Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

4720

21.02.2007, 13:17

Бомжи и соотечественники

В 2007 году в России стартует государственная программа по возвращению соотечественников. На цели этой программы в государственной бюджете выделено 17 млрд. рублей, и ожидается, что уже в течение 2007 года в Россию вернутся 50 тысяч человек. Они будут размещены в 12 регионах, где начинаются пилотные программы по приему соотечественников.

О возвращении соотечественников из стран СНГ говорилось очень много, преимущественно в контексте решения демографических проблем. По мысли разработчиков программы, соотечественники должны переломить демографическую ситуацию в России, в особенности в восточных регионах страны. Предполагается, что этой программой могут воспользоваться около 6 млн. человек.

Но прямо накануне старта этой великой программы, в Петербурге подвели итоги двухлетнего проекта «Социальная реинтеграция бездомных граждан», которая стартовала в 2004 году. Проект ставил целью, во-первых, сбор сведений о бездомных граждан и составление социологического портрета этого явления, и, во-вторых, определение способов социальной реабилитации. На эту программу у российского правительства денег не нашлось, и она была профинансирована Евросоюзом. Исполнителями проекта были РБОО «Ночлежка» и агентство «Датская церковная помощь». Тут не знаешь, над чем в первую очередь смеяться. Над тем ли, что судьбы бездомных граждан больше волнуют Евросоюз, чем собственное правительство? Или над тем, что судьбами бездомных занимается Датская церковь, в то время, как патриах Московский и Всея Руси Алексий II озабочен судьбами соотечественников.

Итоги изучения бездомных граждан показали, что в их число попадают в основном мужчины (80%), в трудоспособном возрасте, с высшим или средним образованием. Исследование опровергло представление о том, что бомжами становятся выходцы из других городов или регионов. Напротив, 82% питерских бомжей были когда-то прописаны в городе. 3,5% приехали из соседних регионов, и менее 2% - из других стран.

Еще в 2002 году, при подведении итогов переписи населения, стало известно, что в России насчитывается около 4 млн. бездомных (4,5 млн. по другим оценкам). Это 2,7% от числа общего населения страны и 4,4% от численности трудоспособного населения страны. По итогам исследования стало известно, что значительная часть граждан попадает в бездомные из-за распада семей и внутрисемейных конфликтов, а также из-за мошенничества с жильем. Средний стаж бездомной жизни составляет около 7 лет (это большой срок, учитывая плохое питание, отсутствие здоровых условий и зимы), значит, большая часть нынешних бездомных потеряла крышу над головой в 2000-2001 годах.

В общественном сознании бомжи и соотечественники существуют раздельно. Бомжи – это парии, низы общества (впрочем, никто не застрахован от попадания в их число), а соотечественники – это вроде бы желанные люди, русские, «страдающие» от притеснений в странах СНГ. Но на деле они между собой тесно взаимосвязаны через демографическую и трудовую ситуацию.

По мысли авторов программы возвращения соотечественников, переселенцы должны восполнить недостаток в рабочих руках в целом ряде регионов страны. Но нехватка рабочих рук создается не только и не столько демографическим спадом, но и превращением части граждан в бездомных. 4 млн. человек, выпавших из общества и переставших работать, это очень много по любым меркам. Соотечественники должны будут занять места не каких-то абстрактных выбывших, а часто совершенно конкретных людей, ставших бездомными.

Можно оценить степень парадоксальности демографической политики в России. Пока круглым счетом 3% граждан России лишились всего и стали бомжами, правительство России ничего не делает для решения их проблем. Вместо того чтобы потратить деньги на социальную реабилитацию трудоспособных граждан России, находящихся на территории страны, оно тратит миллиарды на завоз мигрантов.

Если бы эти 17 млрд. рублей, предназначенных для соотечественников, были бы потрачены на социальную реабилитацию бездомных, то ситуация в стране быстро и заметно стала улучшаться. Помимо чисто социальных вещей и возвращения большей части бездомных в общество, это вызвало бы моральный подъем у остальной части населения страны.

А пока чиновники, разнообразные эксперты и демографы, изводящие миллионы слов в спорах на тему: нужны или нет России мигранты, показывают, что им, по большому счету, наплевать на судьбу своих сограждан, оставшихся без дома. Они их уже списали в расход и намерены решать свои проблемы руками таджиков или даже китайцев. Я не удивлюсь, если завтра появится предложение физически уничтожить бомжей, потому что это будет только более радикальное развитие уже существующего к ним отношения.

Нельзя не обратить внимания еще и на то, что при подобном положении никакие программы завоза соотечественников России помочь не в состоянии. Когда трудовой ресурс в 4 млн. рабочих рук уже бесполезно растранжирен, и этот процесс продолжается, завоз мигрантов только на время ослабит остроту положения. На очень короткое время, поскольку 4 млн. бездомных уже выпали из общества, а вот когда приедут обещанные 6 млн. соотечественников, и приедут ли они вообще – непонятно. До 2010 года ожидается приезд только около 300 тысяч человек.

Если и можно достичь эффективной демографической политики в России, то только на пути прекращения бездарного и бесполезного растранжиривания людских ресурсов. Составные части такой политики назвать нетрудно: предоставление реально доступного жилья, улучшение профилактического здравоохранения, защита социальных и гражданских прав мужчин, социальная реабилитация бездомных и так далее. Если эта задача решена не будет, то России не помогут ни 6, ни 60, ни 600 млн. мигрантов.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

4720

21.02.2007, 13:17

URL: https://babr24.info/?ADE=36150

bytes: 5685 / 5685

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

546

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2425

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3308

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3035

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5021

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4408

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4627

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8166

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12692

14.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина