КультураОбществоТомск

9910

24.04.2024, 18:19

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта». Кому-то ближе его персонажи, сыгранные в сериалах «Даешь, молодежь!», «Кухня». А кто-то узнал Михаила только по последним киноработам.

Но то, что Башкатов уже в свои 42 года (родился Михаил 19 августа 1981 года) стал «брендом» Сибирских Афин – факт неоспоримый. Кстати, скетчи к сериалу «Даешь, молодежь!» Михаил писал сам, в соавторстве с коллегой по актерскому цеху – Андреем Бурковским. Михаил отец четырех детей – троих сыновей и маленькой дочки. Свою жену, тоже томичку – Екатерину, актёр называет своей первой и единственной любовью. О планах на будущее, новых проектах, смысле профессии актера и не только – в эксклюзивном интервью Михаила Башкатова Бабру.

– Михаил, стать артистом вы мечтали с детства?

– В детстве я больше планировал, а не мечтал, видимо, родительские гены дали о себе знать. Сначала в планах был строитель, потом, когда в подростковом возрасте я сломал ногу, появился врач, а в выпускных классах, после первой стенгазеты замаячила стезя журналиста. Но к сцене меня тянуло всегда, как я сейчас понимаю… Я отлично читал стихи, принимал участие во всевозможных конкурсах чтецов, а потом меня поглотил театральный кружок, в котором я и оставался вплоть до получения аттестата. Далее – Томский госуниверситет, экономический факультет и участие в команде КВН «Максимум».

– Над какими проектами вы работаете сейчас? Какие-то новые информационные площадки у вас появились?

– У меня сейчас много театральных проектов, я этого хотел, и я это получил, у меня много спектаклей. Играем на площадках в Доме культуры имени Зуева, в театре Терезы Дуровой, в театральном центре «На Страстном». Два детских спектакля в работе: «Про Петрова и Васечкина» и «Денискины рассказы». Премьеры запланированы на ноябрь-декабрь этого года. Планируем также «Маленькие трагедии» Пушкина.

– Какая роль вам досталась в «Маленьких трагедиях» и кто из них вам по духу близок?

– Согласно режиссерской задумке, все роли в «Маленьких трагедиях», из которых мы взяли две части, играют три человека. В «Дон Гуане» я играю Дон Гуана, в «Пире во время Чумы» – председателя. Это, если так можно сказать, весьма аскетичный спектакль, тут можно наблюдать некий калейдоскоп персонажей, поэтому говорить о том, что кто-то из героев мне наиболее близок, сложно. Я просто играю своих персонажей. Мы с коллегами по сцене прямым ходом разыгрываем спектакль без каких-то психологических переживаний.

– А в кино?

– По съемкам готовим проект про многодетных отцов. Как правило, принято рассказывать о сложностях многодетных матерей, а мы хотим показать другую сторону – отцовскую, с их проблемами и непростыми ситуациями. Хотя я понимаю, что большая часть забот в многодетной семье ложится на мать, но рассказать об отцах тоже будет интересно. Мы сейчас его готовим, а в июне будем снимать. Еще веду программу «Не факт» на телеканале «Звезда», летом-осенью выходит два фильма с моим участием. Точные даты премьер пока неизвестны, но примерно в августе или сентябре.

– С кем из режиссеров хотелось бы поработать в кино?

– Как я уже говорил выше, сейчас мы работаем над спектаклем «Денискины рассказы» с очень талантливым, молодым режиссером из Тюмени Даниилом Чащиным. Он ставит просто потрясающие, классные вещи! С 2014 года активно участвует в режиссёрских лабораториях, ставит спектакли по всей России и ближнему зарубежью. В 2015 году стал одним из сорежиссёров Московского международного фестиваля искусств «Midsummer Night’s Dream». Даниил уже снял два сериала. Вот с ним бы мне очень хотел пересечься и в художественном кино.

– В КВН приглашают сегодня?

– КВН – это дело молодых на самом деле, так что, если только в жюри посидеть. Но в следующем году команде «Максимум» исполняется двадцать пять лет, мы собираемся отметить юбилей дома, в Томске, большим концертом. Планируем на март 2025 года. Уже забронировали зал в БКЗ.

– Считается, что классическая российская актерская школа утрачена, хорошей режиссуры нет, сценариев – тоже. Вы согласны с этим?

– Безусловно, многое утрачено, но вины режиссеров, по моему мнению, в этом нет. А началось все в 90-е годы, когда все бросились снимать коммерческое кино, тогда и пострадала сценарная школа отчасти. Но актерская сохранилась, вузы же театральные продолжали набирать студентов, учить их. Но, как мне кажется, была утрачена технология съемок, дух какой-то особенный, который был зарожден на киноплощадках советского кинематографа. В кинотеатрах сегодня осталось либо фестивальное кино, либо блокбастеры, но это мировая тенденция, не только российская. Искусство перебралось на платформы.

– Это хорошо или плохо?

– Не знаю. К примеру, раньше художники писали большие полотна, потом маленькие картины – и первый, и второй вариант жизнеспособны. Возвращаясь к разговору о нашем кино. Я считаю, что, может быть, мы уступаем в чем-то западному, но при этом двигаемся в поиске своего, индивидуального пути развития. Мы долгие годы копировали голливудские форматы, пытались угнаться за европейскими трендами в кино, но сейчас мы этот период пережили. И сегодня прорисовывается российское лицо нового сериального кинематографа. Еще несколько лет – и появится, наконец, полноценное, самодостаточное русское кино. Я вижу много талантливых актеров, режиссеров, которые, кстати, никуда и не пропадали, просто времена были для творчества не всегда благоприятные. А вообще, сравнивать Голливуд и наше отечественное кино нет смысла, это как две разные планеты, потому что мы существуем в разных коммерческих условиях. На Западе актеры могут тратить на подготовку к съемкам полгода, что-то читать, примерять на себя героя, наши актеры не могут себе такого позволить.

– Почему?

– Нужно постоянно сниматься, чтобы выжить, чтобы не было простоя. Потому что простой для актера – это отсутствие заработка, элементарно, денег на жизнь.

– Все так жестко?

– Да. Что касается сценаристов, режиссеров, то ситуация аналогична. В Голливуде можно написать один сценарий, снять по нему фильм и все участники процесса долгое время будут безбедно жить на полученные гонорары. У нас нужно писать сценарии постоянно, без перерыва, чтобы прокормить себя и свою семью. Я писал круглосуточно в свое время, как говорится, 24/7, чтобы выжить. Но, думаю, что рано или поздно ситуация у нас изменится.

– Ваш персонаж из сериала «Кухня» – Денис – многим полюбился и запомнился. Работа в этом проекте – это счастливая случайность или закономерность?

– Закономерность, наверное. Меня просто пригласили на пробы, я их прошел и попал в сериал. Так что никакой коррупционной составляющей тут нет (улыбается). Но свою роль сыграл и тот факт, что снимали сериал те же продюсер и режиссер, что и «Даешь, молодежь!», так что у нас уже был опыт совместной работы. Чуть позже мы с ребятами, кстати, даже смогли создать спектакль «Кухня» и сыграть его, но не пошло. А вообще, работа в этом сериале – целая вселенная, эпоха.

– Михаил, ваши родители живут в Томске? Что для вас Томск – просто малая родина или нечто большее?

– Нет, мои родители лет восемь назад, выйдя на пенсию, переехали в Краснодар, потому что все-таки у нас в Томске очень долго холодно, некомфортно в плане погодных условий. Но с женой и детьми периодически приезжаем к ее родителям в гости, они остались в Томске. Ностальгии у меня нет и не было никогда по Томску, я это чувство не пестую в себе. Больше смотрю в будущее, живу работой, своими проектами. Но, конечно, испытываю к Томску теплые чувства, я его не отрезал от себя, как нечто, что я уже не знаю, не помню, не берегу. И да, безусловно, это – моя малая родина. У меня по-прежнему там много друзей, я слежу за новостями, горжусь успехами Томска и переживаю, если получаю какие-то не совсем приятные новости о родном городе.

– Михаил, у вас диплом экономиста Томского госуниверситета. Он как-то помогает в работе сценариста, актера или просто вот была такая история, и она давно закончилась?

– Никак не помогает, но я могу с гордостью сказать, что у меня высшее университетское образование и диплом одного из лучших вузов страны. И это круто. Так что я имею право считать себя образованным человеком.

– Москву многие называют городом, в котором невозможно жить, но есть все шансы для построения успешной карьеры. Вас Москва сразу приняла или хотелось хотя бы раз сбежать домой, в Сибирь?

– Да, так было изначально, когда я только начинал жить и работать в Москве. Но сейчас мы с моей семьей живем в хорошем районе, в центре Москвы, рядом у нас масса площадок, где дети занимаются футболом, два шага – и поле, есть специальная территория для выгула собак, широкие тротуары, детский сад, школа. Пятнадцать лет назад, когда я сюда приехал, Москва была совсем другая и больше, действительно, напоминала гигантский офис. Все куда-то бежали, да и я воспринимал Москву не как город, в котором ты живешь, а как мегаполис, где ты только снимаешь угол, работаешь. Со временем изменился и облик столицы, и мое отношение к ней. У меня здесь родились дети, они уже настоящие москвичи, хоть и в первом поколении. У нас есть любимые места, мы стараемся беречь уже нашу Москву, быть внимательней к людям. У нас много друзей, мы общаемся с соседями. Каждый строит свою Москву на самом деле.

– Михаил, вы четырежды папа. Дети вдохновляют вас на подвиги – в профессиональном плане, жизненном?

– Естественно. А зачем нам еще дети? Конечно, в первую очередь – это счастье, но потом сразу приходит ответственность. Именно дети превращают молодого человека из мальчика в мужчину, учат тебя, меняют. Все мои изменения отношения к жизни, друзьям, работе – это заслуга моих детей. Я не знаю, что такое депрессия, профессиональное выгорание и другие модные понятия из глянцевых журналов. Потому что у меня есть неисчерпаемая мотивация – семья и дети.

– Как вы отдыхаете?

– Сижу дома, слушаю свою любимую музыку, играю на гитаре, пою песни, играю и гуляю с детьми. Просто отвлекаюсь от работы и погружаюсь в домашнюю обстановку.

– Михаил, если бы вы сегодняшний, 42-летний, получили такой уникальный шанс – встретить себя молодого, только начинающего свой путь, свою карьеру, что бы вы сами себе посоветовали?

– Посоветовал бы не начинать курить – очень сложно бросить потом. А еще серьезнее относиться к работе. У меня был период в молодости, когда я, как говорят, «поймал звезду». Это выражалось не в высокомерии, а в некоем таком легкомыслии, что я могу все легко и без подготовки сыграть. Это не так, как показало время и жизнь. Нужно беречь людей, которые рядом с тобой оказались, ценить события, ведь случайных совпадений не бывает – это помощь высших сил и нужно не пропустить этот момент, понять его, увидеть… Тогда человек получит награду за свои труды, которая выражается во вдохновении, которое не приходит к тому, кто ничего не делает.

Фильмография:

«Даешь Молодежь», «Папины дочки», «Корпоратив», «С 8 марта, мужчины», «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», «Кухня», «Кухня. Последняя битва», «Любимцы», «Туристическая полиция», «Друг на продажу», «Медиатор», «Иван Васильевич меняет все», «Талисман», «Несломленная», «Восемь способов любить», «Переводчик». Ведущий: «Орел и Решка», «Морской бой», «Не факт!», «Топ Джобс», «Святыни России».

Анна Леро

9910