Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2884

01.12.2009, 16:21

Голова важней диплома

Работодатель ценит не "корочку", а целеустремленность соискателя.

- Ваш паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство и диплом - вот мантра любого кадровика, оформляющего новичка на работу. С осени 2009 года, в полном согласии с Болонской конвенцией, для России стали обязательными общеевропейские стандарты образования, и появились несколько видов вузовских дипломов: бакалавра, специалиста и магистра. Споры о том, достаточно ли четырех лет, чтобы выпестовать хорошего инженера или бухгалтера, в дипломах которых отныне будет написано "Бакалавр", видимо, утихнут еще не скоро. Все-таки перестройка всей системы образования процесс небыстрый и достаточно болезненный. Суть не в этом.

Изменится ли градус лояльности работодателя и его отношение к обладателю диплома - кандидата на вакансию? Ему не все равно, сколько лет учился в вузе человек, главное, ведь окончил? Как оказалось - все равно. Судя по результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, из 1000 представителей отечественных организаций и предприятий (самые что ни на есть действующие работодатели) тип диплома соискателя не столь принципиален: 43% респондента заявили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим (классическим и привычным) образованием. По мнению кадровиков, сегодня в компаниях больше ценится не "корочка", а целеустремленность и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере. Между тем 35% работодателей приравнивают кандидатов-бакалавров к претендентам, имеющим неполное высшее образование. По их словам, "едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки", однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он "спешил покинуть учебное заведение". А это, как выяснилось, по душе не каждой компании. Были и совсем категоричные высказывания респондентов: "бакалавр - это недоделанный специалист".

Что касается самих соискателей, то выяснилось, что к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть опрошенных (это на 10% меньше, чем среди работодателей). Кстати, наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодежь (до 23 лет - 39% респондентов). Почти столько же опрошенных (34%) считают, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения.

13% россиян полагают, что бакалавриат - это практически то же самое, что и среднее специальное образование: "И даже ниже, так как в колледжах профессиональная подготовка выше, чем в вузе. А бакалавр кроме умения учиться и общих знаний никакой профессиональной подготовки не получает".

Тем временем на всевозможных интернет-форумах споры о "долготе" и качестве высшего образования ведутся постоянно. Вот некоторые мнения: "Поможет ли диплом при устройстве на работу, многое зависит от фирмы. У нас, например, директор распорядился не брать на работу тех, у кого средний балл в дипломе меньше, чем 4.5. Наверное, если есть солидный опыт работы, то на средний балл смотреть не станут, но если ты только что получил этот самый диплом, то это почти единственное, что можно показать".

"Оценки в дипломе это лишь вторичный источник информации для работодателя. Конечно же, специалист должен иметь базовую теоретическую подготовку. К слову сказать, в наших вузах она более чем достаточная".

Не лишним будет напомнить хрестоматийный пример. Когда Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, его учитель по Цюрихскому университету математик Герман Минковский страшно удивился и признался, что не ожидал от своего студента ничего подобного. Учился Эйнштейн средне, и оценки его вообще не волновали.

Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2884

01.12.2009, 16:21

URL: https://babr24.info/?ADE=82553

Bytes: 3827 / 3802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

294

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

962

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1309

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3399

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3471

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4594

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

976

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5978

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6932

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1152

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1110

14.10.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Кузняная Галина

Никонова Алла

Цыбиков Аркадий

Ирильдеев Вячеслав

Тишанин Александр

Набоков Юрий

Носовко Валерий

Мацуев Денис

Гольдфарб Станислав