Телеграм Томска за неделю: премия «Служение» и дело Кляйна
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.
Премия «Служение»
Проект «Томск – Изумрудный город» победил во Всероссийской муниципальной премии «Служение».
Владимир Мазур (@mazur_70)
Томск – победитель первой всероссийской муниципальной премии «Служение»!
С этой радостной новостью мне позвонил мэр Дмитрий Махиня. Он сейчас на вручении премии, которую учредил Президент Владимир Владимирович Путин.
Наш Томск взял первое место в номинации «Мой край - моя гордость» с проектом «Изумрудный город». Его разработала команда Туристского информационного центра во главе с директором музея истории Томска Светланой Козуб. Её наградил на церемонии вице-премьер Правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин.
Дорогие томичи, поздравляю нас! Искренняя благодарность всем, кто работал над проектом, и кто поддержал его на интернет-голосовании среди 18,5 тысяч других претендентов!
Дмитрий Махиня (@damahinya)
Принял эстафету от губернатора и поменял аватарку на эмблему «Мое сердце в Томске». Еще раз спасибо, Владимир Владимирович, за поздравления и за внимание к городу, к его победе! Спасибо всем томичам, всем тем, чье сердце действительно в Томске – благодаря вашей поддержке наш город занял первое место в I Всероссийском муниципальном конкурсе «Служение», который прошел по поручению Президента России Владимира Путина.
Присоединяйтесь!
Тот самый Томский правдоруб (@ourpravdorub)
Наверное, большинство томичей уже в курсе, что наш город удостоился победы в номинации «Мой край – моя гордость» во всероссийской премии «Служение». Об этом сообщил мэр Томска Дмитрий Махиня, он участвовал в работе форуме «Малая Родина – сила России» и в торжественной церемонии с подведением итогов и награждением. Махиня поблагодарил авторов проекта «Изумрудный город», который и был выдвинут для участия в премии, и отметил, что данная идея способствует развитию туристического потенциала Сибирских Афин.
В этом сообщении прекрасно почти все, за исключением момента, а что, собственно, дает победа в этой премии? Какие от этого будут бонусы для города и региона? Способствует ли номинация «Мой край – моя гордость» в привлечении дополнительных инвестиций в Томск? Или организаторы премии учредили некий специальный грант для лауреатов опять же для развития «комфортной городской среды»? Потому что признание – это хорошо, но сам факт ничего толком не дает.
Конечно, по условиям премии «Служение», помимо дипломов для победителей и лауреатов, имеются государственные награды и подарки от спонсоров, но опять же ни Махиня, ни губернатор Владимир Мазур об этом вообще никак не упоминали. Как будто вручили бланк победителя представителям региона и все на этом. Хотя это не так. Возникает простой вопрос: почему Махиня и Мазур скрывают эту информацию? Неужели награды и подарки настолько незначительные, что не заслуживают отдельного упоминания?
И тема дополнительного поощрения авторов и инициаторов «Изумрудного города» тоже никак не педалируется. Люди старались, придумывали проект, внедряли его, создавали некую новацию и уникальность, а им кроме доброго слова от мэра и губернатора ничего не полагается? Ни премии, ни новой должности или отдельного регионального гранта? Как-то это тоже не по-людски. На одном «спасибо» далеко не уедешь, мы все-таки люди, существа материальные. Как говорится, «соловья баснями не накормишь».
Дело Кляйна
Экс-мэр Томска Иван Кляйн дал показания в Советском районном суде.
За Кляйна (@IWeKlein)
«Я не злоупотреблял своими должностными полномочиями – не давал указания Аушеву по перечню, изложенному в обвинении: подыскать иную организацию строительного контроля и заключить с ней договор об оказании услуг стройконтроля датами фактического производства работ в период осуществления строительного контроля МБУ ЦТН; принять выполненные ООО «Братство» работы; обеспечить подписание исполнительной документации представителем привлеченной организации датами фактического производства работ без устранения выявленных МБУ ЦТН недостатков; произвести оплату работ.
Я не склонял Аушева С.В. к злоупотреблению своими полномочиями.
Я не придумывал никакой схемы, не организовывал преступной группы. В материалах дела не содержатся факты, доказательства по этому обвинению.
vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)
«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»
Экс-мэр Томска Иван Кляйн дал показания в суде по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной.
Вину бывший градоначальник не признал. Также он добавил, что не придумывал схем, не организовывал преступных групп и не злоупотреблял полномочиями.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
«Предъявленное мне обвинение не признаю полностью. Я не организовывал преступную группу, не выдавал незаконных указаний, не предпринимал действий по организации приемки работ на муниципальных объектах в ущерб требований к их качеству»
Сел голос. Выпил воды.
Иван Григорьевич и правда уже два года находится под домашним арестом. По дорогам Томска его возят конвоиры. Зато в ходе подготовки к суду он был вынужден разобраться во всех тонкостях дорожного ремонта и нормативных документах.
«Сегодня я понимаю, насколько нелепо выглядят утверждения о необходимости достижения требований о продольной ровности, предъявляемых к новым дорогам или к капитально отремонтированным дорогам, при ремонте, выполняемом только в объеме фрезерования и укладки двух слоев асфальтирования, без замены или ремонта основания дороги. И да, теперь, к сожалению, мне понятны, необоснованные и очевидные придирки ЦТН, весьма вольное толкование условий контракта исключительно с целью предписаний и претензий в адрес подрядчика».
Как личный конфликт подрядчика и контролёра перерос в уголовное дело против заказчика, Иван Кляйн тоже не понимает.
«Прокурор пояснений по предъявленному ко мне иску не дал. Непонятно, в чем претензии заключаются, если дорога по ул. Б. Подгорная используется и признается нормативной и пригодной для эксплуатации. Поэтому предъявление мне надуманного иска на всю стоимость ремонта дороги, которая до настоящего времени используется муниципалитетом, является и необоснованным, и незаконным»
Государственный обвинитель выслушал речь Ивана Кляйна без эмоций. Хотя наверняка услышал последнюю фразу Ивана Григорьевича:
«Нельзя так портить людям жизнь...»
Нельзя. Но если кому-то очень хочется, то портят.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.
На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.
ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения.
По данным информагентства vtomske.
На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.
На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.
На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.
Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.
Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».
26 февраля в Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья, заместителем председателя которого является миллионерша и мать предпринимателя Екатерины Фельзингер, находящейся под следствием, единоросс Татьяна Соломатина.
Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.
Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».