Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Дело «Мастерстройкомплекта»

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве свыше ста индивидуальных жилых домов.

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

Обманутые «дольщики» от компании «МСК»: «Томские власти и силовики нас не слышат. Мы вынуждены писать Путину, Бастрыкину, Краснову… Нас просто оставили наедине с проблемами»

Уже несколько недель в томских СМИ всплывает информация о том, что руководство компании ООО «МастерСтройКомплект» перестало отвечать на телефоны, офисы компании закрыты, все строительные объекты «заморожены».

vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)

СК заинтересовался делами томского застройщика, который заморозил все работы

Следственный комитет обратил внимание на историю со строительством частных домов компанией «МастерСтройКомплект». Клиенты бьют тревогу, так как застройщик неожиданно прекратил все работы и перестал выходить на связь с людьми.

Сейчас СК проводит проверку на предмет мошенничества.

«Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Томской области Андрею Щукину возбудить уголовное дело», – добавили в СК.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Компанию «МастерСтройКомплект» обвиняют в хищении у томичей более 106 млн руб

«МастерСтройКомплект» заявляет, что компания «продолжает искать пути для выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами». Строители жалуются, что кредитование в Сбербанке с процентной ставкой около 40%, делает для них доступ к финансированию крайне затруднительным и не позволяет возобновить работы.

«Мы направили обращение к губернатору Томской области с просьбой разобраться с проблемами, возникшими в строительной отрасли вследствие мер, принятых государством. <...> На данный момент наше обращение осталось без ответа», – говорится в заявлении «МастерСтройКомплекта».

Махиня и историческое наследие

Мэр Томска Дмитрий Махиня указал на неэффективность программы по сохранению исторического наследия города.

Дмитрий Махиня (@damahinya)

Побывал на двух объектах деревянного зодчества, которые требуют внимания – «Дом с фонарём» на Кузнечном взвозе, 6 и дом на пер. Совпартшкольный, 6а.

Оба здания нуждаются в ремонте кровли, фасада, других элементов. И мы предполагали заложить средства на эти работы через муниципальную программу «Сохранение исторического наследия г. Томска» на 2025 год. Однако вынужден признать: несмотря на то, что в начале текущего года были выделены средства на проектные работы, но ПСД до сих пор не завершены. В результате на сегодняшний день нет четкого понимания – сколько средств необходимо заложить на будущий год. Это безобразие!

Томский очкарик (@ochkarik_tsk)

Мэр Томска Дмитрий Махиня разочаровался в том, как идёт программа «Сохранение деревянного зодчества», и раскритиковал её исполнение.

На выездном совещании глава города посетовал, что проектно-сметная документация для ремонта ряда исторических домов до сих пор не готова, несмотря на то, что в начале 2024 года на это выделили 17 миллионов рублей.

Проблемными объектами оказались дома на Кузнечнов взвозе, 6 и по адресу переулок Совпартшкольный, 6А. Ремонт дома на Войкова, 22, пострадавшего от пожара в сентябре прошлого года, вообще начался только что, в ноябре.

Председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, получив ускорение, заявил, что ПСД для дома на Кузнечном взвозе будет готова к 20 декабря, а на Совпартшкольном – к середине декабря, предположительная стоимость ремонта 6 миллионов рублей.

Делай Томск лучше! (@maketomskbetter)

🧐 Мэр Махиня назвал «безобразием» ситуацию с муниципальной программой по восстановлению исторических домов

Конечно, можно было похвалить мэра за признание ошибок и желание их исправить… Вот только с самого первого дня, как Махиня стал мэром, от него не звучало ни одной конкретной инициативы об улучшении работы муниципальной программы и ускорения восстановления домов, в целом – мэр лишь ненадолго проснулся когда в сентябре 2023-го сгорел дом на Войкова, 22 (там, кстати, только сейчас начался ремонт). Надо также напомнить, что апреле этого года Махиня заявил о том, что границы исторического города вредны и замедлят развитие Томска – что чистой воды популизм, не совпадающий с реальной функцией границ.

Уход Третьякова

Депутат думы Томска Вячеслав Третьяков решил досрочно сложить свои полномочия.

Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)

Еще один депутат гордумы Томска досрочно слагает полномочия.

Свой мандат, полученный по итогам выборов 2020 года, сдает Вячеслав Третьяков. Как сообщила «Ъ-Сибирь» помощник господина Третьякова, депутат слагает полномочия по собственному желанию. Причину она не уточнила.

Как писал «Ъ-Сибирь», в сентябре этого года Томский областной суд признал законным лишение полномочий депутата гордумы Евгения Каверзина (фракция «Яблоко») из-за претензий к сведениям о доходах. В ноябре Советский районный суд Томска удовлетворил требование прокуратуры о лишении полномочий независимого депутата Дениса Ярмоша по аналогичным основаниям.

Томская неделя (@tweek70)

Одним приспособленцем меньше!

Народный НЕ Губернатор (@negubernatore)

ДГТ VII созыва продолжает разваливаться на глазах – не успели лишить мандатов Каверзина и Ярмоша, как следом полномочия слагает Вячеслав Третьяков (КПРФ). Это уже 10 депутат, покинувший думу.

В отличие от Романа Романова, чей мандат он получил в 2022 году, Третьяков озвучил причину своего ухода открыто – несогласие с политическим курсом томской КПРФ. Это совсем неудивительно и даже не вызывает вопросов, ведь этот политический курс сложно объяснить рациональными факторами.

Разменяв ситуативную электоральную поддержку 2020 года на всевозможные договорняки и супердоговорняки с ЕР, вроде снятия товарища-господина Лучшева с первого мэрского конкурса в обмен на пост вице-губернатора или голосования за Махиню ради поста главы администрации Октябрьского района (куда теперь намечается приход господина Ратнера, которого тоже успели надуть с вхождением в «команду губернатора»), руководство местной КПРФ оказалось на бобах.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=268050

Bytes: 6956 / 6338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4921

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4282

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15341

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8823

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9169

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6467

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16775

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2342

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10770

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8712

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

26422

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10074

19.08.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений