Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

4104

17.01.2008, 13:57

Нефтяные утки

5 января в приток Клязьмы вылилось больше полутысячи кубометров мазута.

«Мне сын рассказал, что у нас в Королеве нефтеразлив, - в новостях увидел. Я думала, он с ума сошел. Какой в Королеве может быть нефтеразлив?!» - и уже через несколько часов Ольга Пегова, волонтер Фонда дикой природы, вытаскивала из Дулева ручья погибших диких уток, покрытых слоем мазута.

В этот приток Клязьмы, из-за разгерметизации цистерны с резервным топливом, вылилось 540 кубометров мазута.

«Там были сплошные трупы, - говорит Ольга. – В первый день удалось спасти только пять животных. Мазут был очень густой, приходилось вытаскивать уток за голову. Казалось, голова сейчас оторвется».

С тех пор прошло уже десять дней. На месте аварии сейчас работают МЧСовцы – лопатами выгребают мазут из ручья и складывают в бочки, которые рядком стоят на берегу. Но работы еще много – под слоем мазута не видно воды. «МЧС много сделали, но, в основном, в последние три дня. До этого мазут черпали в час по чайной ложке», - рассказывает Ольга.

В ручей мазут попал из королёвского «РКК Энергия». На его территории рабочие предприятия убирают мазут самостоятельно, МЧС туда не пускают.

Дулев ручей впадает в Клязьму. Чтобы мазут не попал в реку, ручей перегородили боновыми заграждениями. Планируют перекрыть его дамбой и осушить на время. Как только уберут мазут и проведут рекультивацию, поток воды восстановят. Как говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, «ситуация находится под контролем, согласован план работ. Мы надеемся, что основные работы могут закончиться в воскресенье» (20 января – А.Д.). По словам представителя МЧС Людмилы Мартыновой, замеры показывают, что предельно допустимая концентрация мазута в Клязьме не превышает норму. Митволь и Мартынова настаивают, что «в Клязьму ничего не попало».

В Фонде Дикой природы в этом сомневаются. «Я сама проходила до устья. Там нет черноты, но следы какие-то есть, - говорит Ольга Пегова. - Сейчас нулевая температура, часть топлива плывет по течению. Деревянные конструкции, перегородившие ручей, не спасают, вода все равно течет. Пока она течет, опасность загрязнения сохраняется».

Работы на месте аварии, по словам Ольги, начались поздно. Успело погибнуть много животных. К тому же МЧСовцы неохотно сообщают экологам о найденных животных: «Я все время оставляю им наши телефоны, но рабочие часто меняются. Указаний спасать животных им, видимо, не дают. Поэтому они не знают, что с ними делать, и просто убивают».

Когда я спрашиваю Олега Митволя, насколько оперативно были начаты работы, он не дает мне договорить: «Они (Фонд дикой природы – А.Д.) сначала говорили одно, потом другое, а надо было сразу на место выехать. Задача природоохранных организаций – критиковать. Когда Росприроднадзор увидел, что есть опасения по срокам, мы первые заявили о том, что надо что-то делать».

В Фонде дикой природы сетуют на отсутствие координации работы спасательных служб. Этих служб не так уж и мало. По словам Ольги, на месте аварии работают не только МЧСовцы, но еще и представители Министерства ЖКХ, Росприроднадзора, местной администрации и самого предприятия.

«Озвучивают, что работают 250 человек, - говорит Ольга. – Но реально их меньше. Они работают по сменам. В 12 часов дня рабочих увозят на обед, а потом они уже не хотят влезать в слипшиеся костюмы. Вчера устроили «забастовку»: «Вечером работать не будем!». Рабочие выгребают мазут без респираторов. «Их нет, да и не стали бы надевать, - говорит Ольга. – Зима, температура низкая, мазут пахнет не так сильно. Но ведь можно получить токсическое отравление. Хорошо, что они работают по сменам».

На моих глазах из мазута вытаскивают утку. Она вся черная, со слипшимися перьями, еле живая, даже не сопротивляется. Бедняга провела в мазуте всю ночь и замерзла. Но еще жива. Птицу заворачивают в полиэтилен и накрывают ей голову тканью, чтобы не боялась. Теперь ей предстоит путь в ветеринарную клинику.

P.S. Когда я фотографировала на месте работ, ко мне подошел сотрудник спасательной службы:

- А вы кто такая?

- Корреспондент «Новой газеты».

- Вы вообще понимаете, что здесь работает МЧС? Здесь нельзя снимать!

В пресс-службе МЧС по Московской области очень удивились моему рассказу о запрете на фотосъемку. Оказывается, снимать Дулев ручей можно и даже нужно.

Корреспондентов там встречают специальные люди. Просто мне не повезло, их не было на месте. А сотрудник спасательной службы решил перестраховаться и на всякий случай попытался запретить мне фотографировать. Поэтому теоретическое «можно» и превратилось в практическое «нельзя».

P.P.S. Как сообщает «РИА Новости», по факту утечки мазута с территории ракетно-космической корпорации «Энергия» возбуждено уголовное дело.

Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

4104

17.01.2008, 13:57

URL: https://babr24.info/?ADE=42615

bytes: 4722 / 4687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

47303

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3979

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6601

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

6350

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8766

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5581

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5626

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7236

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9547

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8816

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9477

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11695

07.05.2024

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Харитонов Арнольд

Никитин Анатолий

Зезуля Алексей

Маценко Жанна

Пьянов Артур

Назаров Валерий

Лабыгин Андрей

Гайдукова Евгения

Дудин Петр