Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

14705

06.10.2025, 23:17

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска. Ни один из четырёх опросов не оказался простым для наших подписчиков, каждый застал большее или меньшее количество участников врасплох. Вопросу предшествовал текст-биография, в котором сообщались самые популярные и яркие факты о том или ином архитекторе. Необходимо было понять, кто же скрывается за знаком вопроса. И вот итоги викторины…

Лыгин Константин Константинович

«Этот архитектор родился в 1854 году в Кременчуге Полтавской области. В 1879 году окончил Императорскую Академию художеств, получив звание классного художника I степени, архитектора. В конце XIX века этому человеку предложили должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги (находилось в Томске). Именно здесь он получил много заказов от местного купечества, городской администрации и церковных властей. С 1900 года стал преподавать в Томском технологическом институте.

Построил в Томске 30 общественных зданий, десять из которых внесены в список памятников истории культуры. Среди его работ следующие проекты: здание торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья», Общественное собрание (Дом офицеров), аптека фирмы «Штоль и Шмидт», дом Флеера (центральный ЗАГС), здание окружного суда на площади Соляной (областной суд) и многие другие», — гласил текст, предшествовавший опросу.

Верно на этот опрос ответило 37% участников — Лыгин Константин Константинович (большинство голосов). Вторым по популярности, но неверным является ответ «Крячков Андрей Дмитриевич» (23%). Крячкову в целом приписывают огромное количество проектов, порой кажется, что именно он спроектировал большинство зданий Томска и Новосибирска. 19% участников посчитало, что вышеупомянутые известные проекты были разработаны Лангером Андреем Ивановичем.

Фортунат Фердинандович Гут

Текст, предшествующий следующему опросу, гласил: «Этот человек жил и работал в Томске с 1896 года по 1905 год. В 1896 году приехал в Томск по приглашению на должность строителя зданий Томского технологического института. Построил институт и стал одним из первых его преподавателей. Читал лекции по архитектуре и строительному искусству, давал уроки архитектурного черчения и рисования. Вот ещё некоторые его проекты: Бактериологический институт на проспекте Ленина и здание Учительского института (ныне главный корпус Томского педагогического университета)».

Во втором опросе викторины «Архитектурная сторона Томска» шла речь о Фортунате Фердинандовиче Гуте. Верный ответ набрал всего 12% голосов. Самым популярным вариантом (33%), но неверным стал «Лыгин Константин Константинович». Вторым по популярности (26%), но снова неверным вариантом ответа стал «Крячков Андрей Дмитриевич». Третий ответ (22%) — «Лангер Андрей Иванович». Ну а верный ответ — «Фортунат Фердинандович Гут» — оказался на четвёртом месте. Да, второй опрос дался нашим подписчикам тяжело.

Хомич Станислав Викентьевич

«Хомич Станислав Викентьевич родился в Киеве в 1864 году. Среднее образование получил в Белоцерковском реальном училище, высшее — в Петербургском институте гражданских инженеров. Затем был определён на службу в Министерство внутренних дел и направлен младшим инженером в Томск. Изначально он занимался техническим устройством тюрем, затем стал успешно продвигаться по службе.

В 1897 он стал губернским архитектором, а с 1903 года совмещал должности губернского инженера и епархиального архитектора, плюс работал над частными проектами. Среди самых известных его работ следующие: «Дом с шатром» — особняк купца Голованова и «Изумрудный замок», — именно такая информация предшествовала опросу.

36% участников ответило верно, то есть в качестве варианта ответа указали Хомича Станислава Викентьевича. Вторым и третьим по популярности стали ответы «Лыгин Константин Константинович» и «Крячков Андрей Дмитриевич», они набрали по 21%. Четвёртое место закрепилось за Оржешко Викентием Флорентиновичем — 19%. Как и следовало ожидать, вариант ответа с архитектором Крячковым набирает в каждом опросе неплохой процент проголосовавших, что в очередной раз подтверждает высокий уровень популярности этого архитектора.

Владимир Марцельевич Сухоровский

«Этот известный архитектор родился и вырос в Санкт-Петербурге, сын салонного живописца пореформенной эпохи академика, автора имевшей громкую известность картины «Нана». Окончил институт гражданских инженеров. С января 1901 года служил при управлении службы пути Сибирской железной дороги в Томске. В 1902–1907 годах преподавал черчение в Томском технологическом институте. Среди самых известных работ — пассаж торгового дома «Второв и сыновья» (1903–1905)», — гласит информация до викторины.

Самым популярным вариантом ответа (32%) стал «Лыгин Константин Константинович». По всей видимости, Лыгин тоже весьма популярен у томичей. Второе и третье места закрепились за Крячковым Андреем Дмитриевичем и Лангером Андреем Ивановичем — 25%. И лишь четвёртое по популярности место занял Владимир Марцельевич Сухоровский — 15% (верный вариант ответа). Оставайтесь вместе с Бабром и участвуйте в наших викторинах.

Фото: Serge_molodets, Koto Kukugno, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

14705

06.10.2025, 23:17

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=283233

Bytes: 5745 / 5341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

4815

20.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

5869

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9159

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10043

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11232

06.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5658

04.11.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12672

30.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14698

23.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11164

22.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17110

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18660

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

14704

06.10.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Толстихин Дмитрий

Пуляев Геннадий

Альков Леонид

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Селиверстов Леонид

Романова Яна

Зураев Игорь

Шапенков Алексей