«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей. В 2017 году дом, который на тот момент времени официально являлся жилым, признали аварийным. Расселили и законсервировали.

Семь лет тому назад

В 2018 году «консервы» федерального значения были переданы под крыло еврейской общины Томска. Спустя год община подала заявку на получение президентского гранта в размере 2,19 миллиона рублей на разработку проектной документации с целью начала реставрационных работ исторического здания. Он она была отклонена в связи с недостаточным уровнем обоснования заявленной проблемы. И только к 2023 году проект реставрации синагоги обрел реальные формы, приступить к работам планировали в 2024 году, но опять не срослось.

«Проведение работ по сохранению (разработка рабочей документации, проведение работ по реставрации и приспособлению к современному использованию) объекта культурного наследия регионального значения «Синагога (Солдатская)», конец XIX – начало XX вв., Томская область, город Томск, Советский район, проспект Фрунзе, 15, угол улицы Белинского, 9… Начальная цена – 59,999 миллиона рублей», – сообщается на сайте.

Дедлайн второй попытки реставрации уникального исторического объекта намечен на февраль 2027 года. При этом томская община планирует разместить в отреставрированном здании музей истории евреев Сибири с акцентом на историю кантонистов. Поскольку именно они строили томскую синагогу в свое время. Кто это такие?

Немного истории

Кантонистами называли солдатских сыновей, которые проходили обучение на различные воинские специальности в учебных заведениях, располагавшихся при гарнизонах в 1805-1856 годах. Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан — семь с одной тысячи через год), призыв объявлялся только на один из четырёх призывных округов, то есть каждые четыре года для каждого отдельного округа.

Многие евреи в восемнадцать лет уже имели семьи и детей. Если молодого отца забирали в солдаты, семью содержала еврейская община. Поэтому руководство кагала старалось отдать в солдаты подростков, а главу семейства оставить, чтобы он мог кормить иждивенцев. С 1853 года разрешили «обществам и евреям представлять за себя в рекруты беспаспортных своих единоверцев даже из других общин», после чего администрация кагалов стала нанимать так называемых «хапунов»‚ чтобы самим не попасть в солдаты за невыполнение нормы. «Хапуны» воровали еврейских детей (порой совсем маленьких), которым еще не исполнилось двенадцати лет и продавали их в кантонисты.

«Закон дозволял приводить в рекруты детей не моложе 12 лет, но «по наружному виду» и «на основании присяжных разысканий» принимали детей и гораздо младше, так как в этом для службы вреда не предвиделось, а оказывались даже кое-какие выгоды — например, существовало ласно указу Николая I о введении для них воинской повинности (26 августа 1827) брались в рекруты с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись убеждение, что маленькие дети скорее обвыкались и легче крестились», – писал Николай Лесков в своем рассказе «Владычий суд».

История Торы

Одна из кантонистских школ находилась в Томске. Многие, заканчивая службу, оставались в городе и играли заметную роль в общественной жизни. Здание «солдатской» синагоги было заложено на углу улиц Нечаевской и Офицерской (ныне проспект Фрунзе и улица Белинского) в конце мая 1872 года и построено в рекордные сроки – осенние праздники этого года «солдаты» справляли уже в новом здании. Синагогу посещали не только отставные кантонисты, но и многие другие евреи Томска. Однако старостами синагоги принципиально избирались только «солдаты». В 1906 году «солдатская» синагога сгорела. Совет общины под руководством Герцеля Цама энергично приступил к сбору средств на восстановление синагоги. И уже через год её двери открылись вновь. Именно это, перестроенное на месте сгоревшего, здание и является сегодняшней солдатской синагогой.

В 1930 году солдатская синагога была закрыта. В ночь перед национализацией здания служка синагоги Менахем Ромацкий успел зайти в синагогу прямо перед визитом комиссаров. Ему удалось вынести самое ценное сокровище любой общины – несколько свитков Торы, в том числе свиток, подаренный общине Герцелем Цамом. Он был единственным евреем, дослужившимся в царской армии до офицерского звания штабс-капитана. В конце службы обосновался в Томске и именно Цам основал общину бывших солдат-кантонистов.

На протяжении следующих 80 лет свиток передавался от поколения к поколению в семье Ромацких. 1 февраля 2018 года состоялась торжественная передача здания синагоги томской еврейской общине. В присутствии главного раввина России Берла Лазара мэр города передал символический ключ от синагоги. А председатель общины Борис Ромацкий, внук того самого служки, передал общине тот самый исторический свиток Торы Герцеля Цама. Сейчас артефакт хранится в Хоральной синагоге.

«Солдатская синагога станет примером по сохранению исторического наследия для города. Она единственная в мире солдатская и потому, что построена из дерева, аналогов ей нет. Удивительно, что синагогу удалось сохранить в таком виде. Мы пока не знаем, кто будет подрядчиком, но хотелось бы, чтобы это были томские предприниматели, а не представители других городов. Глаза в глаза, как говорится, всегда сотрудничать лучше», – поделился с Бабром томский раввин Леви Каминецкий.

Он также отметил, что сегодня существует постоянный, неугасающий запрос на экскурсии в Хоральную синагогу. Многим людям интересно познакомиться с еврейской традицией и культурой, а школьники и студенты разных специальностей смогут пройти такое знакомство в рамках образовательной программы. По словам Каминецкого, солдатская синагога представляет интерес для широкого круга специалистов по истории Сибири: в будущем она станет местом встреч для исследователей прошлого. И, конечно, восстановленная Солдатская синагога станет украшением города в архитектурном смысле: синагога выгодно расположена в самом центре Томска. Ее оригинальный деревянный фасад, бережно восстановленный лучшими специалистами, по праву достоин стать одной из визитных карточек Томска. Ждем подрядчиков.

Фото: obzor.city

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=275226

Bytes: 6568 / 6378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

3221

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1296

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8844

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6657

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13788

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8073

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5842

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14759

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3287

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

21582

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7169

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8783

15.06.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Литвинов Владимир

Кармазина Раиса

Беляков Анатолий

Распутин Алексей

Доржиев Валерий

Пьянов Артур

Шукевич Валерий

Евдокимов Максим

Гулгенов Алдар