Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

4254

17.01.2008, 13:57

Нефтяные утки

5 января в приток Клязьмы вылилось больше полутысячи кубометров мазута.

«Мне сын рассказал, что у нас в Королеве нефтеразлив, - в новостях увидел. Я думала, он с ума сошел. Какой в Королеве может быть нефтеразлив?!» - и уже через несколько часов Ольга Пегова, волонтер Фонда дикой природы, вытаскивала из Дулева ручья погибших диких уток, покрытых слоем мазута.

В этот приток Клязьмы, из-за разгерметизации цистерны с резервным топливом, вылилось 540 кубометров мазута.

«Там были сплошные трупы, - говорит Ольга. – В первый день удалось спасти только пять животных. Мазут был очень густой, приходилось вытаскивать уток за голову. Казалось, голова сейчас оторвется».

С тех пор прошло уже десять дней. На месте аварии сейчас работают МЧСовцы – лопатами выгребают мазут из ручья и складывают в бочки, которые рядком стоят на берегу. Но работы еще много – под слоем мазута не видно воды. «МЧС много сделали, но, в основном, в последние три дня. До этого мазут черпали в час по чайной ложке», - рассказывает Ольга.

В ручей мазут попал из королёвского «РКК Энергия». На его территории рабочие предприятия убирают мазут самостоятельно, МЧС туда не пускают.

Дулев ручей впадает в Клязьму. Чтобы мазут не попал в реку, ручей перегородили боновыми заграждениями. Планируют перекрыть его дамбой и осушить на время. Как только уберут мазут и проведут рекультивацию, поток воды восстановят. Как говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, «ситуация находится под контролем, согласован план работ. Мы надеемся, что основные работы могут закончиться в воскресенье» (20 января – А.Д.). По словам представителя МЧС Людмилы Мартыновой, замеры показывают, что предельно допустимая концентрация мазута в Клязьме не превышает норму. Митволь и Мартынова настаивают, что «в Клязьму ничего не попало».

В Фонде Дикой природы в этом сомневаются. «Я сама проходила до устья. Там нет черноты, но следы какие-то есть, - говорит Ольга Пегова. - Сейчас нулевая температура, часть топлива плывет по течению. Деревянные конструкции, перегородившие ручей, не спасают, вода все равно течет. Пока она течет, опасность загрязнения сохраняется».

Работы на месте аварии, по словам Ольги, начались поздно. Успело погибнуть много животных. К тому же МЧСовцы неохотно сообщают экологам о найденных животных: «Я все время оставляю им наши телефоны, но рабочие часто меняются. Указаний спасать животных им, видимо, не дают. Поэтому они не знают, что с ними делать, и просто убивают».

Когда я спрашиваю Олега Митволя, насколько оперативно были начаты работы, он не дает мне договорить: «Они (Фонд дикой природы – А.Д.) сначала говорили одно, потом другое, а надо было сразу на место выехать. Задача природоохранных организаций – критиковать. Когда Росприроднадзор увидел, что есть опасения по срокам, мы первые заявили о том, что надо что-то делать».

В Фонде дикой природы сетуют на отсутствие координации работы спасательных служб. Этих служб не так уж и мало. По словам Ольги, на месте аварии работают не только МЧСовцы, но еще и представители Министерства ЖКХ, Росприроднадзора, местной администрации и самого предприятия.

«Озвучивают, что работают 250 человек, - говорит Ольга. – Но реально их меньше. Они работают по сменам. В 12 часов дня рабочих увозят на обед, а потом они уже не хотят влезать в слипшиеся костюмы. Вчера устроили «забастовку»: «Вечером работать не будем!». Рабочие выгребают мазут без респираторов. «Их нет, да и не стали бы надевать, - говорит Ольга. – Зима, температура низкая, мазут пахнет не так сильно. Но ведь можно получить токсическое отравление. Хорошо, что они работают по сменам».

На моих глазах из мазута вытаскивают утку. Она вся черная, со слипшимися перьями, еле живая, даже не сопротивляется. Бедняга провела в мазуте всю ночь и замерзла. Но еще жива. Птицу заворачивают в полиэтилен и накрывают ей голову тканью, чтобы не боялась. Теперь ей предстоит путь в ветеринарную клинику.

P.S. Когда я фотографировала на месте работ, ко мне подошел сотрудник спасательной службы:

- А вы кто такая?

- Корреспондент «Новой газеты».

- Вы вообще понимаете, что здесь работает МЧС? Здесь нельзя снимать!

В пресс-службе МЧС по Московской области очень удивились моему рассказу о запрете на фотосъемку. Оказывается, снимать Дулев ручей можно и даже нужно.

Корреспондентов там встречают специальные люди. Просто мне не повезло, их не было на месте. А сотрудник спасательной службы решил перестраховаться и на всякий случай попытался запретить мне фотографировать. Поэтому теоретическое «можно» и превратилось в практическое «нельзя».

P.P.S. Как сообщает «РИА Новости», по факту утечки мазута с территории ракетно-космической корпорации «Энергия» возбуждено уголовное дело.

Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

4254

17.01.2008, 13:57

URL: https://babr24.info/?ADE=42615

bytes: 4722 / 4687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1594

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2621

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6806

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5036

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6134

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5225

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5679

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5978

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7566

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7576

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8024

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9349

07.06.2024

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Литвин Дмитрий

Мадасов Игорь

Соболев Александр

Обухов Анатолий

Колесов Роман

Голенецкая Елена

Войличенко Сергей

Николаев Александр

Абдулина Роза