Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Образование Мир

3581

01.09.2006, 11:03

Учение – мучение

Даже если человек окончил школу давным-давно, 1 сентября всё равно вызывает почти в каждом какие-то чувства. Сейчас, по прошествии лет, вспоминается, конечно, только хорошее или смешное, и плохое тоже вспоминается как смешное или почти хорошее. Кто-то до сих пор поддерживает отношения с бывшими одноклассниками, а некоторые так и вовсе связали с ними жизнь, решив, что первая любовь — она же и единственная.

Но если спросить: нравилось ли вам учиться, ну-ка, поднимите руки, кому нравилось! М-да, не сказать, чтобы вырос лес рук. Парадокс и, по-моему, главная проблема нашей школы даже не в том, что учителя получают мало, не в том, что учебников полно, а хороших среди них почти нет, не в том, что оборудования и пособий не хватает, да и сами школьные здания для учебы не всегда приспособлены. Главное в том, что учиться в школе неинтересно!

А ведь речь идет о детях, которым в силу возраста интересно всё новое, которые каждый день узнают и запоминают кучу всякого разного. Но среди этого разного школьные знания занимают небольшое и не главное место. Почему? Ха! Если бы знать! Знал бы, был бы вместо Фурсенко! Но наверняка же есть люди более умные и знающие, чем я, которые хотя бы приблизительно понимают, в чем тут дело, и возможно, у них даже есть идеи, как мучение превратить в учение. Я попробую поделиться некоторыми сомнениями с этими воображаемыми корифеями и задать некоторые вопросы, на которые хотелось бы получить у кого-нибудь ответ.

Очень важное ощущение, которое приходит, конечно, не в первом классе, но в последние годы учебы точно: очень много лишних знаний! Это только кажется, что лишних знаний не бывает. Еще Шерлок Холмс говорил, что человеческий мозг как чердак и мы тащим туда всякий ненужный хлам без разбора. Я закончил школу 17 лет назад, но совершенно точно могу сказать, что уже через год после выпускного благополучно забыл всю химию, физику и тому подобное. А кто-то, наоборот, также скоро забыл литературу и историю. Не кажется ли вам, что в школе преподается слишком много того, что потом никак человеку в жизни не пригождается? Цель вроде бы благая: сделать из ученика всесторонне образованную личность, обладающую универсальными знаниями. Но, по-моему, эта благая цель просто не достижима.

Согласен, человек должен иметь представления о физических и химических процессах, о великих писателях и важнейших исторических событиях. Но ведь школьный курс по каждому предмету фактически рассчитан так, чтобы после окончания школы школьник тут же мог продолжить образование в вузе. То есть теоретически выходит, что он может с одинаковым успехом поступить сразу в два десятка вузов — гуманитарных, технических, естественнонаучных, физкультурных. Но ведь это же ерунда! Надо ли до выпускного класса давать человеку познания такой глубины по предмету, который ему никогда в жизни не пригодится в таком объеме? Я на это дело, говоря по-простому, «забил» в девятом классе, поняв, что не хочу тратить время на интегралы, функции, гомозиготных и т.д. О специализации говорили и до нас и после нас, и еще, наверное, лет сто будут говорить. Но, как вам кажется, не пора ли все-таки эту специализацию ввести с какого-то относительно раннего возраста, когда наклонности человека уже более или менее определяются?

А не кажется ли вам, что наше школьное образование, да и не только, кстати, школьное, слишком теоретическое? Ведь, насколько я понимаю, цель учебного заведения подготовить учащегося не к экзаменам, не к ЕГЭ, а к жизни (а в вузе, соответственно, к будущей профессии). А готовят ли у нас детей к жизни? Сто процентов — нет! Сколько человек, имевших прекрасные оценки по физике, потом преспокойно получали удар током, меняя лампочки? Сколько человек не в состоянии в магазине подсчитать, чего и насколько они накупили и не могут понять, сколько им должны дать сдачи. По сравнению с абсциссами и ординатами, по сравнению с третьим законом термодинамики — это даже и мелочью не назовешь, но штука в том, что в жизни мы гораздо чаще меняем лампочки и стоим в напряжении у кассы, не понимая, что, почем и сколько.

Из школы, равно как и из вуза, человек попадает в другую жизнь, где нет почти ничего из того, о чем говорили педагоги. Нет сложных правил и формул. Зато есть совсем вроде бы простые вещи, элементарные вопросы, на которые он почему-то не в состоянии дать ответ.

Я вот закончил журфак. МГУ — это, без всяких сомнений, отличное учебное заведение. Возможно лучшее в стране. После школы (а у меня была неплохая школа) как будто попал в другой мир. Но! На журфаке на газетном отделении меня учили чему угодно, кроме того как делается газета. Вот как непосредственно это происходит? Ни о редакционном процессе, ни о каких-то чисто практических моментах творчества нам, насколько я помню, ничего толком не говорили. У нас был всего один час машинописи в неделю. То есть мы получали красные дипломы, не умея печатать на машинке! Учились этому сами. Технологию и практику осваивали сами, компьютеры, только входившие в обиход, осваивали сами. Зато обязаны были за полгода прочесть книг 40 по зарубежной литературе, книг 50 по русской, по истории журналистики до черта всего прочесть. И это, не считая многих других обязательных предметов.

Такое впечатление, что по каждому из этих предметов программа составлялась отдельно и так, словно ничего другого уже не существует. 40 зарубежных книг за полгода — это, простите меня, много. Это даже пробежать по диагонали за такой срок трудно. Но разве смысл в простом механическом прочитывании, заучивании фабулы и имен главных персонажей? А по программе получается, что так. Пускай педагоги сто раз говорили: не пересказывай сюжет! Но ведь к этому все в итоге и сводилось.

Так же как история сводилась к тупому заучиванию дат. Но разве смысл в этом? Так ли важно, произошла Куликовская битва в 1380 году или двумя годами позже или раньше? Гораздо важнее, чтобы ученик понимал, почему она произошла, какие причины привели к этому и какие были последствия. Даты, так или иначе, сотрутся из памяти, кроме самых важных, а вот понимание останется. Но в школе, да и в вузе людей не учат думать! Их учат зубрить, запихивать в свой «чердак» всё подряд, что потом будет пылиться (как и на всяком чердаке) без дела, и при случае нужного уже не найти, не вспомнить.

Так почему же школа не учит детей и подростков в первую очередь думать? Вот вопрос, на который надо дать ответ, потому что, глядя вокруг, мы видим результаты такого образования. Наши взрослые граждане, прежде всего, не умеют думать. И не потому, что дураки, а потому, что их к этому не приучили. Не приучили самостоятельно анализировать и принимать решения. Не приучили выражать собственную точку зрения, даже если ради этого надо поспорить с преподавателем, какой в этом криминал?

Стоит ли потом удивляться, что в стране никак не приживаются ни демократия, ни либеральные ценности? Стоит ли удивляться выборам, на которых народ голосует как бараны за тех, кого им показали в телевизоре? И влиянию примитивной пропаганды удивляться не стоит, потому что на человека не самостоятельного, не привыкшего принимать решения, а вечно ждущего подсказок, такая пропаганда действует безотказно.

Понимаю, что какие-то вопросы слишком уж стоят ребром. Кто будет преподавать в школе по-новому — откуда взять кадры? И кто станет трудиться творчески и с полной отдачей за три копейки? Но тогда как же вырваться из этого замкнутого круга, не меняя саму систему?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Образование Мир

3581

01.09.2006, 11:03

URL: https://babr24.info/?ADE=32357

bytes: 7402 / 7402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей