Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Образование Мир

3506

01.09.2006, 11:03

Учение – мучение

Даже если человек окончил школу давным-давно, 1 сентября всё равно вызывает почти в каждом какие-то чувства. Сейчас, по прошествии лет, вспоминается, конечно, только хорошее или смешное, и плохое тоже вспоминается как смешное или почти хорошее. Кто-то до сих пор поддерживает отношения с бывшими одноклассниками, а некоторые так и вовсе связали с ними жизнь, решив, что первая любовь — она же и единственная.

Но если спросить: нравилось ли вам учиться, ну-ка, поднимите руки, кому нравилось! М-да, не сказать, чтобы вырос лес рук. Парадокс и, по-моему, главная проблема нашей школы даже не в том, что учителя получают мало, не в том, что учебников полно, а хороших среди них почти нет, не в том, что оборудования и пособий не хватает, да и сами школьные здания для учебы не всегда приспособлены. Главное в том, что учиться в школе неинтересно!

А ведь речь идет о детях, которым в силу возраста интересно всё новое, которые каждый день узнают и запоминают кучу всякого разного. Но среди этого разного школьные знания занимают небольшое и не главное место. Почему? Ха! Если бы знать! Знал бы, был бы вместо Фурсенко! Но наверняка же есть люди более умные и знающие, чем я, которые хотя бы приблизительно понимают, в чем тут дело, и возможно, у них даже есть идеи, как мучение превратить в учение. Я попробую поделиться некоторыми сомнениями с этими воображаемыми корифеями и задать некоторые вопросы, на которые хотелось бы получить у кого-нибудь ответ.

Очень важное ощущение, которое приходит, конечно, не в первом классе, но в последние годы учебы точно: очень много лишних знаний! Это только кажется, что лишних знаний не бывает. Еще Шерлок Холмс говорил, что человеческий мозг как чердак и мы тащим туда всякий ненужный хлам без разбора. Я закончил школу 17 лет назад, но совершенно точно могу сказать, что уже через год после выпускного благополучно забыл всю химию, физику и тому подобное. А кто-то, наоборот, также скоро забыл литературу и историю. Не кажется ли вам, что в школе преподается слишком много того, что потом никак человеку в жизни не пригождается? Цель вроде бы благая: сделать из ученика всесторонне образованную личность, обладающую универсальными знаниями. Но, по-моему, эта благая цель просто не достижима.

Согласен, человек должен иметь представления о физических и химических процессах, о великих писателях и важнейших исторических событиях. Но ведь школьный курс по каждому предмету фактически рассчитан так, чтобы после окончания школы школьник тут же мог продолжить образование в вузе. То есть теоретически выходит, что он может с одинаковым успехом поступить сразу в два десятка вузов — гуманитарных, технических, естественнонаучных, физкультурных. Но ведь это же ерунда! Надо ли до выпускного класса давать человеку познания такой глубины по предмету, который ему никогда в жизни не пригодится в таком объеме? Я на это дело, говоря по-простому, «забил» в девятом классе, поняв, что не хочу тратить время на интегралы, функции, гомозиготных и т.д. О специализации говорили и до нас и после нас, и еще, наверное, лет сто будут говорить. Но, как вам кажется, не пора ли все-таки эту специализацию ввести с какого-то относительно раннего возраста, когда наклонности человека уже более или менее определяются?

А не кажется ли вам, что наше школьное образование, да и не только, кстати, школьное, слишком теоретическое? Ведь, насколько я понимаю, цель учебного заведения подготовить учащегося не к экзаменам, не к ЕГЭ, а к жизни (а в вузе, соответственно, к будущей профессии). А готовят ли у нас детей к жизни? Сто процентов — нет! Сколько человек, имевших прекрасные оценки по физике, потом преспокойно получали удар током, меняя лампочки? Сколько человек не в состоянии в магазине подсчитать, чего и насколько они накупили и не могут понять, сколько им должны дать сдачи. По сравнению с абсциссами и ординатами, по сравнению с третьим законом термодинамики — это даже и мелочью не назовешь, но штука в том, что в жизни мы гораздо чаще меняем лампочки и стоим в напряжении у кассы, не понимая, что, почем и сколько.

Из школы, равно как и из вуза, человек попадает в другую жизнь, где нет почти ничего из того, о чем говорили педагоги. Нет сложных правил и формул. Зато есть совсем вроде бы простые вещи, элементарные вопросы, на которые он почему-то не в состоянии дать ответ.

Я вот закончил журфак. МГУ — это, без всяких сомнений, отличное учебное заведение. Возможно лучшее в стране. После школы (а у меня была неплохая школа) как будто попал в другой мир. Но! На журфаке на газетном отделении меня учили чему угодно, кроме того как делается газета. Вот как непосредственно это происходит? Ни о редакционном процессе, ни о каких-то чисто практических моментах творчества нам, насколько я помню, ничего толком не говорили. У нас был всего один час машинописи в неделю. То есть мы получали красные дипломы, не умея печатать на машинке! Учились этому сами. Технологию и практику осваивали сами, компьютеры, только входившие в обиход, осваивали сами. Зато обязаны были за полгода прочесть книг 40 по зарубежной литературе, книг 50 по русской, по истории журналистики до черта всего прочесть. И это, не считая многих других обязательных предметов.

Такое впечатление, что по каждому из этих предметов программа составлялась отдельно и так, словно ничего другого уже не существует. 40 зарубежных книг за полгода — это, простите меня, много. Это даже пробежать по диагонали за такой срок трудно. Но разве смысл в простом механическом прочитывании, заучивании фабулы и имен главных персонажей? А по программе получается, что так. Пускай педагоги сто раз говорили: не пересказывай сюжет! Но ведь к этому все в итоге и сводилось.

Так же как история сводилась к тупому заучиванию дат. Но разве смысл в этом? Так ли важно, произошла Куликовская битва в 1380 году или двумя годами позже или раньше? Гораздо важнее, чтобы ученик понимал, почему она произошла, какие причины привели к этому и какие были последствия. Даты, так или иначе, сотрутся из памяти, кроме самых важных, а вот понимание останется. Но в школе, да и в вузе людей не учат думать! Их учат зубрить, запихивать в свой «чердак» всё подряд, что потом будет пылиться (как и на всяком чердаке) без дела, и при случае нужного уже не найти, не вспомнить.

Так почему же школа не учит детей и подростков в первую очередь думать? Вот вопрос, на который надо дать ответ, потому что, глядя вокруг, мы видим результаты такого образования. Наши взрослые граждане, прежде всего, не умеют думать. И не потому, что дураки, а потому, что их к этому не приучили. Не приучили самостоятельно анализировать и принимать решения. Не приучили выражать собственную точку зрения, даже если ради этого надо поспорить с преподавателем, какой в этом криминал?

Стоит ли потом удивляться, что в стране никак не приживаются ни демократия, ни либеральные ценности? Стоит ли удивляться выборам, на которых народ голосует как бараны за тех, кого им показали в телевизоре? И влиянию примитивной пропаганды удивляться не стоит, потому что на человека не самостоятельного, не привыкшего принимать решения, а вечно ждущего подсказок, такая пропаганда действует безотказно.

Понимаю, что какие-то вопросы слишком уж стоят ребром. Кто будет преподавать в школе по-новому — откуда взять кадры? И кто станет трудиться творчески и с полной отдачей за три копейки? Но тогда как же вырваться из этого замкнутого круга, не меняя саму систему?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Образование Мир

3506

01.09.2006, 11:03

URL: https://babr24.info/?ADE=32357

bytes: 7402 / 7402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7051

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9372

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7419

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6618

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15226

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4420

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8193

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13037

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8991

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11246

17.03.2015

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Серебряков Иван

Мазур Юлия

Канухин Евгений

Киреев Владимир

Диксон Виталий

Бондаренко Ирина

Курбатова Татьяна

Аюшеев Виктор

Бажанов Юрий