Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

1140

04.11.2025, 23:24

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска. Ни один из четырёх опросов не оказался простым для наших подписчиков, каждый застал большее или меньшее количество участников врасплох. Вопросу предшествовал текст-биография, в котором сообщались самые популярные и яркие факты о том или ином архитекторе. Необходимо было понять, кто же скрывается за знаком вопроса. И вот итоги викторины…

Шишко Лев Петрович

«Этот архитектор окончил Институт гражданских инженеров императора Николая l, был награждён золотой медалью за лучший архитектурный проект. Служил в технико-строительном комитете Министерства внутренних дел, Департаменте народного просвещения. Архитектор проектного бюро треста «Ленинградтекстиль». Постоянный консультант и эксперт Технического управления Ленсовета. Во время ВОВ руководил лабораторией, выполнявшей оборонные заказы. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Трагически погиб во время бомбардировки Лахты», — гласит текст, предшествующий опросу.

Верным ответом на вопрос: «О каком архитекторе идёт речь» является Шишко Лев Петрович. Этот ответ набрал 26% голосов, точно такое количество набрал и вариант ответа «Сухоровский Владимир Марцельевич». Самым популярным, но неверным стал второй по списку — «Оржешко Викентий Флорентинович». Правильным вариантом ответа всё же является «Шишко Лев Петрович». Именно он совместно с А. Д. Крячковым (по другим данным — с Ф. А. Черноморченко) построил Научную библиотеку Томского государственного университета. Сейчас это здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия России.

Нуждин Виктор Иванович

Текст, предшествующий второму опросу, гласил: «В 1938 году поступил в НИМИ и окончил его с отличием по специальности «Архитектура». После окончания вуза работал более 35 лет в проектных организациях Новосибирска. Прошёл путь от архитектора до главного архитектора АПМ. Среди его проектов следующие: Государственная Новосибирская областная клиническая больница, новый корпус здания Сибревкома, корпус политехнического института в Томске, административно-производственное здание института «Кузбассгипрошахт», комплексы жилых домов в Новосибирске, Новокузнецке, Междуреченске и других городах».

Верно на этот опрос ответило 31% участников, что является наиболее популярным ответом. Второе место по рейтингу занял Шишко Лев Петрович (26%). Но, так или иначе, именно Виктор Иванович Нуждин разработал проект нового горного корпуса политехнического института. Он же разработал комплекс зданий областной клинической больницы на 1700 коек в Новосибирске; комплексы индивидуальных жилых домов в Новокузнецке, Междуреченске, Прокопьевске; административно-производственное здание института «Кузбассгипрошахт» в Кемерово и многое другое.

Арнольд Максимилиан Юрьевич

В этом опросе верный вариант ответа занял предпоследнее место (13%) — «Арнольд Максимилиан Юрьевич». Большинство посчитали, что архитектором, о котором шла речь в тексте, является Шишко Лев Петрович (33%). Второе место занял Оржешко Викентий Флорентинович, третье — Жибер Эрнест Иванович. Но верным вариантом ответа всё является «Арнольд Максимилиан Юрьевич». Далее следует информация о нём:

«В 1880 году по рекомендации архитектора А. К. Бруни был направлен в Томск для сооружения здания Томского университета, но был отстранён от работ. Также в 1880 году ему было поручено восстановление обрушившегося в 1850 году Троицкого кафедрального собора. Основные проекты: Нижегородский вокзал (Москва, не сохранился), Дом художника (Севастополь), Владимирский собор (Херсонес Таврический, Севастополь), Здание женской гимназии (Красноярск), Торговый дом Н. Г. Гадалова (Красноярск), Здание мужской гимназии, совместно с Е. Н. Александровым (Красноярск) и другие».

Деев Алексей Петрович

Была дана следующая информация: «С 1826 года работал советником при Томском губернском правлении, с 1837 года пребывал в отставке и занимался частной практикой. Пользовался уважением известного томского горожанина И. Д. Асташева. Возводил Троицкий кафедральный собор в Томске. В связи с катастрофой на строительстве (обрушение главного купола в 1850 году) отошёл от дел. Среди работ следующие: проект здания присутственных мест в Томске (1820); особняк И. Д. Асташева (1838–1842); Троицкий кафедральный собор в Томске (1845–1850, до обрушения купола)».

Необходимо было ответить, о ком идёт речь в тексте. 29% участников (наиболее популярный ответ) посчитало, что это Жибер Эрнест Иванович. 23% ответило, что это Деев Алексей Петрович. Именно этот архитектор и был упомянут в тексте. Деев составил несколько планировочных проектов, строил воспитательный дом с аптекой и «градскую» больницу. Деев возводил Троицкий кафедральный собор в Томске до обрушения купола. И Деев построил здание присутственных мест (1820, ныне корпус СФТИ на площади Новособорной). Оставайтесь вместе с Бабром и участвуйте в наших викторинах.

Фото: ru.wikipedia.org, onlineschool-1.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

1140

04.11.2025, 23:24

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=284305

Bytes: 5539 / 5144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

1140

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2001

04.11.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9453

30.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11866

23.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9340

22.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14300

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16437

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

13168

06.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19015

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11994

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

20934

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10771

21.09.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Сильвестров Николай

Васильев Михаил

Хайдуков Валерий

Сутула Василий

Дудин Максим

Петров Алексей (иноагент)

Савин Александр

Костина Оксана

Касьянова Ирина