Московские уличные войны: верните мой 2011 год

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Общество, Мир

13.08.2019 17:03

3054

15

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Коротко о главном: недавний согласованный митинг на проспекте Сахарова в центре Москвы, ставший апофеозом брожений последнего месяца, собрал 50-60 тысяч человек, что сопоставимо с выступлениями в декабре 2011 года, когда на тот же проспект вышло 80-100 тысяч человек. То есть мы говорим о самых массовых оппозиционных выступлениях за последние восемь лет.

Эти восемь лет разделяет убийство Немцова, аннексия Крыма, горячая война на Донбассе, холодная— с Америкой, двукратная девальвация рубля, экономический кризис, ужесточение цензуры при заметном ограничении свободы слова и политических свобод. И, все же, когда я смотрю на протестующих москвичей, в моей голове неизбежно возникают картины пасмурной Москвы с толпами белоленточников и сцена на Сахарова, с которой молодой Навальный кричит: «Кто здесь власть?!»

Ниже я пройдусь по ключевым сходствам и различиям между протестами 2011 и 2019 годов. А потом мы поговорим о последствиях — немедленных и отложенных во времени.

Сходства

Протест носит локальный столичный характер. Поводом к нему стали вполне конкретные события: недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявленные требования вышедших на улицу граждан в общем и целом не выходят за рамки двух основных лозунгов: «Требуем допустить кандидатов до выборов», «Требуем остановить беспредел силовиков».

В 2011 году повестка была общефедеральной, связанной с махинациями на выборах в Госдуму и «припиской» «Единой России» нескольких миллионов голосов для получения большинства мест в федеральном парламенте. Однако и тогда люди по большей части выходили на улицы только в Москве, регионы эти выступления молча проигнорировали (за редким исключением).

24 декабря 2011 года, проспект Сахарова, крупнейший протестный митинг `белоленточной` эпохи.

Здесь мы подходим ко второму сходству — нежеланию московской оппозиции работать с региональной повесткой. Так было в 2011 году, так происходит и сейчас. Восемь лет назад эта ошибка стоила белоленточному движению всего: власть быстро пришла в себя и перехватила инициативу.

При этом надо учесть, что в последние годы регионы бурлят едва ли не сильнее, чем столица. Митинги «Он вам не Димон» в 2017 году стали самыми массовыми и масштабными (в том числе и с точки зрения географии) за всю современную историю России, включая социальные протесты 90-х. Это были многотысячные манифестации в десятках крупных городов от Калининграда до Владивостока.

2019 год: волнения и гигантская (по местным меркам) забастовка в Ингушетии, серия митингов против строительства храма РПЦ в Екатеринбурге, непрекращающиеся ожесточенные мусорные протесты в Архангельске и Коми, экологические и политические митинги против местных властей в ряде регионов Сибири.

То есть буквально: дают — бери. Регионы готовы протестовать, гражданское недовольство очень сильно, запрос на обновление зашкаливает, о чем говорят в том числе и результаты региональных выборов. Привет Усть-Илимску, где матерого кандидата от «Единой России» уделала 28-летняя домохозяйка. Однако Москва традиционно слепа к этим потенциям. Ретвитить и лайкать посты из провинции — это одно, но целенаправленно подхватывать и работать с местной повесткой — совсем другое. Такой работы не просматривается.

База протеста — образованный средний класс и молодежь. Здесь все без изменений. Протестуют молодые или сытые. Расширения протеста за счет других социальных групп не происходит. И это большой риск для оппозиционного движения в целом, ведь городская обеспеченная прослойка в России чрезвычайно тонка, а в эпоху «позднего Путина» она стала и вовсе полупрозрачной.

Протесты происходят на фоне снижения рейтингов власти. Осенью 2011 года электоральные позиции «Единой России» и Путина находились на похожих значениях, что и сейчас. Вспомните: тогда в эфирах независимых радиостанций постоянно мусолили неутешительные (для Кремля) результаты социологических опросов. Ходили разговоры о девальвации поддержки и нежелании видеть переизбрание Путина. Владимир Владимирович ответил на это Крымом и Донбассом, эффекта которых хватило на несколько лет. Однако крымская прививка больше не действует, ситуация быстро дрейфует в сторону исторически низких уровней поддержки режима.

Различия

Они сильнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Серия митингов в разгар дачного отпускного периода. Это что-то новое для России. Напомню, в прошлый раз протестовали зимой, все были максимально «накачаны» после «рокировки» в сентябре 2011 года и скандального подсчета голосов на выборах в Госдуму. Впереди было несколько горячих месяцев президентской гонки: то есть это был пик политического сезона, во всех смыслах. Сегодня мы наблюдаем что-то принципиально иное: люди десятками тысяч выходят на улицы по, казалось бы, пустячному поводу. Это симптом общего тренда, о котором я сказал выше — по всей стране растет недовольство качеством управления и огромен запрос на обновление элит.

Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года.

Режим не предлагает альтернативы. В 2011-12 годах власть очень сильно испугалась революции и повела себя умно: были объявлены политические реформы, возвращены выборы губернаторов, либерализирована партийная система. Одновременно с этим Госдума включила режим «взбесившегося принтера», после чего последовал постепенный откат, переходящий в махровую политическую реакцию. Но это было проделано поэтапно, реформы задушили не сразу, а только после «усмирения Москвы», где к власти пришел «прогрессивный технократ» Сергей Собянин. А потом был Крым, и о протестах забыли надолго.

Сегодня страх власти проявляется иначе: она готова стрелять в толпу. Да, не обольщайтесь — это решение давно принято и соответствующий приказ будет отдан ровно в тот момент, когда люди перестанут разбегаться из-под дубинок ОМОНа и перейдут к ответным силовым действиям. Владимир Путин усвоил уроки украинского Майдана своеобразно. Никаких уступок. Или вы слушаете нас, или вами займется Росгвардия. Любые разговоры о реформах и послаблениях оставлены в прошлом.

Улица настроена жестче, чем восемь лет назад. Да, пока манифестации в основном мирные, а столкновения с «космонавтами» происходят, что называется, в одностороннем режиме избиения студентов и беззащитных женщин. Однако тот нажим, который демонстрирует общество в попытках отстоять «своих» (это было видно еще по делу Голунова) и, одновременно, максимально жестко опозорить, подвергнуть остракизму действия наиболее отмороженных «опричников», уже имеют все признаки гражданского противостояния, которое в отечественных реалиях с пугающим постоянством оборачивается гражданской войной.

Разделение на «своих» и «чужих» происходит прямо сейчас, это обоюдное движение (или, вернее, размежевание): росгвардецев накачивают ненавистью к «беспредельщикам», побитые студенты отвечают полной взаимностью.

Публичность вышла на новый уровень. Развитие телекоммуникаций и персональных гаджетов достигло той стадии, когда любые уличные протесты идут в режиме online, за ними можно следить из любой точки мира. Запись каждого удара дубинкой по голове мгновенно дает тысячи репостов и расходится по соцсетяим со скоростью верхового пожара. Это совершенно новый фактор: жесткие действия власти получают широкую огласку и вызывают небывалую волну критики, и, как следствие, встречного ожесточения со стороны граждан.

Что дальше

Мой прогноз лаконичен и неутешителен: ситуация тяжелая, мирных выходов из нее нет. Власть не пойдет на уступки. Если потребуется — будет стрелять. На что готова в этих условиях улица — вопрос открытый.

Повторю то, о чем писал летом 2017 года , с тех пор мое мнение не изменилось. Россия идет к новому «кровавому воскресенью». Нынешние протесты остаются контролируемыми и мирными ровно до того момента, пока не прольется кровь. Первый же труп (а его появление так или иначе неизбежно, простите за цинизм) выведет конфликт в новую фазу, сделает его перманентным и необратимым.

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/?IDE=191820
bytes: 9229 / 8314

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Московские уличные войны: верните мой 2011 год ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Главная)

Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Похоже, в ближайшее время Министерство лесного комплекса Иркутской области может обрести нового руководителя, который, однако, уже выразил готовность сохранить преемственность относительно своего старшего наставника - опального Сергея Шеверды, который находится под уголовным преследованием. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

18.08.2019

1694

15

Драка за Горсовет-2019. Бизнесмен против «политического кочевника»

В преддверии выборов в Городской совет депутатов Улан-Удэ продолжим обзор по округам. На этот раз препарируем округ №1. Он охватывает большую часть микрорайона Аршан с частными подворьями. Там борются всего четыре кандидата. Итак, вращаем барабан. Участник от «партии власти» - некто Сергей ...

Автор: Иезекиль Дугарон

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

18.08.2019

535

13

Россия капитулировала перед китайскими лесорубами

Пока 340 тысяч сотрудников Росгвардии околачивают, так сказать, древо власти в промежутках между народными протестами, не перенаправить ли их на хвойные деревья? Пусть хоть пользу приносят. А то на днях глава Минприроды РФ Кобылкин прямым текстом расписался в бессилии перед китайскими лесорубами в ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

18.08.2019

3363

17

«Привет, Алиса, включи цензуру». Депутаты могут добиться закрытия «Яндекс.Новостей»

По информации «Коммерсанта» компания «Яндекс» может закрыть свой сервис «Яндекс.Новости». Это связано с тем, что российские власти хотят получить еще большой контроль над новостными агрегаторами. 14 августа в топ «Яндекс.Новостей» попали сообщения о том, что зампред Госдумы по экономической ...

Автор: Александр Мур

Источник: Babr24.com

Политика, Интернет и ИТ, Скандалы, Москва

17.08.2019

2745

20

Источник: Мункожапа Бадмаева «кинули» его же юристы

Снятие Мункожапа Бадмаева с выборов мэра Улан-Удэ не было указом «сверху». Кандидат не прошел регистрацию по вине команды юристов, которые намеренно испортили подлинные подписные листы, а затем сдали в избирком поддельные. Об этом Бабру рассказал осведомленный источник из окружения ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Бурятия

16.08.2019

1079

20

Татьяна Давыденко подала в суд на Заксобрание Красноярского края

Экс-глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко подала в суд на местной Заксобрание. Первое заседание по этому делу назначили на 19 августа. NGS24, ссылаясь на дочь Давыденко, сообщает, что чиновница считает свое увольнение незаконным и оспаривает это решение. Напомним, что 11 июля ...

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Красноярск

16.08.2019

814

9

В Красноярске пройдет второй за месяц митинг за отставку губернатора Усса

Администрация Красноярска согласовала второй митинг за отставку губернатора края Александра Усса. Об этом 16 августа сообщил «Ъ-Сибирь», ссылаясь на организатора акции Сергея Конобеевского. Мероприятие состоится 22 августа в сквере Космонавтов. Ожидается, что митинг соберет около пяти тысяч ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Красноярск

16.08.2019

827

13

Ни Родины, ни флага: депутат Супоня останется ни с чем

Действующий депутат городского совета Улан-Удэ и директор управляющей компании «Эталон-С» Сергей Супоня рискует лишиться всех своих полномочий. Сергей Супоня Телеграм-каналы Бурятии сообщили, что планы Супони переизбраться в 2019 году окончательно рухнули. Депутата сняли с предвыборной гонки. ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

16.08.2019

952

13


Савченко Евгений

Баймашев Дмитрий

Цыренов Валерий

Смирнов Олег

Балданова Ульяна

Егорова Лариса

Басюк Виктор

Багдаев Батодалай

Зыбынов Андреян

Попов Владимир