Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1745

28.06.2001, 12:24

Фотографии спутников Юпитера оставляют новые загадки

Новые фотографии спутников Юпитера - Ио и Европы, полученные аппаратом Galileo оставляют больше загадок, чем дают ответов. Температурные карты Ио запечатлели удивительную особенность этого космического тела: ночные температуры экватора и полюсов оказались практически идентичными. На Земле все просто: наиболее нагретой областью планеты является экватор, на Ио же основное тепло поступает от его нескольких вулканов. Самый яркий вулкан спутника, Локи (Loki), выделяет около 15 процентов всего тепла. Второй по мощности - это Пиллан (Pillan), нагревающий окружающее пространство потоками остывающей лавы. В тоже время вулкан Пеле (Pele), ответственный за появление необычайно большого оранжевого пятна на изображении, вносит очень малую лепту в эту какофонию гигантов. Объяснение состоит в том, что он обладает чрезвычайно небольшим кратером, где нет места для огромных объемов горячей циркулирующей лавы. Температурные карты были получены в ходе 27-го облета Юпитера аппаратом "Галилео", в феврале 2000 года. Синий цвет говорит о температурах около минус 183 градуса, в то время как желтый и оранжевый о минус 103. Отдельные части вулканов много горячее - более 1230 градусов. В то же время фотографии не позволяют увидеть детали менее 340 километров в поперечнике, так что все тепло мы видим уже после его смешения с излучением более холодных областей спутника. Не менее загадочно выглядит и Европа. Теперь она предстала перед нами в виде цветного полумесяца, скомпонованного из изображений, полученных в 1995-98 годах. Большая гамма оттенков показывает отличия материалов, которыми покрыта поверхность спутника. Красный цвет указывает на присутствие примесей, возможно, соли из скрытого европейского океана. Хорошо различимыми являются и несколько кольцевидных образований - кратеров, говорящих о былой (а возможно и текущей) геологической активности. Но более основательно исследованием ледяного спутника Юпитера должен будет заняться аппарат Europa Orbiter, который придет на смену Galileo.

Но и уже сейчас в распоряжении НАСА находится занимающийся исследованиями этой части Солнечной системы зонд Caassini. Именно ему 1 января 2001 года, во время затмения на Ио, удалось запечатлеть сияние полярных областей и свет от извергающихся вулканов этого спутника. Свечения представлены на изображениях в двух цветах - красном и синем. За первый ответственна, скорее всего, тонкая атмосфера из кислорода, а за второй - присутствующая двуокись серы. Синее сияние происходит в нижних слоях атмосферы (двуокись серы тяжелее кислорода), красное - на высотах около 900 километров. Яркие белые точки - это вулканы, обладающие относительно большей яркостью.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1745

28.06.2001, 12:24

URL: https://babr24.info/?ADE=65970

bytes: 2649 / 2649

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 12:31
В Красноярском крае возбудили уголовное дело из-за загрязнения воздуха предприятием

07.06 12:24
Томский облсуд отклонил апелляции Кляйна, Аушева и Рышкова по «дорожному делу»

07.06 11:48
Восемь домов в Советском районе Томска до вечера остались без воды из-за аварии

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8629

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8780

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Егорова Лариса

Гимельштейн Александр

Белобородов Владимир

Гуробазаров Баян

Апрелков Николай

Точилин Сергей

Прушинская Екатерина

Зуляр Юрий

Зуева Анна

Цветкова Людмила