Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5763

28.09.2010, 15:27

Между бедностью и свободой

«Бедный человек не может быть свободным», – процитировал недавно Столыпина, выступая в ООН, наш министр иностранных дел.

Столыпин у нашей правящей номенклатуры вообще уже сравнительно давно стал в чести. Номинировался на самого популярного исторического персонажа, в этом качестве вышел в «шорт-лист», проиграв, разумеется, товарищу Сталину, но и не только. Столыпина у нас принято официально почитать за то, что подчеркивается как главное в его реформах, – постепенность, обеспеченная стабильностью. Помните про то, что «не нужны великие потрясения, нужна великая Россия»? И примерно тот же, кстати, временной лаг, чтобы, желательно, было без потрясений, – около 20 лет. По-нашему, это два президентских срока по 4 года плюс еще два по 6.

Многие современные политологи, даже и не слыхавшие про русского реформатора Столыпина, многожды пытались уже вывести формулу соотношения бедности и свободы. После окончания «холодной войны» и краха так называемого коммунизма это стало, пожалуй, самой распространенной политологической забавой ввиду того, что заявленный было «конец истории», оформленный в виде триумфа демократических западных ценностей, то тут, то там никак не воссияет. А совсем даже напротив. А как надо поступать «по-научному», скажем, по отношению к палестинцам, чтобы они, с одной стороны, голосовали, а с другой, не выбирали всякий раз на выборах ХАМАС, политологическая наука не ведает.

Сколь надо быть богатым, чтобы стать свободным? Кто-то утверждает, что тысяч уже по 6–8 долларов ВВП на душу населения являются тем самым «минимальным барьером», требуемым для закрепления демократии, то есть формы правления, применяемой к более или менее свободным гражданам. Кто-то утверждает, что надо бы подтянуться к 10 тысячам и уж потом «ослаблять вожжи» авторитаризма.

У нашей правящей номенклатуры тезис насчет того, что, мол, народ наш, дескать, к тому не готов и до этого не дозрел, – едва ли не самый ходовой. Даже всего и не перечислишь, до чего он только не дозрел за последние лет десять. Тезис этот употребляется почти столь же часто, как и другой аргумент в руках все той же правящей номенклатуры – про то, что, мол, чуть ли не все из их новаций, или, как принято выражаться, «законодательных новелл» – сплошь и рядом основаны на глубоком и всестороннем изучении «международного опыта». Что ни новация – так прямо почерпнута либо из Америки, либо из Англии, либо, на худой конец, из Франции или Скандинавии.

Такая вот складывается противоречивость бытия.

Революционная поспешность, что и говорить, штука опасная. Однако совместима ли эволюционная неспешность наноизменений, совместима ли то ли осторожная, то ли ограниченная по широте замаха «теория малых дел» с теми отнюдь не нановызовами, с которыми в очередной раз сталкивается страна, недореформированная безвременно убиенным Столыпиным?

Собственно, убаюкивающие заклинания про то, что мы к тому не готовы и до сего не дозрели, не дают ответа – когда ж сие дозревание планируется. Но не только: нет плана поступательных шагов, пройдя которые, мы, если будем себя хорошо вести, наконец будем удостоены чести получить право на плавание вольным стилем в бассейне возможностей, в который наконец нальют воду.

Однако проблема не только в этом. И вот здесь уже точно кончается пресловутый универсализм и начинается бесконечно богатая русская специфика. Итак, бедный не может быть свободным. Допустим, мы поверили, хотя, сдается мне, что первые уроки свободы соседи-европейцы, а также многие другие нации начали вполне успешно усваивать, имея за душой куда меньше, чем нынешний среднестатистический российский обыватель. То есть, может быть, дело не только в бедности? То есть поставим вопрос по-другому: а разве богатый непременно будет свободным? Разве рост благосостояния общества гарантированно ведет к его преобразованию в общество свободных, притом свободно мыслящих людей? Да нет же, и лучшее подтверждение этого мы видим, увы, на наших родных просторах. Где уровень раболепия перед начальством, неверия в собственные возможности, неготовности отстаивать собственные права и уж тем более объединяться ради их отстаивания с себе подобными – чудовищно низкий на фоне того колоссального продвижения к обществу если не всеобщего, то в среднем нормального потребления, который наблюдается на протяжении последних, скажем, 40–50 лет.

Чтобы бедный стал свободным, его мало сделать всего лишь «богатым» (ну то есть более или менее обеспеченным, решившим свои основные насущные потребности), ему надо дать возможность стать свободным на практике, не боясь, что он примет какое-то «не то» решение, «не за того» проголосует, «не так» себя поведет. В конечном счете, это вопрос ценностного выбора правящей элиты.

И, как ни противно, в этом выборе оба варианта для нее неидеальны. В одном случае ей придется подстраиваться, «угождать» взыскательным гражданам, отчитываться перед ними или хотя бы делать вид, что отчитываются, добиваться признания на выборах в более или менее конкурентной борьбе. В другом случае ей, в ежедневном режиме наплевав на все это «быдло», придется постоянно подавлять в себе страх перед очередным бессмысленным и беспощадным бунтом рабов – рабов безотносительно к тому, имеют ли они только «хижину дяди Тома» или машину-иномарку и ипотеку на «трешку» в приличном спальном районе. К тому же понятие материальной бедности в контексте истории постоянно эволюционирует, оно имеет относительный характер. В отличие от нищеты, от рабства духа, которое, пожалуй, в иных случаях тянет на «абсолют».

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5763

28.09.2010, 15:27

URL: https://babr24.info/?ADE=88646

bytes: 5514 / 5514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1419

23.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1280

23.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

1549

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3952

22.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

3631

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2765

22.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3567

22.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округи № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5717

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11151

22.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

7204

21.05.2024

Доктор юридических наук: «В Монголии принимаются законы низкого качества из-за нехватки юристов в парламенте»

Доктор юридических наук и заместитель председателя Демократической партии Монголии Чатраабал Онурбаяр считает, что многие экономические и социальные проблемы страны связаны с тем, что в Великом Государственном Хурале недостаточно юристов. Об этом специалист заявил в беседе с журналистами.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3514

21.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5365

21.05.2024

Лица Сибири

Деренко Николай

Варнавский Владимир

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Истомин Геннадий

Кобенков Анатолий

Корытный Леонид

Калищук Андрей

Булакин Николай

Баранов Юрий