Телеграм Томска за неделю: итог (?) борьбы «Вектора» с мэрией, дело главврача Лукашова, арест бизнесмена Клюева
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июля 2023 года включительно.
Итог (?) борьбы «Вектора» с мэрией
Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» в возведении домов близ Красной соборной мечети, решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
На днях появилась новость о том, что мэрия проиграла кассацию по стройке на Трифонова, 18. Что же тут не так?
Напомню, в Татарской слободе, возле Красной мечети, ООО «Вектор» собирается возвести три многоквартирника с подземным паркингом. Причем с нарушениями, главное из которых – материал.
В этой исторической зоне можно строить либо из ДЕРЕВА, либо в смешанной технике – один этаж кирпичный, второй деревянный. «Вектор» же планирует использовать иные материалы, что недопустимо.
Но почему тогда он вообще собирается что-то строить и судится с мэрией? Попробую объяснить, как это вижу я.
Все началось с того, что застройщик пришел с заключением государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) в областной комитет по охране объектов культурного наследия. И его глава – Елена Перетягина – взяла и согласовала документ. Невзирая на нарушения по материалам.
Хотя именно она обязана выполнять требования ОБЛАСТНОГО постановления 226а, где четко прописаны регламенты для строительства в исторических районах. В том числе – ограничения по материалам (Елена Владиславовна, посмотрите, пожалуйста, в постановлении раздел про проект зон охраны, эти документы выложены на вашем же сайте).
А еще у нее есть возможность НЕ СОГЛАСОВЫВАТЬ экспертизу (ч. 2 статьи 32 ФЗ №73).
После одобрения комитета застройщик, как и положено, пошел в мэрию за разрешением на строительство. Но мэрия отказала «Вектору», сославшись на ряд нарушений, в том числе по материалам. И это круто! Но...
Но – вот тут важно – почему-то указала на это лишь в отказе застройщику, но не использовала этот важный аргумент в суде (как можно понять из всех новостей по теме). И в итоге опять проиграла. Теперь надежда на Верховный суд.
🤯 3 дома в Татарской слободе, которые нарушают все регламенты, всё-таки построят?
Сериал в Татарской слободе продолжается – пойдёт ли мэрия в Верховный суд РФ, чтобы в центре Томска не случилась ошибка?
Мэрия вновь проиграла в суде по вопросу нежелательного строительства в Татарской слободе… Но есть возможность обратиться в Судебную коллегию Верховного суда РФ. Буду надеяться, что это решение будет принято.
Напомню, что рядом с Красной мечетью было здание, причём историческое, но в мае 2020 здание снесли без разрешения облкомитета наследия, а потом выяснилось, что комитет СОГЛАСОВАЛ новые дома, которые нарушают все регламенты.
Глава облкомитета наследия Перетягина по поводу строительства говорит фигню: не разрешает строить мэрия, а я не против, ведь экспертиза положительная, делал её толковый мужик – зовут Олег.
Действительно, есть такой Олег Свиридовский, аттестованный на госэкспертизы. Собственно, этот самый Олег разрешил испоганить вид на Красную мечеть и строить бетонные коробки в историческом центре Томска.
Самострой на Гагарина, 18. Снос на Ленина, 140. Незаконный разбор на Гагарина, 8. Теперь ещё и это…
Я бы не хотел, чтобы какой-то Олег уродовал Томск! Но многие очень хотят, чтобы одна Елена ушла в отставку.
Мэрия Томска проиграла кассацию по возведению многоквартирных жилых домов у исторического здания Красной мечети. Что должно случиться, чтобы Перетягину уже наконец-то уволили за несоответствие занимаемой должности? Так-то во время избирательной кампании Владимир Мазур обещал нам всем реформы и смену команды обладминистрации. Ну и где обещанное? Перетягина данным направлением руководит 10 лет. Что изменилось в лучшую сторону за это время? Вопрос, как мы все понимаем, риторический. Чем дольше губернатор затягивает с этим решением, тем сложнее потом будет разгребать эти авгиевы конюшни.
Дело главврача Лукашова
Экс-главврача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова будут судить за злоупотребление должностными полномочиями (часть третья статьи 285 УК РФ).
Дело бывшего главврача Томской областной клинической больницы передали в суд
Медика обвиняют в закупке двух кислородных концентраторов за 25,7 миллиона рублей, не зарегистрированных как медицинское оборудование. Их поставили в ковидарий на базе Дворца зрелищ и спорта.
Предположительно, речь идет об экс-руководителе ОКБ Михаиле Лукашове. В прошлом году Следственный комитет сообщал, что он проходит по уголовному делу о халатности, называя сумму ущерба в 17 миллионов рублей.
В 2015 году Лукашова уже признавали виновным по делу о превышении полномочий из-за договора аренды томографа. Главврач тогда получил два года колонии условно.
Кроме того, силовики рассказывали о другом обвиняемом – руководителе неназванной фирмы-поставщика концентраторов. Он стал фигурантом дела о незаконном производстве и продаже медицинских изделий.
Томские СМИ продолжают тупо цитировать пресс-релиз областной прокуратуры, в котором говорится, что бывший главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов якобы нанёс ущерб бюджету в 25 миллионов рублей тем, что принял во время ковида в эксплуатацию кислородное оборудование, которое не соответствовало строгим нормам отечественного здравоохранения. Грубо говоря, в больнице применяли технический кислород вместо медицинского. Они производятся по одному ГОСТу, отличаются по составу на доли процентов. Самое главное, и тот, и другой кислород одинаково спасали людей во время ковида. Михаил Лукашов принимал решение о применении технического кислорода не только потому, что хронически не хватало медицинского, но и потому, что его «торопили» в областной администрации, а самое главное, уходили из жизни пациенты с ковидом. Но теперь нашим прокурорам на эти обстоятельства смотреть неудобно, а бывший главный врач вот он, всегда под рукой. Спасал жизни, говоришь? Исполнял клятву Гиппократа? Тогда ознакомьтесь с обвинительным заключением. Вот как назвать эту чудовищную в своей несправедливости ситуацию? Как назвать людей, которые делают умное лицо и говорят: «Закон есть закон»?
Появляются некие защитники Михаила Лукашенко, вроде бывшего крессовского служки Острова. Но почему Остров умалчивает, что М. Лукашов рецидивист! Ведь ранее, когда он возглавлял Городскую больницу № 3, он уже был судим за превышение им должностных полномочий, за аферу с арендой томографа, нанеся значительный ущерб больнице. Но за свои махинации Лукашев отделался лёгким испугом, получив условный срок, и тут же был назначен главврачом ОКБ! Как говорится, пустили козла в огород! В Томске уже правило: проворовавшихся тусовать с места на место, у них же богатый криминальный опыт! Но Бог шельму метит! Одно поражает, их жадность до денег и безнаказанность, несмотря на нанесённый ими ущерб! Ещё раз убеждаешься, что в Томске ПРАВИТ КОРРУПЦИЯ! Так что я бы посоветовал Острову помалкивать в тряпочку, коли не в теме. Лучше бы писал мемуары, как переживал, когда Сергей Зайков заехал по носу губернатору Крессу и растрезвонил это на весь мир, чем был так недоволен сам виновник торжества – В. Кресс.
Арест бизнесмена Клюева
Арестовали директора ООО «Томские электрические сети» Ивана Клюева. Ему инкриминируют дачу взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере (пункт «б» части четвёртой статьи 291 УК РФ).
СУ СК России по Томской области
⚡️⚡️⚡️В Томске возбуждено уголовное дело о даче взятки в крупном размере
Следственными органами СК России по Томской области на основании материалов регионального Управления ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Томские электросети», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере).
По предварительным данным, в июне 2023 года обвиняемый, действуя в интересах одной из томских коммерческих организаций, заведомо зная, что объект строительства, расположенный в городе Томске не соответствует предъявляемым требованиям и не может быть введен в эксплуатацию, передал через посредника взятку в виде денег в сумме 180 тысяч рублей должностному лицу контрольно-надзорного органа за незаконные действия. Посредник передал инспектору 75 тысяч рублей, оставив вторую половину указанной суммы себе.
По ходатайству следователя в отношении взяткодателя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении посредника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Расследование уголовных дел продолжается.
Следственным комитетом на основании материалов УФСБ по Томской области было возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу.
В сообщении говорится о директоре ООО «Томские электросети», но такая компания в реестре юрлиц отсутствует. Возможно, речь идет о ООО «Томские электрические сети», где директором сейчас числится бывший сотрудник «Томскэнергосбыта» Иван Клюев.
Директора предприятия обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ в даче взятки должностному лицу через посредника в крупном размере. По предварительным данным, зная, что объект строительства не соответствует требованиям и не может быть введен в эксплуатацию, в интересах коммерческой фирмы, передал через посредника взятку в виде 180 тысяч рублей должностному лицу контрольно-надзорного органа.
Посредник передал инспектору только 75 тысяч рублей, а вторую половину суммы присвоил себе. В отношении взяткодателя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На посредника также возбуждено дело.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.