Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его. И даже Эдуард Успенский упоминал в повести «Простоквашино»... Что? Не поверите – плов!

«Я лучше всех умею узбекский плов готовить и петь казачью песню про ракитовый куст», – хвастался в повести папа дяди Федора.

Песню про ракитовый куст мы петь не будем, а вот настоящий узбекский плов приготовить попробуем, вспомнив и литературных героев, отдававших дань этому блюду.

Немного истории

Плов – одно из самых древних блюд на столах человечества. Согласно историческим данным, ему порядка 2500 лет, а появился плов в Индии. Риса у бедноты было в достатке, как и ароматных трав, которые росли прямо рядом с домами. Смешав эти ингредиенты, индийцы неожиданно получили вкусную и сытную еду с минимальными на нее затратами. Чуть позже в блюдо стали добавлять и мясо, в основном – курицу. Говядина у индусов под запретом, так как корова считается священным животным.

Любопытный факт: в средние века в Индии и ряде других стран плов готовили прямо в бараньей шкуре. Для этого вырывалась яма, на дно которой насыпали раскаленные угли, а сверху – руно. В шкуру и заворачивали емкость с пловом, а сверху опять засыпали углями. Честно говоря, этот процесс представляется с трудом, но у каждого века свои причуды. Кстати, одно из первых упоминаний плова встречается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы – собрании сказок «Тысяча и одна ночь».

Но самая интересная версия-легенда о происхождении плова возвращает нас в эпоху Александра Македонского. В самом начале похода в Центральную Азию он озаботился продуктом, маленькие порции которого могут дать большие силы даже уставшим солдатам. Приготовление оного Македонский делегировал первому попавшемуся под руку солдату. Тот в ужасе побрел в степь, поскольку понятия не имел ни что готовить, ни каким образом это делать.

Солдат набрал каких-то душистых трав, набрал ячменя. Все это он положил на свой железный щит, налил туда водички, поставил на костер и… вырубился! Когда проснулся, увидел, что вода выкипела, но крупа с мясом пропарилась на травах и очень вкусно пахла. Воин боялся, что Македонский в лучшем случае наденет ему этот щит с варевом на голову, а в худшем – просто казнит. Но Александру блюдо пришлось по душе, а солдат даже получил вознаграждение и стал его личным поваром.

Собственно плов

Итак, для плова Александра Македонского нам понадобятся следующие продукты. Цены на них примерно одинаковые как в Томске, так и в Новосибирске. В идеале понадобится настоящий узбекский красный рис, который можно купить на рынке. С ячменем все-таки лучше не экспериментировать. Но можно заменить красный рис на обычный, белый.

Красный рис – 1 килограмм – 400 рублей;

белый рис – 1 килограмм – 100 рублей;

баранина – 1 килограмм – 400 рублей;

свинина – 1 килограмм – 300 рублей;

подсолнечное масло – 250 грамм – 115 рублей за литр;

приправы по вкусу;

лук, морковь – 100 рублей;

зеленые яблоки (мелкие) – 3 штуки – 50 рублей;

гранат – 1 штука – 50 рублей.

Итак, в зависимости от выбранного вида риса и мяса, выйдет порядка 1200-1500 рублей на казан. Вполне посильно по нынешним временам. Тем более что казан за вечер съесть сложно, разве что большой компанией. Как готовить?

«Для приготовления плова в казан, сильно прокалив его, вливают масло, выжатое из семян хлопка, впитавших «мудрость солнца», и начинают создавать «шедевр». Головки репчатого лука, очищают от золотистой шелухи и на разделочной доске, нарезав тонко, в котел с кипящим маслом высыпают, которое, объяв колечки нежные, шипит от предвкушения встречи со «старыми друзьями». Лук быстро свой меняет цвет в кипящем масле, в которое затем кусочки мяса опускают, и когда оно, слегка поджарившись, оттенок золотистый принимает, в казан «для встречи» с луком, с мясом и с кипящим маслом отправляется тонко нарезанная морковь. Затем в казан вливается вода. После того, как мясо проварилось, в казан засыпают подкрашенный куркумой и шафраном рис», – искушающее описывал процесс создания плова Игорь Малкеев в своей «Поэме об узбекском плове».

Пы-сы

Есть и монгольская версия происхождения плова. Когда великий завоеватель покорил Китай и «дал приказ себе на Запад», а не в другую сторону, он начал думать, чем кормить свое огромное войско без особых хлопот. Нужно было сытное, энергетически сбалансированное и несложное в приготовлении блюдо. В идеале – из тех продуктов, которые всегда имеются под рукой. Был собран совет, на котором присутствовали как монгольские, так и китайские повара, входящие в состав войска Чингисхана. Кулинары Поднебесной, разумеется, предложили традиционный для них рис, а монгольские – мясо. Тем более что для плова отлично подходило и вяленое мясо, которое всегда имелось в запасах воинов Чингисхана.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.
Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов.
А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем.
А раз вкусив –
Его нельзя забыть, навечно полюбив.

А. Ястребов

Фото: avatars.mds

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=253649

Bytes: 5665 / 5428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

3061

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1289

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8820

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6624

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13711

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8040

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5825

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14676

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3284

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

21518

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7155

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8773

15.06.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей