Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

6831

06.04.2025, 13:54

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности. Не все результаты оказались предсказуемые, некоторые вопросы застали врасплох даже очень начитанных и внимательных. Кто написал книгу «Волшебник Изумрудного города» и для чего же был предназначен радиощуп — в итоговом материале Бабра по викторине.

Кто же этот выдающийся выпускник?

2 марта в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» вышла следующая информация: «В 1902 году по повелению Николая II был учреждён Томский учительский институт, преемником которого в настоящее время является Томский государственный педагогический университет. Институт готовил учителей для начальных школ, городских и сельских училищ… Среди выдающихся выпускников института особенно выделяется советский писатель, автор сказочного цикла «Волшебник Изумрудного города». По одной из версий, именно Томск стал прототипом Изумрудного города в его сказках».

Следом Бабр выложил викторину, в которой поинтересовался, кто же является автором цикла «Волшебник Изумрудного города» и по совместительству тем самым выдающимся выпускником, о котором шла речь выше. Наиболее популярным (60%) стал ответ: «Александр Александрович Волков». Этот вариант является неверным. Александр Мелентьевич Волков — русский и советский писатель, драматург, переводчик, педагог. Наиболее известен как автор сказочного цикла «Волшебник Изумрудного города». Правильно ответило всего 28% участвующих в викторине.

Сколько выпусков слушательниц состоялось к моменту закрытия?

В 1910 году в Томске были открыты Сибирские высшие женские курсы. Первым педагогом стал профессор Томского университета А. В. Лаврский. Срок обучения на курсах составлял четыре года. Изначально было всего одно отделение — физико-математический факультет. В 1911 году было открыто математическое отделение, в 1918 году — педагогическое. Абитуриентами являлись выпускницы семиклассных женских гимназий и епархиальных училищ.

В 1920 году женщин стали допускать к обучению в университетах, поэтому потребность в Сибирских высших женских курсах отпала. Но всё же несколько выпусков состоялось. Вопрос викторины заключался в том, сколько же их было. 44% участников ответили верно: «шесть выпусков». Вторым по популярности ответом (37%) стал «один». Стоит отметить, что Сибирские высшие женские курсы были открыты в день годовщины присоединения Сибири к России.

Как называлась вышеупомянутая организация?

16 марта в телеграм-канале состоялась третья викторина месяца. Очередной вопрос подписчикам был посвящён томской организации, а именно — Томскому комитету учёных. Текст гласил следующее: «В 1941 году для эффективной работы томских деятелей науки была создана общественная организация. Это был первый подобный опыт в стране. Примечательно то, что организация образовалась лишь по инициативе самих учёных. В последующем подобные объединения стали появляться на всей территории страны».

Всего 27% ответов оказались верными. Также 27% занял вариант ответа «Томский союз молодых учёных». Стоит сказать, что инициатором создания Комитета стал В.Д. Кузнецов, директор Сибирского физико-технического института. С этой идеей он выступил 27 июня 1941 года, а организационное оформление произошло 30 июня. Комитет был создан как общественная структура при Томском горкоме ВКП(б) и работал на общественных началах, без административного аппарата.

Для чего был предназначен радиощуп?

В 1942 году сотрудником Сибирского физико-технического института ТГУ Б. Кашкиным и лаборантом Томского индустриального института П. Одинцовым был разработан радиощуп. Впоследствии прибор пользовался большим спросом. На адрес руководства Томского индустриального института даже поступала телеграмма с заказом на срочное изготовление радиощупа. Этот прибор был предназначен для обнаружения пуль и осколков в телах раненых бойцов.

Радиощуп работал по принципу металлоискателя и позволял обнаружить даже самые небольшие осколки, а это значительно увеличивало шанс на спасение раненого и в целом на скорость заживления. Тогда во всех госпиталях Новосибирской области (Томск входил в состав) были на вооружении такие приборы. 32% ответили верно, но 35% ответили: «прибор для обнаружения противопехотных мин». Самый популярный ответ ошибочен, но направление мышления верное. Прибор использовался во время Великой Отечественной войны.

О ком идёт речь?

В 1965 году этот человек был избран первым секретарём Томского обкома КПСС. За годы его плодотворной работы было сделано следующее: развернута нефтедобывающая промышленность, проложены магистральный нефтепровод, газопровод и новые линии электропередачи, построен город Стрежевой, вахтовые посёлки геологов, нефтяников и лесозаготовителей. Введены в эксплуатацию Томский нефтехимический комбинат, Коммунальный мост через Томь, Дворец зрелищ и спорта, Театр драмы, множество крупных социальных и промышленных объектов.

Оказалось, что задачу сильно облегчило наличие фотографии. Впредь столь сильно упрощать викторину редакция больше не будет, дабы у читателей всё же оставались мотивация и интерес. 96% ответов оказались верными. 109 подписчиков ответили: «Лигачёв Егор Кузьмич». Именно эта персона была запечатлена на фото. И именно его заслуги были перечислены выше. Оставайтесь вместе с Бабром и продолжайте участвовать в наших викторинах.

Фото: culture.ru, cdnito.tomsk.ru, vtomske.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

6831

06.04.2025, 13:54

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=275692

Bytes: 5920 / 5479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4067

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6701

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5838

04.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Лингво-квиз», программа «Посвящение в космонавты» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6122

03.04.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10705

27.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Через эмоции», мастер-класс «Фейерверк чудес» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8836

20.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Карусель», программа «Тайная сила воды» и спектакль «Двенадцать стульев»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14254

13.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6169

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9562

07.03.2025

Итоги викторины «История Томска»

Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина.

Адриан Орлов

КультураТомск

28316

07.03.2025

«Давай, мой город, будь же сильным…» Итоги конкурса «Стихи о Томске»

Бабр подвёл итоги второго поэтического конкурса «Стихи о Томске». Победителем по решению редакции стал томич Денис Виноградов. В качестве награды он получит 5000 рублей. Публикуем его стихотворение и стихотворения трёх других участников – стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Андрей Игнатьев

КультураТомск

12818

07.03.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Научные метафоры», игра «Выжить в океане» и выставка «Сокровища Хохломы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15897

06.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Басаргина Ирина

Емелин Алексей

Белокобыльский Сергей

Цыренова Екатерина

Потанин Владимир

Толоконский Виктор

Наумкин Игорь

Ковалевский Валерий

Алексеев Игорь