Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2642

11.09.2004, 11:51

Зачем был устроен летний банковский кризис?

Хотя летний банковский кризис потихоньку начинает стихать и новых крупных жертв на горизонте пока не видно, отдельные операции по зачистке банковской системы продолжаются — только вчера было объявлено, что Банк России с 6 сентября 2004 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций (в рублях и иностранной валюте) у ООО «Банк сбережений и развития» («БСР») города Сыктывкар Республики Коми.

Однако можно подвести уже некоторые и, надеемся, что окончательные итоги проведенной главным регулятором банковской системы России акции. В результате отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» и аффилированного с ним банка «Кредиттраст», произведенной в июне, и возникшей после этого паники среди вкладчиков, ряд средних и крупных кредитных организаций оказался в предбанкротном состоянии или даже полностью прекратил свои операции. Правда, несмотря на панику, кризис не стал развиваться дальше, ограничившись десятью московскими и региональными банками. Крупные многофилиальные банки — «Альфа-банк» и «Гута-банк», тоже пострадавшие от набега вкладчиков — устояли благодаря экстренной помощи. Первый — со стороны акционеров, второй — со стороны государственного Внешторгбанка.

В таком распределении ролей видна определенная логика: системообразующие банки сохраняются, хотя сильно теряют в весе, а мелкие и средние ликвидируются. Но и в том, и в другом случае почти автоматически произошло перераспределение ресурсов и клиентской базы в пользу устоявших кредитных организаций, среди которых почетное первое / второе места занимают государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Таким образом, основным итогом спецбанковской операции стало уменьшение удельного веса частных, и увеличение роли государственных банков в кредитной системе России. Аналогичная по масштабам операция была проведена в последнем квартале 1998 года, когда владельцам вкладов в неплатежеспособных коммерческих банках было предложено перевести их Сберегательный банк. Но шесть лет назад перевод ресурсов и клиентов был в некотором смысле принудительным, а сейчас клиенты сами не стали ждать ухудшения ситуации и быстро сделали правильный выбор. Проведя подобное «перераспределение», власти укрепили государственные элементы в банковской системе, а заодно упростили задачу отбора кандидатов в систему страхования банковских депозитов.

Другим итогом банковской зачистки стало изменение предпочтений хозяйственных агентов в отношении использовании своих денежных активов. Если в прошлом году и в первом квартале года текущего спрос на иностранную валюту падал, и средства активно вкладывались в рублевые активы, то теперь ситуация поменялась. Во-первых, выяснилось, что падение доллара не будет продолжаться бесконечно, и что он вроде бы нащупал свое дно, поэтому больших убытков от наличных долларовых сбережений больше не будет. Во-вторых, часть продвинутых граждан поняла, что можно играть и зарабатывать на валютной паре доллар-евро, так как по-прежнему имеет место асимметрия валютного регулирования: курс доллара находится под контролем Центрального банка, а курс евро может двигаться так, как ему заблагорассудится.

Как результат изменения этих предпочтений спрос на рубли уменьшился, это незамедлительно привело к укреплению иностранных валют. Чего, собственно, Центробанку России и надо было, так как чрезмерное укрепление рубля в начале года не на шутку испугало экспортеров, которые справедливо увидели в росте курса рубля источник потенциального падения своих прибылей и ненавязчиво попросили Банк России больше не допускать подобных неприятностей. Мы, конечно, не хотим этим сказать, что ЦБ специально устроил банковский кризис, чтобы население снова стало покупать валюту и гнать ее курс вверх, спасая тем самым прибыли экспортеров, но совпадение событий во времени не может не навести на подобные мысли.

Обращает на себя внимание один интересный факт. Если сравнивать ситуацию лета 2004 года с ситуацией лета 1998 года, то сразу становится видно еще одно большое отличие: кризис в отдельных банках не перекинулся на всю банковскую систему. Более того, если сейчас и появляются новые кандидаты на отзыв лицензии, то это происходит по инициативе Центрального банка, а не клиентов того или иного банка. Сами клиенты никаких действий по срочному выдергиванию средств из банков не предпринимают. А если и предпринимают, то никаких препятствий со стороны обслуживающей кредитной организации почти не встречают. И это не случайно: неослабевающий поток валютной выручки, поступающей на счета банков, обслуживающих экспортные операции, возможность в любой момент конвертировать ее в рубля (и обратно) по стабильному курсу наполняет банковскую систему ликвидностью, размер которой порой кажется чрезмерным. Свободных денежных средств у банков столько, что они в состоянии выдержать сильное давление вкладчиков без сильной потери своих кассовых резервов. Хотя некоторые операции им все же приходиться сокращать. Но это дело поправимое, так как получив на руки кровные, люди сразу успокаиваются и позже даже начинают раскаиваться, что поторопились снять деньги со счета. А видя, что с банками ничего страшного не происходит, приносят их обратно. Правда, не факт, что по тому же адресу, где они хранились раньше, но все равно общий размер ресурсов банковской системы восстанавливается.

Таким образом, нельзя не позавидовать умению руководителей Центрального банка устраивать кризисы — время выбрано так удачно, что снаряды ложатся точно в цель, при этом не задевая находящихся поблизости сторонних наблюдателей: лишние банки устранены, у опасных банков скачан избыточный вес, спрос на валюту снова растет, и все это происходит на фоне почти полного спокойствия агентов рынка. Такому умению вести дела можно только позавидовать. Хотя подобного рода рестрикции свидетельствуют о том, что инициатором экономического роста банковская система России так и не стала. Вместо того, что бы превращать избыточную ликвидность в инвестиции, ее снова превращают в иностранную валюту.

Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2642

11.09.2004, 11:51

URL: https://babr24.info/?ADE=15438

bytes: 5963 / 5963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15595

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9485

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7054

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9378

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7422

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6625

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15240

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4423

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8203

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13045

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9001

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11255

17.03.2015

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Будуев Николай

Виноградов Антон

Левчугов Владислав

Синявская Яна

Горюнов Константин

Шершнев Денис

Талюк Алексей

Такаландзе Геннадий

Мащицкий Виталий