Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5060

22.04.2013, 23:00

105 лет назад родился великий русский ученый и писатель Иван Ефремов

22 апреля 1908 года в поселке Вырица под Гатчиной родился будущий великий ученый и писатель Иван Ефремов.

В четыре года Иван научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и ученых.

Во время революции родители Ивана развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, где вышла замуж за красного командира и уехала с ним. Дети остались у родственницы, которая вскоре умерла от тифа. Иван Ефремов прибился к одному из подразделений Красной армии, став "сыном полка". Участвовал в штурме Перекопа, был ранен при бомбардировке Очакова.

В 1921 году Ефремов вернулся в Петроград, где закончил школу, а затем "мореходку". Получив диплом штурмана каботажного плавания, он уехал на Дальний Восток.

После знакомства с академиком Петром Сушкиным Иван Ефремов "заболел" палеонтологией. В 1925 году он вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. Все годы учебы в университете он совмещал с многочисленными экспедициями.

В 1935 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт. В том же году он стал кандидатом, а в марте 1941 года — доктором биологических наук.

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. В 40-е годы Ефремов разработал новое направление в науке - тафономию (учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород). За эту работу в 1952 году он был удостоен Сталинской премии.

Особый интерес у Ефремова вызывала пустыня Гоби с ее останками динозавров. Десятки его экспедиций в Гоби значительно продвинули вперед мировую палеонтологию.

С начала 40-х годов Ефремов начал писать - сначала рассказы, а затем, с формированием собственного философского мировоззрения, и романы. Первый цикл рассказов был издан в 1943 году, первый роман "Туманность АНдромеды" - в 1956 году (выдержал 20 переизданий только в советское время). Огромный читательский резонанс вызвал роман "Лезвие бритвы", изданный в 1964 году. После выхода этой книги Ефремова начали воспринимать как гуру советской фантастики, что ему чрезвычайно не нравилось.

В 1968 году вышел самый известный роман Ефремова "Час Быка". Несмотря на то, что роман был написан в жанре прокоммунистической антиутопии, после второго его издания в 1970 году на него был наложен негласный запрет. Роман был переиздан только в горбачевскую перестройку.

В 1972 году, через несколько месяцев после смерти ученого, вышел его последний роман "Таис Афинская", посвященный его третьей жене, Таисии Ефремовой.

Иван Ефремов известен своими сбывшимися предсказаниями, в число которых входит открытие месторождений алмазов в Якутии (на самом деле предсказанное еще в 1840 году русским геологом Ричардом Мааком), открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае, голография, особенности "жидких кристаллов", трехмерное телевидение, костюм-экзоскелет. Ефремов подробно описал загадочное животное олгой-хорхой, живущее в пустынных местах Гоби (по оценке современных ученых, речь идет об экзотической ядовитой разновидности амфисбен).

Именно Ефремов стал прототипом Федора Киврина в повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Заметим, что большая часть произведений братьев Стругацких, так или иначе, основывается на произведениях и идеях Ефремова.

Через месяц после смерти ученого сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его Таисия подозревались в шпионаже в пользу Великобритании.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5060

22.04.2013, 23:00

URL: https://babr24.info/?ADE=114375

Bytes: 3542 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

696

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20574

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4858

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13502

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12583

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12451

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4928

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14670

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4074

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29916

28.05.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Хрусталев Евгений

Якобсон Юрий

Лучкин Виктор

Сальников Андрей

Самаринов Андрей

Зубакин Семен

Родионов Владимир

Таевский Андрей

Войцехович Елена