Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2326

09.03.2006, 12:32

О благодушии

Почему-то это слово приобрело в русском языке негативную коннотацию, то есть скверное дополнительное, скрытое значение. Видимо, со времен советской власти, от которой язык еще пока не остыл как следует, осталось это странное ощущение, будто благодушие – плохо.

Как тогда говорили, нельзя быть добреньким и благодушным, нельзя прощать людям их недостатки, надо быть требовательным, а иногда даже беспощадным. (Сейчас, кстати, этому всему учат профессиональных менеджеров.) «Добреньким», по советским данным, был Господь: Ему, правда, отказывали в существовании, но все-таки называли «боженька» (опять-таки с негативной коннотацией) и подозревали, что Он дает утешение людям, которых утешать не след.

Весьма занятно, что тогдашнее отношение к религии, к верующим, к священникам, к Церкви мало переменилось. Хотя и монастыри заселяются, и храмы ремонтируются, и чудесной литературы, богословской и о Церкви, издается очень много, и прославлены новомученики российские, пострадавшие именно от безбожной власти, – общее отношение просвещенного общества к православному христианству осталось советское, почти что презрительное.

Мириться общество готово разве что с такими неизбежными церковными делами, как крестины, венчания или отпевания и, может, двумя главными праздниками – Пасхой и Рождеством Христовым.

И вот, мне кажется, сейчас неплохой повод познакомиться с тем, что все-таки там происходит, в Церкви. А там – идет первая неделя Великого поста, и читается молитва Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».

(Русский поэт Пушкин незадолго перед кончиной своей переложил эту молитву в такие стихи:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.)

Простите поэтическое отступление: мне казалось, что ежели за не слишком хорошо известным Ефремом Сириным трудно последовать, то может быть, будет принято в расчет умиление давнего знакомого, великого Пушкина...

Молитва Ефрема Сирина, представляется мне, как раз и просит у Господа блага для души: праздность ее мучит и раздражает, уныние угнетает, любоначалие сушит; а тепение и любовь именно что ублажают.

На что же оно нужно, это благодушие? Кажется, и жить-то с ним в современном обществе нельзя. Как, например, благодушному управлять другими людьми, ведь это сопряжено с конфликтами, а конфликтный человек – неблагодушен. Как добиваться своих денежных целей, ведь тут нужна пусть умеренная, но жадность, а где жадность, там нет благодушия. Как, наконец, быть с теми, кто подводит и предает, ведь их поведение вызывает ожесточение, а значит, опять нет благодушия.

Ответы на все эти вопросы, кажется мне, и появляются, когда начинаешь двигаться по пространству Великого поста. Точнее говоря, вопросы пропадают. Так больной человек, мучимый непрерывной болью или дурнотой, через какое-то время смиряется и начинает ценить те редкие моменты, когда мучения его отпускают. Так растерянное дитя, подумавшее, что лишилось матери, успокаивается, будучи прижато к родной груди.

Благодушие, наверное, тяжелая ноша, и есть ли награда за него здесь и сегодня – не знаю, скорее всего нет. Однако всё ли люди делают ради награды – опять-таки большой вопрос. Рассчитывает ли бабка на что-нибудь, уча внука читать и мыть рожицу? Вряд ли, ей хорошо уже от одного того, что внук ее живет и учится.

Зато нет ничего краше этого чувства. Может, юношеская страсть к прекрасной однокурснице и сильней, но она уж очень мотивирована определенной целью; может, столь же сильна и жажда творчества, но ее также возбуждает весьма конкретный результат.

Любовь же благой души бескорыстна и всепоглощающа, и вот бы достичь ее!

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2326

09.03.2006, 12:32

URL: https://babr24.info/?ADE=28332

bytes: 4416 / 4360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13462

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8894

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8710

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Жакова Ольга

Хоменко Валерий

Аргучинцев Александр

Пензина Елена

Евчик Сергей

Шапенков Алексей

Афанасьев Александр

Егоров Вадим

Кармазина Раиса

Ротенфельд Борис