Телеграм Томска за неделю: концессия на строительство студгородка и прямая линия губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно.

Концессия на строительство студгородка

Администрация Томской области и ООО «Томский студенческий кампус» подписали концессионное соглашение на возведение студенческого кампуса.

МИЛЫЙ ТОМСК

⚡️⚡️⚡️Газпромбанк стал партнером Томской области в строительстве кампуса

Концессионное соглашение подписали руководство региона и компания «Томский студенческий кампус». Газпромбанк выступает в роли участника генерального подрядчика и концессионера – компании «Томский студенческий кампус» (СП Газпромбанка и ГК «Гранит»), а также кредитора. Инициатором проекта выступает ГК «Гранит».

В рамках инвестиционной инициативы планируется строительство на территории Томской области кампуса мирового уровня для подготовки высококвалифицированных кадров, комплексное стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности для создания передовых сервисов, которые будут использованы на территории региона.

Всего в проекте кампуса предусмотрено 6 тысяч мест для проживания студентов (предусмотрено двухместное и четырехместное размещение).

Приблизительный объем капзатрат на проект оценивается в 47,2 миллиарда рублей. Проект будет структурирован на принципах концессии (согласно 115-ФЗ). Срок завершения строительства объекта запланирован на конец 2027 года.

Делай Томск лучше!

🤡 Сегодня окончательно подписали концессию по кампусу за 47,2 миллиарда рублей – заодно, показали новые картинки.

Больше похоже на какую-то закрытую супербольницу на окраине, а не на место для студентов, которое должно вдохновлять и побуждать на создание чего-то нового…

Замечательные «парковочные поля» перед зданием на месте – ничего не меняется.

Как насчет транспортной доступности?

– Пфф, да кому она нужна?

Не смущает соседство с кладбищем, где продолжаются захоронения?

– Так ведь удобно! Доехал от университета до кампуса за миллион часов и готов!

Можно было расположить в другом месте?

– Да, было много вариантов, даже лучше выбранного! Но Правительство РФ спешило и одобрило стройку у ОЭЗ.

Завершить строительство обещают через четыре года. Грандиознейшая градостроительная ошибка начала строится…

vtomske.ru | Новости Томска

✔️Дума одобрила заключение концессионного соглашения о создании межвузовского кампуса в Томске

По словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, утверждение концессии – это завершающий этап всех регламентных процедур по согласованию проекта и начало его реализации.

Однако есть риски. В течение 20 лет после ввода проекта в эксплуатацию Томская область ежегодно должна будет платить концессионеру примерно 3,4 миллиарда рублей. Некоторые депутаты высказали обеспокоенность в связи с этими условиями.

Прямая линия губернатора

Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл прямую линию. Она длилась 2,5 часа.

Томский очкарик

Прямая линия губернатора Томской области Владимира Мазура. Главное

Про здравоохранение

Построено уже 20 ФАПов по Томской области, две амбулатории, две находятся в строительстве. Но не только в селах нехватка работников, но и в городе. СибГМУ взращивает кадры. Власти региона готовы трудоустроить 200 врачей прямо сейчас. К концу этого года откроется новый онкохирургический корпус на территории ОКБ.

Про Северную широтную дорогу

Над проектом Томская область работает вместе с Ханты-Мансийским автономным округом и Правительством России и будет добиваться её строительства. Это важный транспортный узел, который позволит развивать не только экономику Томской области, но и межрегиональную, а также экономику страны.

Про набережную в Томске

Судьба набережной в центре Томска меня волнует, я хожу там каждый день. Уверен, что получим федеральную поддержку. Сроки изменения набережной зависят от проекта, с ним определимся в ближайшее время и вынесем на обсуждение.

Про границы исторического поселения

Проект границ исторического поселения Томска на сегодняшний день включает в себя и объекты, не представляющие исторической ценности и мешающие развитию города. Власти направили свои предложения и правки в Минкульт. Хочется, чтобы мы могли и сохранить, и развиваться.

Про авиацию

Летом закончилась реконструкция взлетно-посадочной полосы томского аэропорта, завершается строительство нового терминала. Инвентаризация взлетных полос с целью определить стоимость их восстановления проходит в удаленных населенных пунктах Томской области, в их числе Кедровый, Подгорное и Колпашево – между ними и Томском планируется возобновить авиасообщение.

Про памятник Лигачеву

Власти Томской области прорабатывают вопрос об установлении в Томске обелиска известному политику Егору Лигачеву. Сейчас власти определяются в части финансирования и места установки памятника. Подходящим местом могла бы стать аллея возле администрации Томской области, однако это только предложение, и площадку должна выбрать общественность.

Про День томича

Всё, что является традицией, а этот праздник – День томича – уже традиция, мы не имеем право это нарушать. Не нашли спонсора – плохо искали, нужно еще раз вернуться к этому вопросу.

Голос Мазура

Прямая линия вызывает вопросы

Владимир Мазур вчера почти три часа в прямом эфире отвечал на вопросы жителей Томской области. Телефонные, заранее снятые на видео, а также из соцсетей.

Сразу оценка – прямая линия могла было гораздо лучше. И гораздо хуже.

В чем могла быть лучше?

Ну, во-первых, нужно поберечь простых зрителей и стараться укладываться в два часа. Это мы – простые телеграм-бездельники – можем по три часа и больше сидеть у монитора, а обычный народ делом занят.

Также не хватило какой-то перчинки. Может быть, увольнения в прямом эфире или хорошенького подзатыльника. Народ жаждет крови, ее нужно регулярно выпускать.

Третьим недочетом отметим очевидно слабую содержательную подготовку. Кто-то скажет, что все вопросы заготовлены, а нам видно, что наоборот вся прямая линия летела, как получится. Особенно бросились в глазах хаотичные действия мужчины, который вел эфир. Имя не помним, он с «Томского времени». Из раза в раз задавал бесконечные несущественные вопросы, казалось, вообще личного характера. При Алексее Севостьянове такого бы не допустили.

Почему можно было и хуже? Или что было удачно.

Отличная идея взять ведущей Елену Тайлашеву, ярко выраженную мать троих детей. Её стиль просто находка – она настоящий голос народа, такой конструктивный.

Все главы и заместители губернатора, смотрящие эфир и отвечающие на вопросы, – наконец-то мы увидели реальную команду губернатора, четко понимающую, кто в области главный. Уверены, что среди их ответов на обращения от губернатора найдутся несколько фальшивых. И это для Мазура станет маркером доверия.

Наконец, сам Мазур. Видно, что под конец устал, но общее впечатление – он знает дело, которым занимается. Знает регион и людей. Понимает, что у его губернаторства не светлое будущее впереди, а сначала долгий путь выхода из мрака, который усердно бетонировался всей дружиной серого дома.

Как ответить на вопрос Тайлашевой про будущее, когда у тебя из достижений прошлого руководства в основном коррупционные скандалы, ржавые трубы и ленивые подчиненные? Только так, как это было вчера: «Я все проблемы знаю. Признаю. Решать будем!»

Спасибо за время для народа. Мы просим ещё!

Тот самый Томский правдоруб

От первого лица

«Прямая линия» как формат коммуникации с губернатором имеет свои плюсы и минусы. В некоторой степени, несмотря на кажущуюся простоту, – взял и позвонил, не все обращения доходят до главы региона. Понятно, что у модераторов своя задача: чтобы прозвучавшие вопросы были интересными, и из них можно было выжать долгоиграющий сюжет. Да и губернатору следует быть «на коне» и выглядеть экспертом и ответственным лицом при ответе. Но все равно большинство вопросов передадут профильным департаментам, и отсутствует конкретная гарантия, что по факту не будет отписки. Это к минусам «прямой линии».

В плюсы можно записать момент, что губернатор как минимум пару часов своего личного времени посвящает на локальные дела и вникает в личные проблемы томичей. Еще можно добавить тему наказов подчиненным и, возможно, даже ситуативное решение по ходу дела.

Самый главный бенефициар прошедшей «прямой линии» – это мэр Томска Дмитрий Махиня. Владимир Мазур выдал ему целый ряд поручений: от поиска спонсоров для праздника «День томича» и проблем с освещением по отдельно взятым территориям до проработки градостроительных полномочий муниципалитета. Да, конечно, у Дмитрия Александровича хватает забот и направлений в работе. Но обозначенные наказы, так сказать, «от первого лица» – это замечательная возможность проявить себя с положительной стороны для горожан и быстро наработать общественно-политический капитал.

Сам Владимир Владимирович на «прямой линии» хоть и выглядел несколько уставшим, что неудивительно, но все равно зацепил сердобольностью к окружающему пространству. Вот и звучали идеи по поводу установки памятника Егору Лигачеву и реконструкции набережной, чтобы сделать из нее красивую улицу для вечернего променада. Осталось только найти деньги в федеральном бюджете и грамотно презентовать идею в Москве. Очевидно, что для этой задачи, на стадии проектирования, тоже будет привлекаться Дмитрий Махиня.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=251620

Bytes: 9694 / 9412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5861

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6049

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10918

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6644

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9648

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9439

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10654

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15113

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10102

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13010

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19139

28.12.2024

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир