Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5891

28.09.2010, 15:27

Между бедностью и свободой

«Бедный человек не может быть свободным», – процитировал недавно Столыпина, выступая в ООН, наш министр иностранных дел.

Столыпин у нашей правящей номенклатуры вообще уже сравнительно давно стал в чести. Номинировался на самого популярного исторического персонажа, в этом качестве вышел в «шорт-лист», проиграв, разумеется, товарищу Сталину, но и не только. Столыпина у нас принято официально почитать за то, что подчеркивается как главное в его реформах, – постепенность, обеспеченная стабильностью. Помните про то, что «не нужны великие потрясения, нужна великая Россия»? И примерно тот же, кстати, временной лаг, чтобы, желательно, было без потрясений, – около 20 лет. По-нашему, это два президентских срока по 4 года плюс еще два по 6.

Многие современные политологи, даже и не слыхавшие про русского реформатора Столыпина, многожды пытались уже вывести формулу соотношения бедности и свободы. После окончания «холодной войны» и краха так называемого коммунизма это стало, пожалуй, самой распространенной политологической забавой ввиду того, что заявленный было «конец истории», оформленный в виде триумфа демократических западных ценностей, то тут, то там никак не воссияет. А совсем даже напротив. А как надо поступать «по-научному», скажем, по отношению к палестинцам, чтобы они, с одной стороны, голосовали, а с другой, не выбирали всякий раз на выборах ХАМАС, политологическая наука не ведает.

Сколь надо быть богатым, чтобы стать свободным? Кто-то утверждает, что тысяч уже по 6–8 долларов ВВП на душу населения являются тем самым «минимальным барьером», требуемым для закрепления демократии, то есть формы правления, применяемой к более или менее свободным гражданам. Кто-то утверждает, что надо бы подтянуться к 10 тысячам и уж потом «ослаблять вожжи» авторитаризма.

У нашей правящей номенклатуры тезис насчет того, что, мол, народ наш, дескать, к тому не готов и до этого не дозрел, – едва ли не самый ходовой. Даже всего и не перечислишь, до чего он только не дозрел за последние лет десять. Тезис этот употребляется почти столь же часто, как и другой аргумент в руках все той же правящей номенклатуры – про то, что, мол, чуть ли не все из их новаций, или, как принято выражаться, «законодательных новелл» – сплошь и рядом основаны на глубоком и всестороннем изучении «международного опыта». Что ни новация – так прямо почерпнута либо из Америки, либо из Англии, либо, на худой конец, из Франции или Скандинавии.

Такая вот складывается противоречивость бытия.

Революционная поспешность, что и говорить, штука опасная. Однако совместима ли эволюционная неспешность наноизменений, совместима ли то ли осторожная, то ли ограниченная по широте замаха «теория малых дел» с теми отнюдь не нановызовами, с которыми в очередной раз сталкивается страна, недореформированная безвременно убиенным Столыпиным?

Собственно, убаюкивающие заклинания про то, что мы к тому не готовы и до сего не дозрели, не дают ответа – когда ж сие дозревание планируется. Но не только: нет плана поступательных шагов, пройдя которые, мы, если будем себя хорошо вести, наконец будем удостоены чести получить право на плавание вольным стилем в бассейне возможностей, в который наконец нальют воду.

Однако проблема не только в этом. И вот здесь уже точно кончается пресловутый универсализм и начинается бесконечно богатая русская специфика. Итак, бедный не может быть свободным. Допустим, мы поверили, хотя, сдается мне, что первые уроки свободы соседи-европейцы, а также многие другие нации начали вполне успешно усваивать, имея за душой куда меньше, чем нынешний среднестатистический российский обыватель. То есть, может быть, дело не только в бедности? То есть поставим вопрос по-другому: а разве богатый непременно будет свободным? Разве рост благосостояния общества гарантированно ведет к его преобразованию в общество свободных, притом свободно мыслящих людей? Да нет же, и лучшее подтверждение этого мы видим, увы, на наших родных просторах. Где уровень раболепия перед начальством, неверия в собственные возможности, неготовности отстаивать собственные права и уж тем более объединяться ради их отстаивания с себе подобными – чудовищно низкий на фоне того колоссального продвижения к обществу если не всеобщего, то в среднем нормального потребления, который наблюдается на протяжении последних, скажем, 40–50 лет.

Чтобы бедный стал свободным, его мало сделать всего лишь «богатым» (ну то есть более или менее обеспеченным, решившим свои основные насущные потребности), ему надо дать возможность стать свободным на практике, не боясь, что он примет какое-то «не то» решение, «не за того» проголосует, «не так» себя поведет. В конечном счете, это вопрос ценностного выбора правящей элиты.

И, как ни противно, в этом выборе оба варианта для нее неидеальны. В одном случае ей придется подстраиваться, «угождать» взыскательным гражданам, отчитываться перед ними или хотя бы делать вид, что отчитываются, добиваться признания на выборах в более или менее конкурентной борьбе. В другом случае ей, в ежедневном режиме наплевав на все это «быдло», придется постоянно подавлять в себе страх перед очередным бессмысленным и беспощадным бунтом рабов – рабов безотносительно к тому, имеют ли они только «хижину дяди Тома» или машину-иномарку и ипотеку на «трешку» в приличном спальном районе. К тому же понятие материальной бедности в контексте истории постоянно эволюционирует, оно имеет относительный характер. В отличие от нищеты, от рабства духа, которое, пожалуй, в иных случаях тянет на «абсолют».

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5891

28.09.2010, 15:27

URL: https://babr24.info/?ADE=88646

bytes: 5514 / 5514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

489

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2345

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4018

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2416

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5064

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3479

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5560

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3933

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8956

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6144

21.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

5154

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

5545

21.06.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Еремин Сергей

Нелюбов Валентин

Алексеева Эмма

Миронов Николай

Варнавский Владимир

Параничев Юрий

Хрычов Николай

Шапенков Алексей

Перетолчин Владимир