Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

4704

21.02.2007, 13:17

Бомжи и соотечественники

В 2007 году в России стартует государственная программа по возвращению соотечественников. На цели этой программы в государственной бюджете выделено 17 млрд. рублей, и ожидается, что уже в течение 2007 года в Россию вернутся 50 тысяч человек. Они будут размещены в 12 регионах, где начинаются пилотные программы по приему соотечественников.

О возвращении соотечественников из стран СНГ говорилось очень много, преимущественно в контексте решения демографических проблем. По мысли разработчиков программы, соотечественники должны переломить демографическую ситуацию в России, в особенности в восточных регионах страны. Предполагается, что этой программой могут воспользоваться около 6 млн. человек.

Но прямо накануне старта этой великой программы, в Петербурге подвели итоги двухлетнего проекта «Социальная реинтеграция бездомных граждан», которая стартовала в 2004 году. Проект ставил целью, во-первых, сбор сведений о бездомных граждан и составление социологического портрета этого явления, и, во-вторых, определение способов социальной реабилитации. На эту программу у российского правительства денег не нашлось, и она была профинансирована Евросоюзом. Исполнителями проекта были РБОО «Ночлежка» и агентство «Датская церковная помощь». Тут не знаешь, над чем в первую очередь смеяться. Над тем ли, что судьбы бездомных граждан больше волнуют Евросоюз, чем собственное правительство? Или над тем, что судьбами бездомных занимается Датская церковь, в то время, как патриах Московский и Всея Руси Алексий II озабочен судьбами соотечественников.

Итоги изучения бездомных граждан показали, что в их число попадают в основном мужчины (80%), в трудоспособном возрасте, с высшим или средним образованием. Исследование опровергло представление о том, что бомжами становятся выходцы из других городов или регионов. Напротив, 82% питерских бомжей были когда-то прописаны в городе. 3,5% приехали из соседних регионов, и менее 2% - из других стран.

Еще в 2002 году, при подведении итогов переписи населения, стало известно, что в России насчитывается около 4 млн. бездомных (4,5 млн. по другим оценкам). Это 2,7% от числа общего населения страны и 4,4% от численности трудоспособного населения страны. По итогам исследования стало известно, что значительная часть граждан попадает в бездомные из-за распада семей и внутрисемейных конфликтов, а также из-за мошенничества с жильем. Средний стаж бездомной жизни составляет около 7 лет (это большой срок, учитывая плохое питание, отсутствие здоровых условий и зимы), значит, большая часть нынешних бездомных потеряла крышу над головой в 2000-2001 годах.

В общественном сознании бомжи и соотечественники существуют раздельно. Бомжи – это парии, низы общества (впрочем, никто не застрахован от попадания в их число), а соотечественники – это вроде бы желанные люди, русские, «страдающие» от притеснений в странах СНГ. Но на деле они между собой тесно взаимосвязаны через демографическую и трудовую ситуацию.

По мысли авторов программы возвращения соотечественников, переселенцы должны восполнить недостаток в рабочих руках в целом ряде регионов страны. Но нехватка рабочих рук создается не только и не столько демографическим спадом, но и превращением части граждан в бездомных. 4 млн. человек, выпавших из общества и переставших работать, это очень много по любым меркам. Соотечественники должны будут занять места не каких-то абстрактных выбывших, а часто совершенно конкретных людей, ставших бездомными.

Можно оценить степень парадоксальности демографической политики в России. Пока круглым счетом 3% граждан России лишились всего и стали бомжами, правительство России ничего не делает для решения их проблем. Вместо того чтобы потратить деньги на социальную реабилитацию трудоспособных граждан России, находящихся на территории страны, оно тратит миллиарды на завоз мигрантов.

Если бы эти 17 млрд. рублей, предназначенных для соотечественников, были бы потрачены на социальную реабилитацию бездомных, то ситуация в стране быстро и заметно стала улучшаться. Помимо чисто социальных вещей и возвращения большей части бездомных в общество, это вызвало бы моральный подъем у остальной части населения страны.

А пока чиновники, разнообразные эксперты и демографы, изводящие миллионы слов в спорах на тему: нужны или нет России мигранты, показывают, что им, по большому счету, наплевать на судьбу своих сограждан, оставшихся без дома. Они их уже списали в расход и намерены решать свои проблемы руками таджиков или даже китайцев. Я не удивлюсь, если завтра появится предложение физически уничтожить бомжей, потому что это будет только более радикальное развитие уже существующего к ним отношения.

Нельзя не обратить внимания еще и на то, что при подобном положении никакие программы завоза соотечественников России помочь не в состоянии. Когда трудовой ресурс в 4 млн. рабочих рук уже бесполезно растранжирен, и этот процесс продолжается, завоз мигрантов только на время ослабит остроту положения. На очень короткое время, поскольку 4 млн. бездомных уже выпали из общества, а вот когда приедут обещанные 6 млн. соотечественников, и приедут ли они вообще – непонятно. До 2010 года ожидается приезд только около 300 тысяч человек.

Если и можно достичь эффективной демографической политики в России, то только на пути прекращения бездарного и бесполезного растранжиривания людских ресурсов. Составные части такой политики назвать нетрудно: предоставление реально доступного жилья, улучшение профилактического здравоохранения, защита социальных и гражданских прав мужчин, социальная реабилитация бездомных и так далее. Если эта задача решена не будет, то России не помогут ни 6, ни 60, ни 600 млн. мигрантов.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

4704

21.02.2007, 13:17

URL: https://babr24.info/?ADE=36150

bytes: 5685 / 5685

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако, в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМонголия

489

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

494

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2488

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2736

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4473

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7923

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1394

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8362

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10714

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3090

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8053

20.05.2024

Лица Сибири

Егорова Лариса

Гимельштейн Александр

Белобородов Владимир

Гуробазаров Баян

Апрелков Николай

Точилин Сергей

Прушинская Екатерина

Зуляр Юрий

Зуева Анна

Цветкова Людмила