Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2150

28.06.2001, 12:24

Фотографии спутников Юпитера оставляют новые загадки

Новые фотографии спутников Юпитера - Ио и Европы, полученные аппаратом Galileo оставляют больше загадок, чем дают ответов. Температурные карты Ио запечатлели удивительную особенность этого космического тела: ночные температуры экватора и полюсов оказались практически идентичными. На Земле все просто: наиболее нагретой областью планеты является экватор, на Ио же основное тепло поступает от его нескольких вулканов. Самый яркий вулкан спутника, Локи (Loki), выделяет около 15 процентов всего тепла. Второй по мощности - это Пиллан (Pillan), нагревающий окружающее пространство потоками остывающей лавы. В тоже время вулкан Пеле (Pele), ответственный за появление необычайно большого оранжевого пятна на изображении, вносит очень малую лепту в эту какофонию гигантов. Объяснение состоит в том, что он обладает чрезвычайно небольшим кратером, где нет места для огромных объемов горячей циркулирующей лавы. Температурные карты были получены в ходе 27-го облета Юпитера аппаратом "Галилео", в феврале 2000 года. Синий цвет говорит о температурах около минус 183 градуса, в то время как желтый и оранжевый о минус 103. Отдельные части вулканов много горячее - более 1230 градусов. В то же время фотографии не позволяют увидеть детали менее 340 километров в поперечнике, так что все тепло мы видим уже после его смешения с излучением более холодных областей спутника. Не менее загадочно выглядит и Европа. Теперь она предстала перед нами в виде цветного полумесяца, скомпонованного из изображений, полученных в 1995-98 годах. Большая гамма оттенков показывает отличия материалов, которыми покрыта поверхность спутника. Красный цвет указывает на присутствие примесей, возможно, соли из скрытого европейского океана. Хорошо различимыми являются и несколько кольцевидных образований - кратеров, говорящих о былой (а возможно и текущей) геологической активности. Но более основательно исследованием ледяного спутника Юпитера должен будет заняться аппарат Europa Orbiter, который придет на смену Galileo.

Но и уже сейчас в распоряжении НАСА находится занимающийся исследованиями этой части Солнечной системы зонд Caassini. Именно ему 1 января 2001 года, во время затмения на Ио, удалось запечатлеть сияние полярных областей и свет от извергающихся вулканов этого спутника. Свечения представлены на изображениях в двух цветах - красном и синем. За первый ответственна, скорее всего, тонкая атмосфера из кислорода, а за второй - присутствующая двуокись серы. Синее сияние происходит в нижних слоях атмосферы (двуокись серы тяжелее кислорода), красное - на высотах около 900 километров. Яркие белые точки - это вулканы, обладающие относительно большей яркостью.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2150

28.06.2001, 12:24

URL: https://babr24.info/?ADE=65970

Bytes: 2649 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35865

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51827

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51677

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106880

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85739

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104366

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26798

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116289

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35704

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132207

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32711

03.08.2023

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Переломова Светлана

Синтоцкий Роман

Лескин Владимир

Мельник Галина

Агеев Сергей

Бубякин Александр

Агапитов Михаил

Белых Леонид

Бутюгов Андрей