Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2515

01.12.2009, 16:21

Голова важней диплома

Работодатель ценит не "корочку", а целеустремленность соискателя.

- Ваш паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство и диплом - вот мантра любого кадровика, оформляющего новичка на работу. С осени 2009 года, в полном согласии с Болонской конвенцией, для России стали обязательными общеевропейские стандарты образования, и появились несколько видов вузовских дипломов: бакалавра, специалиста и магистра. Споры о том, достаточно ли четырех лет, чтобы выпестовать хорошего инженера или бухгалтера, в дипломах которых отныне будет написано "Бакалавр", видимо, утихнут еще не скоро. Все-таки перестройка всей системы образования процесс небыстрый и достаточно болезненный. Суть не в этом.

Изменится ли градус лояльности работодателя и его отношение к обладателю диплома - кандидата на вакансию? Ему не все равно, сколько лет учился в вузе человек, главное, ведь окончил? Как оказалось - все равно. Судя по результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, из 1000 представителей отечественных организаций и предприятий (самые что ни на есть действующие работодатели) тип диплома соискателя не столь принципиален: 43% респондента заявили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим (классическим и привычным) образованием. По мнению кадровиков, сегодня в компаниях больше ценится не "корочка", а целеустремленность и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере. Между тем 35% работодателей приравнивают кандидатов-бакалавров к претендентам, имеющим неполное высшее образование. По их словам, "едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки", однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он "спешил покинуть учебное заведение". А это, как выяснилось, по душе не каждой компании. Были и совсем категоричные высказывания респондентов: "бакалавр - это недоделанный специалист".

Что касается самих соискателей, то выяснилось, что к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть опрошенных (это на 10% меньше, чем среди работодателей). Кстати, наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодежь (до 23 лет - 39% респондентов). Почти столько же опрошенных (34%) считают, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения.

13% россиян полагают, что бакалавриат - это практически то же самое, что и среднее специальное образование: "И даже ниже, так как в колледжах профессиональная подготовка выше, чем в вузе. А бакалавр кроме умения учиться и общих знаний никакой профессиональной подготовки не получает".

Тем временем на всевозможных интернет-форумах споры о "долготе" и качестве высшего образования ведутся постоянно. Вот некоторые мнения: "Поможет ли диплом при устройстве на работу, многое зависит от фирмы. У нас, например, директор распорядился не брать на работу тех, у кого средний балл в дипломе меньше, чем 4.5. Наверное, если есть солидный опыт работы, то на средний балл смотреть не станут, но если ты только что получил этот самый диплом, то это почти единственное, что можно показать".

"Оценки в дипломе это лишь вторичный источник информации для работодателя. Конечно же, специалист должен иметь базовую теоретическую подготовку. К слову сказать, в наших вузах она более чем достаточная".

Не лишним будет напомнить хрестоматийный пример. Когда Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, его учитель по Цюрихскому университету математик Герман Минковский страшно удивился и признался, что не ожидал от своего студента ничего подобного. Учился Эйнштейн средне, и оценки его вообще не волновали.

Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2515

01.12.2009, 16:21

URL: https://babr24.info/?ADE=82553

bytes: 3827 / 3802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2379

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1581

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3905

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4991

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2617

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1658

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4912

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10389

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6702

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9965

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9915

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2119

07.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Сафронов Александр

Косолапов Марк

Рожков Владимир

Хардиков Михаил

Морс Артем

Петрук Светлана

Серов Борис

Зезуля Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана