснять, что в ином измерении без меня точно не пропадут, а вот мой жених-то что делать будет? Андрей знал моего будущего мужа. В общем, промыв моих мозгов Дугласом оказался весьма эффективным. Часа через два я вышла в Тайге и вернулась в Томск. Время – шесть утра, ночевать негде. На свой страх пошла на Кошевого, к девчонкам. Они меня, когда увидели, страшно обрадовались. Спросили только: что, уже вернулась? Я говорю, ну да, не прошло и суток. Шамбала-то в другом измерении находится, так что все логично! (улыбается)

Лен, а ты помнишь свою первую работу, которую у тебя купили?

– Да, помню. Как раз была весна, и мы с подругой были в Москве. Купили потрясающий букет сирени, я принесла его в мастерскую, где тогда снимала угол, рядом с Останкинской башней. И буквально не отходя от банки с этой сиренью, написала ее «портрет». Хозяин мастерской был тоже художником, увидел картину и отнес ее в Измайловскую галерею. Через некоторое время звонит мне и спрашивает: куда тебе деньги перевести? Я, уже забыв о том, что отдала ему работу, говорю: какие деньги? Оказалось, он продал мою сирень за триста долларов, картину купили итальянцы. Они тогда говорили, что сирень на картине просто источала аромат цветов, почти реально пахла!

О вечном

Что главное в профессии художника?

– Не предавать свой дар, свой талант. Об этом очень хорошо написал Николай Васильевич Гоголь в своем петербургском цикле в рассказе «Портрет». Молодой и талантливый художник по фамилии Чартков однажды покупает на последние деньги портрет старика. Его поразили глаза пожилого человека, его невероятно пронзительный взгляд. Ночью из рамы вышел старик с мешком, в котором были деньги, которые он начал пересчитывать. А утром из портрета выпадает мешочек с золотом. Чартков становится модным портретистом, но теряет талант и в итоге умирает от чахотки, а взгляд старика преследует его всю жизнь. Позже выясняется, что картина проклята, поскольку написана с жадного ростовщика, чья душа вселилась в портрет. Чтобы отмолить свою работу, ее автор – художник Б. – уходит в монастырь и пишет картины по библейским мотивам. А Виктория Токарева говорила, что талант не прощает водки, варенья и перекуров.

Лен, художником рождаются или становятся все-таки?

– Мне кажется, что каждый из нас рождается талантливым в той или иной степени. Художник – это же не каста, не как у Маяковского: Я – поэт, этим и интересен. Вообще, красота есть в любой профессии, главное, чтобы человек ее видел… А вообще я планировала в 70 лет профессию поменять и выучиться на балерину. Поскольку в семьдесят лет жизнь только начинается, это я теперь точно знаю. (улыбается).

«Живопись самое прекрасное из всех искусств, в ней объединяются все ощущения, при виде ее каждый может по воле своего воображения создать роман, с помощью одного только взгляда наполнить душу самыми глубокими воспоминаниями, никаких усилий со стороны памяти – все схвачено в одно мгновение», – считал Поль Гоген.

И с ним нельзя не согласиться.

Фото: Бабр, личный архив Елены Ашихминой

Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоТомск

22776

17.05.2023, 19:50

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=245737

Bytes: 9398 / 8606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2789

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8866

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9895

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8039

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14336

15.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12868

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14132

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15288

08.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12809

04.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

9009

01.09.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13754

28.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

11755

25.08.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Куренсков Владимир

Мельниченко Андрей

Ощерин Леонид

Красовский Григорий

Цветков Евгений

Хомич Альбина

Лескин Владимир

Дикусарова Наталья

Крючков Андрей