Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2377

09.03.2006, 12:32

О благодушии

Почему-то это слово приобрело в русском языке негативную коннотацию, то есть скверное дополнительное, скрытое значение. Видимо, со времен советской власти, от которой язык еще пока не остыл как следует, осталось это странное ощущение, будто благодушие – плохо.

Как тогда говорили, нельзя быть добреньким и благодушным, нельзя прощать людям их недостатки, надо быть требовательным, а иногда даже беспощадным. (Сейчас, кстати, этому всему учат профессиональных менеджеров.) «Добреньким», по советским данным, был Господь: Ему, правда, отказывали в существовании, но все-таки называли «боженька» (опять-таки с негативной коннотацией) и подозревали, что Он дает утешение людям, которых утешать не след.

Весьма занятно, что тогдашнее отношение к религии, к верующим, к священникам, к Церкви мало переменилось. Хотя и монастыри заселяются, и храмы ремонтируются, и чудесной литературы, богословской и о Церкви, издается очень много, и прославлены новомученики российские, пострадавшие именно от безбожной власти, – общее отношение просвещенного общества к православному христианству осталось советское, почти что презрительное.

Мириться общество готово разве что с такими неизбежными церковными делами, как крестины, венчания или отпевания и, может, двумя главными праздниками – Пасхой и Рождеством Христовым.

И вот, мне кажется, сейчас неплохой повод познакомиться с тем, что все-таки там происходит, в Церкви. А там – идет первая неделя Великого поста, и читается молитва Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».

(Русский поэт Пушкин незадолго перед кончиной своей переложил эту молитву в такие стихи:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.)

Простите поэтическое отступление: мне казалось, что ежели за не слишком хорошо известным Ефремом Сириным трудно последовать, то может быть, будет принято в расчет умиление давнего знакомого, великого Пушкина...

Молитва Ефрема Сирина, представляется мне, как раз и просит у Господа блага для души: праздность ее мучит и раздражает, уныние угнетает, любоначалие сушит; а тепение и любовь именно что ублажают.

На что же оно нужно, это благодушие? Кажется, и жить-то с ним в современном обществе нельзя. Как, например, благодушному управлять другими людьми, ведь это сопряжено с конфликтами, а конфликтный человек – неблагодушен. Как добиваться своих денежных целей, ведь тут нужна пусть умеренная, но жадность, а где жадность, там нет благодушия. Как, наконец, быть с теми, кто подводит и предает, ведь их поведение вызывает ожесточение, а значит, опять нет благодушия.

Ответы на все эти вопросы, кажется мне, и появляются, когда начинаешь двигаться по пространству Великого поста. Точнее говоря, вопросы пропадают. Так больной человек, мучимый непрерывной болью или дурнотой, через какое-то время смиряется и начинает ценить те редкие моменты, когда мучения его отпускают. Так растерянное дитя, подумавшее, что лишилось матери, успокаивается, будучи прижато к родной груди.

Благодушие, наверное, тяжелая ноша, и есть ли награда за него здесь и сегодня – не знаю, скорее всего нет. Однако всё ли люди делают ради награды – опять-таки большой вопрос. Рассчитывает ли бабка на что-нибудь, уча внука читать и мыть рожицу? Вряд ли, ей хорошо уже от одного того, что внук ее живет и учится.

Зато нет ничего краше этого чувства. Может, юношеская страсть к прекрасной однокурснице и сильней, но она уж очень мотивирована определенной целью; может, столь же сильна и жажда творчества, но ее также возбуждает весьма конкретный результат.

Любовь же благой души бескорыстна и всепоглощающа, и вот бы достичь ее!

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2377

09.03.2006, 12:32

URL: https://babr24.info/?ADE=28332

bytes: 4416 / 4360

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Фалейчик Юрий

Сумароков Илья (младший)

Бадмацыренов Жаргал

Абдулина Роза

Проценко Александр

Головных Иван

Барданов Александр

Хоменко Валерий

Клюкин Александр