Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

6678

22.04.2012, 01:36

Эвтаназия? Я – за!

Во всем мире обсуждают эвтаназию. И большая часть мирового сообщества ее осуждает. Та часть, которая осуждает, ссылается на гуманность, человеколюбие. Другая половина аргументирует состраданием, опять же гуманностью и свободой выбора. Где же правда?

Правительства всего мира законодательно запрещают эвтаназию, в то время как тысячи людей по всему миру ежегодно безуспешно борются со своей болезнью, и, не найдя выхода, также безуспешно стучат в нелегализированные врата эвтаназии, воздвигнутые недальновидными законодателями-самодурами, которые, прикрываясь псевдогуманностью, лишают человека права на смерть. Кто сказал, что у человека есть право на жизнь, но нет права на смерть? Религия, которая и самоубийц не признает, отказываясь пускать их в «вечное блаженство в раю для избранных»? Все это больше похоже на бред для крайних фундаменталистов, которых религиозный пафос окончательно лишил способности разумно мыслить. Или может быть это правильно с точки зрения морали и гуманности? Тогда кто в современном обществе решает, что морально, а что нет? Дать человеку право на самоопределение или все решить за него, заранее огласив ему приговор? Лично я не хочу жить в обществе с двойными стандартами.

В мире всего три страны, где эвтаназия легализирована - Бельгия, Люксембург и Голландия. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды (1984 год). Все эти страны очень либеральны во всех отношениях. И мне жаль, что России до них еще очень далеко. Кстати, о России. В нашей стране эвтаназия является преступлением... И я не думаю, что в ближайшие несколько десятков лет эту практику узаконят. Все-таки для этого нужно мощное законодательство и сильная исполнительная власть, не говоря уже о самом сознании и менталитете людей. Мы к этому не готовы ни физически, ни морально. Ведь вопрос очень серьезный – речь идет о жизни человека. И тут без подводных камней и злоупотреблений не обойтись. Я не призываю к массовой легализации эвтаназии для каждого представителя готик-культуры или просто маниакально-депрессивного флегматика. Так смертность нашего населения будет расти в астрономических масштабах, а практика эвтаназии будет поставлена на поток. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности, учитывая все обстоятельства жизни и здоровья отдельно человека. А в стране с нашим уровнем коррупции и отсутствием социального сознания и ответственности, все это может перерасти в огромную бизнес-машину по умерщвлению каждого желающего.

Вообще, до начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи.

Среди известных людей, воспользовавшихся эвтаназией, необходимо отметить З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора совершил эвтаназию в 1939 году.

Широкую огласку получило дело американского врача, популяризатора эвтаназии Джека Кеворкяна. В общей сложности в 1990—1998 гг. он помог уйти из жизни более 130 неизлечимо больным людям. Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 году его лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 году Джек Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет. В июне 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу.

В 2010 году режиссер Барри Левинсон снял фильм «Вы не знаете Джека», в котором рассказывается правдивая история доктора Кеворкяна. Он никого не принуждал, люди, измученные долгим безрезультатным лечением, сами приходили к нему и просили помочь. А в 2004 режиссер Алехандро Аменабар представил картину «Море внутри». Это реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Хорошо, что эта тема как-то поднимается в кинематографе, не замалчивая истинную суть вещей.

Так что же более гуманно? Помочь человеку, который не в силах терпеть мучения, уйти из жизни безболезненно, или оставлять его тет-а-тет со своим бременем? Он ведь все равно найдет черный выход из этой жизни, только способы будут более болезненными и антигуманными.

Я считаю, что у каждого человека должно быть право на смерть, как бы абсурдно это не звучало. Запрещая эвтаназию, правительство лишает человека права выбора. А большинство несведущих в этой области и незнакомых с фактами людей почему-то проводят параллель с нацистской эвтаназией и евгеникой. Это совершенно неправильно. Процедура проводится безболезненно (два укола: один — с сильнодействующим снотворным, другой — останавливающий деятельность мышц, а значит и сердца.)

Понятно, что соблюдение правил необходимо контролировать, и не всякое общество может обеспечить пресечение злоупотреблений эвтаназией, пока это еще не поздно. В Голландии, к примеру, существуют для этого региональные контрольные комиссии по применению эвтаназии, которые должны проверять ее каждый отдельный случай.

В любом случае, необходимо либерализировать современное законодательство, чтобы предоставить человеку право на выбор: жизнь или смерть.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

6678

22.04.2012, 01:36

URL: https://babr24.info/?ADE=105002

bytes: 5389 / 5389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1897

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2957

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2744

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4161

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4864

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6872

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4288

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4486

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8515

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8022

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12491

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8607

13.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей