Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2667

11.09.2004, 11:51

Зачем был устроен летний банковский кризис?

Хотя летний банковский кризис потихоньку начинает стихать и новых крупных жертв на горизонте пока не видно, отдельные операции по зачистке банковской системы продолжаются — только вчера было объявлено, что Банк России с 6 сентября 2004 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций (в рублях и иностранной валюте) у ООО «Банк сбережений и развития» («БСР») города Сыктывкар Республики Коми.

Однако можно подвести уже некоторые и, надеемся, что окончательные итоги проведенной главным регулятором банковской системы России акции. В результате отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» и аффилированного с ним банка «Кредиттраст», произведенной в июне, и возникшей после этого паники среди вкладчиков, ряд средних и крупных кредитных организаций оказался в предбанкротном состоянии или даже полностью прекратил свои операции. Правда, несмотря на панику, кризис не стал развиваться дальше, ограничившись десятью московскими и региональными банками. Крупные многофилиальные банки — «Альфа-банк» и «Гута-банк», тоже пострадавшие от набега вкладчиков — устояли благодаря экстренной помощи. Первый — со стороны акционеров, второй — со стороны государственного Внешторгбанка.

В таком распределении ролей видна определенная логика: системообразующие банки сохраняются, хотя сильно теряют в весе, а мелкие и средние ликвидируются. Но и в том, и в другом случае почти автоматически произошло перераспределение ресурсов и клиентской базы в пользу устоявших кредитных организаций, среди которых почетное первое / второе места занимают государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Таким образом, основным итогом спецбанковской операции стало уменьшение удельного веса частных, и увеличение роли государственных банков в кредитной системе России. Аналогичная по масштабам операция была проведена в последнем квартале 1998 года, когда владельцам вкладов в неплатежеспособных коммерческих банках было предложено перевести их Сберегательный банк. Но шесть лет назад перевод ресурсов и клиентов был в некотором смысле принудительным, а сейчас клиенты сами не стали ждать ухудшения ситуации и быстро сделали правильный выбор. Проведя подобное «перераспределение», власти укрепили государственные элементы в банковской системе, а заодно упростили задачу отбора кандидатов в систему страхования банковских депозитов.

Другим итогом банковской зачистки стало изменение предпочтений хозяйственных агентов в отношении использовании своих денежных активов. Если в прошлом году и в первом квартале года текущего спрос на иностранную валюту падал, и средства активно вкладывались в рублевые активы, то теперь ситуация поменялась. Во-первых, выяснилось, что падение доллара не будет продолжаться бесконечно, и что он вроде бы нащупал свое дно, поэтому больших убытков от наличных долларовых сбережений больше не будет. Во-вторых, часть продвинутых граждан поняла, что можно играть и зарабатывать на валютной паре доллар-евро, так как по-прежнему имеет место асимметрия валютного регулирования: курс доллара находится под контролем Центрального банка, а курс евро может двигаться так, как ему заблагорассудится.

Как результат изменения этих предпочтений спрос на рубли уменьшился, это незамедлительно привело к укреплению иностранных валют. Чего, собственно, Центробанку России и надо было, так как чрезмерное укрепление рубля в начале года не на шутку испугало экспортеров, которые справедливо увидели в росте курса рубля источник потенциального падения своих прибылей и ненавязчиво попросили Банк России больше не допускать подобных неприятностей. Мы, конечно, не хотим этим сказать, что ЦБ специально устроил банковский кризис, чтобы население снова стало покупать валюту и гнать ее курс вверх, спасая тем самым прибыли экспортеров, но совпадение событий во времени не может не навести на подобные мысли.

Обращает на себя внимание один интересный факт. Если сравнивать ситуацию лета 2004 года с ситуацией лета 1998 года, то сразу становится видно еще одно большое отличие: кризис в отдельных банках не перекинулся на всю банковскую систему. Более того, если сейчас и появляются новые кандидаты на отзыв лицензии, то это происходит по инициативе Центрального банка, а не клиентов того или иного банка. Сами клиенты никаких действий по срочному выдергиванию средств из банков не предпринимают. А если и предпринимают, то никаких препятствий со стороны обслуживающей кредитной организации почти не встречают. И это не случайно: неослабевающий поток валютной выручки, поступающей на счета банков, обслуживающих экспортные операции, возможность в любой момент конвертировать ее в рубля (и обратно) по стабильному курсу наполняет банковскую систему ликвидностью, размер которой порой кажется чрезмерным. Свободных денежных средств у банков столько, что они в состоянии выдержать сильное давление вкладчиков без сильной потери своих кассовых резервов. Хотя некоторые операции им все же приходиться сокращать. Но это дело поправимое, так как получив на руки кровные, люди сразу успокаиваются и позже даже начинают раскаиваться, что поторопились снять деньги со счета. А видя, что с банками ничего страшного не происходит, приносят их обратно. Правда, не факт, что по тому же адресу, где они хранились раньше, но все равно общий размер ресурсов банковской системы восстанавливается.

Таким образом, нельзя не позавидовать умению руководителей Центрального банка устраивать кризисы — время выбрано так удачно, что снаряды ложатся точно в цель, при этом не задевая находящихся поблизости сторонних наблюдателей: лишние банки устранены, у опасных банков скачан избыточный вес, спрос на валюту снова растет, и все это происходит на фоне почти полного спокойствия агентов рынка. Такому умению вести дела можно только позавидовать. Хотя подобного рода рестрикции свидетельствуют о том, что инициатором экономического роста банковская система России так и не стала. Вместо того, что бы превращать избыточную ликвидность в инвестиции, ее снова превращают в иностранную валюту.

Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2667

11.09.2004, 11:51

URL: https://babr24.info/?ADE=15438

bytes: 5963 / 5963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13768

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10463

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10531

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21584

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8820

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12510

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10164

26.09.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Абрусевич Андрей

Беляев Александр

Шпрах Владимир

Курганская Галина

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Кириленко Егор