ИсторияМир

4787

22.04.2013, 23:00

105 лет назад родился великий русский ученый и писатель Иван Ефремов

22 апреля 1908 года в поселке Вырица под Гатчиной родился будущий великий ученый и писатель Иван Ефремов.

В четыре года Иван научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и ученых.

Во время революции родители Ивана развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, где вышла замуж за красного командира и уехала с ним. Дети остались у родственницы, которая вскоре умерла от тифа. Иван Ефремов прибился к одному из подразделений Красной армии, став "сыном полка". Участвовал в штурме Перекопа, был ранен при бомбардировке Очакова.

В 1921 году Ефремов вернулся в Петроград, где закончил школу, а затем "мореходку". Получив диплом штурмана каботажного плавания, он уехал на Дальний Восток.

После знакомства с академиком Петром Сушкиным Иван Ефремов "заболел" палеонтологией. В 1925 году он вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. Все годы учебы в университете он совмещал с многочисленными экспедициями.

В 1935 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт. В том же году он стал кандидатом, а в марте 1941 года — доктором биологических наук.

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. В 40-е годы Ефремов разработал новое направление в науке - тафономию (учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород). За эту работу в 1952 году он был удостоен Сталинской премии.

Особый интерес у Ефремова вызывала пустыня Гоби с ее останками динозавров. Десятки его экспедиций в Гоби значительно продвинули вперед мировую палеонтологию.

С начала 40-х годов Ефремов начал писать - сначала рассказы, а затем, с формированием собственного философского мировоззрения, и романы. Первый цикл рассказов был издан в 1943 году, первый роман "Туманность АНдромеды" - в 1956 году (выдержал 20 переизданий только в советское время). Огромный читательский резонанс вызвал роман "Лезвие бритвы", изданный в 1964 году. После выхода этой книги Ефремова начали воспринимать как гуру советской фантастики, что ему чрезвычайно не нравилось.

В 1968 году вышел самый известный роман Ефремова "Час Быка". Несмотря на то, что роман был написан в жанре прокоммунистической антиутопии, после второго его издания в 1970 году на него был наложен негласный запрет. Роман был переиздан только в горбачевскую перестройку.

В 1972 году, через несколько месяцев после смерти ученого, вышел его последний роман "Таис Афинская", посвященный его третьей жене, Таисии Ефремовой.

Иван Ефремов известен своими сбывшимися предсказаниями, в число которых входит открытие месторождений алмазов в Якутии (на самом деле предсказанное еще в 1840 году русским геологом Ричардом Мааком), открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае, голография, особенности "жидких кристаллов", трехмерное телевидение, костюм-экзоскелет. Ефремов подробно описал загадочное животное олгой-хорхой, живущее в пустынных местах Гоби (по оценке современных ученых, речь идет об экзотической ядовитой разновидности амфисбен).

Именно Ефремов стал прототипом Федора Киврина в повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Заметим, что большая часть произведений братьев Стругацких, так или иначе, основывается на произведениях и идеях Ефремова.

Через месяц после смерти ученого сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его Таисия подозревались в шпионаже в пользу Великобритании.

ИсторияМир

4787