Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

5727

21.02.2007, 13:17

Бомжи и соотечественники

В 2007 году в России стартует государственная программа по возвращению соотечественников. На цели этой программы в государственной бюджете выделено 17 млрд. рублей, и ожидается, что уже в течение 2007 года в Россию вернутся 50 тысяч человек. Они будут размещены в 12 регионах, где начинаются пилотные программы по приему соотечественников.

О возвращении соотечественников из стран СНГ говорилось очень много, преимущественно в контексте решения демографических проблем. По мысли разработчиков программы, соотечественники должны переломить демографическую ситуацию в России, в особенности в восточных регионах страны. Предполагается, что этой программой могут воспользоваться около 6 млн. человек.

Но прямо накануне старта этой великой программы, в Петербурге подвели итоги двухлетнего проекта «Социальная реинтеграция бездомных граждан», которая стартовала в 2004 году. Проект ставил целью, во-первых, сбор сведений о бездомных граждан и составление социологического портрета этого явления, и, во-вторых, определение способов социальной реабилитации. На эту программу у российского правительства денег не нашлось, и она была профинансирована Евросоюзом. Исполнителями проекта были РБОО «Ночлежка» и агентство «Датская церковная помощь». Тут не знаешь, над чем в первую очередь смеяться. Над тем ли, что судьбы бездомных граждан больше волнуют Евросоюз, чем собственное правительство? Или над тем, что судьбами бездомных занимается Датская церковь, в то время, как патриах Московский и Всея Руси Алексий II озабочен судьбами соотечественников.

Итоги изучения бездомных граждан показали, что в их число попадают в основном мужчины (80%), в трудоспособном возрасте, с высшим или средним образованием. Исследование опровергло представление о том, что бомжами становятся выходцы из других городов или регионов. Напротив, 82% питерских бомжей были когда-то прописаны в городе. 3,5% приехали из соседних регионов, и менее 2% - из других стран.

Еще в 2002 году, при подведении итогов переписи населения, стало известно, что в России насчитывается около 4 млн. бездомных (4,5 млн. по другим оценкам). Это 2,7% от числа общего населения страны и 4,4% от численности трудоспособного населения страны. По итогам исследования стало известно, что значительная часть граждан попадает в бездомные из-за распада семей и внутрисемейных конфликтов, а также из-за мошенничества с жильем. Средний стаж бездомной жизни составляет около 7 лет (это большой срок, учитывая плохое питание, отсутствие здоровых условий и зимы), значит, большая часть нынешних бездомных потеряла крышу над головой в 2000-2001 годах.

В общественном сознании бомжи и соотечественники существуют раздельно. Бомжи – это парии, низы общества (впрочем, никто не застрахован от попадания в их число), а соотечественники – это вроде бы желанные люди, русские, «страдающие» от притеснений в странах СНГ. Но на деле они между собой тесно взаимосвязаны через демографическую и трудовую ситуацию.

По мысли авторов программы возвращения соотечественников, переселенцы должны восполнить недостаток в рабочих руках в целом ряде регионов страны. Но нехватка рабочих рук создается не только и не столько демографическим спадом, но и превращением части граждан в бездомных. 4 млн. человек, выпавших из общества и переставших работать, это очень много по любым меркам. Соотечественники должны будут занять места не каких-то абстрактных выбывших, а часто совершенно конкретных людей, ставших бездомными.

Можно оценить степень парадоксальности демографической политики в России. Пока круглым счетом 3% граждан России лишились всего и стали бомжами, правительство России ничего не делает для решения их проблем. Вместо того чтобы потратить деньги на социальную реабилитацию трудоспособных граждан России, находящихся на территории страны, оно тратит миллиарды на завоз мигрантов.

Если бы эти 17 млрд. рублей, предназначенных для соотечественников, были бы потрачены на социальную реабилитацию бездомных, то ситуация в стране быстро и заметно стала улучшаться. Помимо чисто социальных вещей и возвращения большей части бездомных в общество, это вызвало бы моральный подъем у остальной части населения страны.

А пока чиновники, разнообразные эксперты и демографы, изводящие миллионы слов в спорах на тему: нужны или нет России мигранты, показывают, что им, по большому счету, наплевать на судьбу своих сограждан, оставшихся без дома. Они их уже списали в расход и намерены решать свои проблемы руками таджиков или даже китайцев. Я не удивлюсь, если завтра появится предложение физически уничтожить бомжей, потому что это будет только более радикальное развитие уже существующего к ним отношения.

Нельзя не обратить внимания еще и на то, что при подобном положении никакие программы завоза соотечественников России помочь не в состоянии. Когда трудовой ресурс в 4 млн. рабочих рук уже бесполезно растранжирен, и этот процесс продолжается, завоз мигрантов только на время ослабит остроту положения. На очень короткое время, поскольку 4 млн. бездомных уже выпали из общества, а вот когда приедут обещанные 6 млн. соотечественников, и приедут ли они вообще – непонятно. До 2010 года ожидается приезд только около 300 тысяч человек.

Если и можно достичь эффективной демографической политики в России, то только на пути прекращения бездарного и бесполезного растранжиривания людских ресурсов. Составные части такой политики назвать нетрудно: предоставление реально доступного жилья, улучшение профилактического здравоохранения, защита социальных и гражданских прав мужчин, социальная реабилитация бездомных и так далее. Если эта задача решена не будет, то России не помогут ни 6, ни 60, ни 600 млн. мигрантов.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

5727

21.02.2007, 13:17

URL: https://babr24.info/?ADE=36150

Bytes: 5685 / 5685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2691

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4653

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3521

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

556

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2967

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2547

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6169

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4880

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5298

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1902

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3755

13.11.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай