Умерла читинская писательница Елена Стефанович – автор скандального "Дурдома"

Не стало известной писательницы из Забайкалья Елены Стефанович. Она умерла в реанимационном отделении клинической больницы в Чите. Ей было 69 лет. Свои соболезнования родным выразили губернатор Александр Осипов и министр культуры края Ирина Левкович. Но где была местная власть, когда Елена Викторовна ютилась в общаге, когда перебивалась с копейки на копейку?

О смерти Стефанович сообщил её сын Максим:

«Делать тайну из смерти своей мамы я не буду. Мама умерла из-за наслоившихся друг на друга болезней. Здесь был и тяжёлый сахарный диабет, и тяжёлая гипертоническая болезнь, и подчелюстной абсцесс и много чего ещё, во что я просто не хочу сейчас вдаваться – для этого будет другое время и другое место.

Скажу главное – мама ушла в сознании в окружении очень хороших докторов, которым я выражаю признательность за то, что они сделали для мамы. Но так решил Всевышний, воля которого для меня священна. Спасибо как докторам, так и медсёстрам, в особенности заведующей челюстно-лицевой хирургии. Спасибо заместителю главврача за человеческий подход», – написал тот во «ВКонтакте».

Елена Викторовна перенесла около 150 операций. Вообще, на её жизнь выпало очень много бед и трудностей. Настолько много, что даже не верится. Родилась Стефанович 24 октября 1951 года в посёлке Сусуман Магаданской области в семье заключённых. Мать отбывала срок за опоздание на работу (да-да, суровые сталинские времена!), отец за кражу булки хлеба. Когда Иосиф Виссарионович «покинул» пост руководителя СССР, Стефановичи перебрались в Читу.

В школе Лена начала заниматься журналистикой, публиковала свои материалы в районных газетах, выступала на радио. Отец же после переезда пристрастился к спиртному: устраивал скандалы, бил жену и дочь. На этом фоне Лена впала в депрессию. Итог: заключение в психиатрическую больницу. Ужасы, происходившие с ней в сумасшедшем доме, легли в основу повести «Дурдом» – 1989 год, тираж более миллиона экземпляров.

«Летом 1988 года, ошеломленная, я вышла из старинного читинского особняка по ул. Калинина, 97, прошла до ближайшей скамейки и обессилено опустилась на жесткое сидение… Итак, только что закончившаяся специальная комиссия областного психоневрологического диспансера сочла возможным снять меня с психического учета, на котором я числилась 21 год. Естественно, отменялся и мой диагноз – "хроническое психическое заболевание в форме шизофрении с детства". Значит, все позади? Значит, 21 год боли, душевной муки, вечной боязни "как бы опять не сочли сумасшедшей!" – все это уходит в безвозвратное прошлое? Но годы, годы – 21 год жизни! Разве можно их "списать в архив"? Разве можно забыть то, за что заплачено юностью, молодостью, здоровьем?», – пишет Стефанович в послесловии.

21 год! Именно в больнице она провела 10 лет. Её пичкали таблетками, «лечили» током (электросудорожная терапия), заворачивали голой в мокрые простыни и оставляли на ночь.

Первый поэтический сборник вышел 1981 году под название «Создать себя». Затем упомянутый «Дурдом», «Девочка из КВД» (1993 год), «Чмарь» (1996 год), «Барак» (2007), «Лом-баба» (2009 год), «Овца» (2011 года).

Казалось бы, столько выпущено книг, чего не жить на гонорары? Но и тут не всё так гладко. «Пираты» наживались и наживаются на её творчестве, о чём она неоднократно заявляла. Вот, например, видеообращение к читателям, записанное 3 года назад. Поэтому денег литература приносила мало. До самой смерти Стефанович жила в крохотной комнате общежития. Бедствовала. Властям было плевать на заслуженного работника культуры Читинской области. Зато теперь опомнились.

«Елена Стефанович была талантливой и непохожей на других писательницей, поэтессой, журналистом. Творчество Елены Стефанович – близкое и знакомое многим забайкальцам. Её уход из жизни – это невосполнимая утрата. Светлая память о ней сохранится в сердцах земляков», – сказал Осипов.

Скоро наверняка заговорят о том, что какая-нибудь читинская улица или парк должна носить имя забайкальской писательницы. У Сергея Гандлевского есть такие строки: «Умру полюбите, а то я вас не знаю». Вот-вот.

***

Луна повисла на сосне
лимонной долькою.
Над миром воцарился снег
на время долгое.
Я этот мир тебе дарю
за все хорошее!
Пойдем с тобой встречать зарю
в лесок заброшенный.
Она ночует там в снегу,
укрывшись тучею.
Удасться –
с дерева сниму
звезду падучую.
И будешь видеть,
как во сне,
виденье долгое:
луна повисла на сосне
лимонной долькою…

1982 год

URL: https://babr24.info/zab/?ADE=214989

Bytes: 4793 / 4409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Забайкалье)

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5915

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9286

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7061

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7305

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11462

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11214

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10617

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

10690

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

5818

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9028

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11250

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10789

08.01.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий