Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

6646

22.04.2012, 01:36

Эвтаназия? Я – за!

Во всем мире обсуждают эвтаназию. И большая часть мирового сообщества ее осуждает. Та часть, которая осуждает, ссылается на гуманность, человеколюбие. Другая половина аргументирует состраданием, опять же гуманностью и свободой выбора. Где же правда?

Правительства всего мира законодательно запрещают эвтаназию, в то время как тысячи людей по всему миру ежегодно безуспешно борются со своей болезнью, и, не найдя выхода, также безуспешно стучат в нелегализированные врата эвтаназии, воздвигнутые недальновидными законодателями-самодурами, которые, прикрываясь псевдогуманностью, лишают человека права на смерть. Кто сказал, что у человека есть право на жизнь, но нет права на смерть? Религия, которая и самоубийц не признает, отказываясь пускать их в «вечное блаженство в раю для избранных»? Все это больше похоже на бред для крайних фундаменталистов, которых религиозный пафос окончательно лишил способности разумно мыслить. Или может быть это правильно с точки зрения морали и гуманности? Тогда кто в современном обществе решает, что морально, а что нет? Дать человеку право на самоопределение или все решить за него, заранее огласив ему приговор? Лично я не хочу жить в обществе с двойными стандартами.

В мире всего три страны, где эвтаназия легализирована - Бельгия, Люксембург и Голландия. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды (1984 год). Все эти страны очень либеральны во всех отношениях. И мне жаль, что России до них еще очень далеко. Кстати, о России. В нашей стране эвтаназия является преступлением... И я не думаю, что в ближайшие несколько десятков лет эту практику узаконят. Все-таки для этого нужно мощное законодательство и сильная исполнительная власть, не говоря уже о самом сознании и менталитете людей. Мы к этому не готовы ни физически, ни морально. Ведь вопрос очень серьезный – речь идет о жизни человека. И тут без подводных камней и злоупотреблений не обойтись. Я не призываю к массовой легализации эвтаназии для каждого представителя готик-культуры или просто маниакально-депрессивного флегматика. Так смертность нашего населения будет расти в астрономических масштабах, а практика эвтаназии будет поставлена на поток. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности, учитывая все обстоятельства жизни и здоровья отдельно человека. А в стране с нашим уровнем коррупции и отсутствием социального сознания и ответственности, все это может перерасти в огромную бизнес-машину по умерщвлению каждого желающего.

Вообще, до начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи.

Среди известных людей, воспользовавшихся эвтаназией, необходимо отметить З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора совершил эвтаназию в 1939 году.

Широкую огласку получило дело американского врача, популяризатора эвтаназии Джека Кеворкяна. В общей сложности в 1990—1998 гг. он помог уйти из жизни более 130 неизлечимо больным людям. Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 году его лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 году Джек Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет. В июне 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу.

В 2010 году режиссер Барри Левинсон снял фильм «Вы не знаете Джека», в котором рассказывается правдивая история доктора Кеворкяна. Он никого не принуждал, люди, измученные долгим безрезультатным лечением, сами приходили к нему и просили помочь. А в 2004 режиссер Алехандро Аменабар представил картину «Море внутри». Это реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Хорошо, что эта тема как-то поднимается в кинематографе, не замалчивая истинную суть вещей.

Так что же более гуманно? Помочь человеку, который не в силах терпеть мучения, уйти из жизни безболезненно, или оставлять его тет-а-тет со своим бременем? Он ведь все равно найдет черный выход из этой жизни, только способы будут более болезненными и антигуманными.

Я считаю, что у каждого человека должно быть право на смерть, как бы абсурдно это не звучало. Запрещая эвтаназию, правительство лишает человека права выбора. А большинство несведущих в этой области и незнакомых с фактами людей почему-то проводят параллель с нацистской эвтаназией и евгеникой. Это совершенно неправильно. Процедура проводится безболезненно (два укола: один — с сильнодействующим снотворным, другой — останавливающий деятельность мышц, а значит и сердца.)

Понятно, что соблюдение правил необходимо контролировать, и не всякое общество может обеспечить пресечение злоупотреблений эвтаназией, пока это еще не поздно. В Голландии, к примеру, существуют для этого региональные контрольные комиссии по применению эвтаназии, которые должны проверять ее каждый отдельный случай.

В любом случае, необходимо либерализировать современное законодательство, чтобы предоставить человеку право на выбор: жизнь или смерть.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

6646

22.04.2012, 01:36

URL: https://babr24.info/?ADE=105002

bytes: 5389 / 5389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2695

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1634

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3924

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5006

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2623

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1664

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4933

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10412

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6712

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9991

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9930

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2125

07.05.2024

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Малов Игорь

Титенок Инна

Середкин Виктор

Зыбынов Андреян

Аблов Анатолий

Щадов Михаил

Соболь Алексей

Колмогоров Владимир

Ледяева Наталия