Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ТуризмБайкал

2565

03.03.2003, 11:05

`Дикий` сибирский туризм постепенно облагораживается

На прошлой неделе в Иркутске прошла первая Международная конференция турбизнеса регионов России, организованная Сибирской Байкальской ассоциацией туризма (СБАТ) и Российским союзом туриндустрии. В ней приняли участие российские туристические фирмы, а также представители турбизнеса Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Китая, Монголии.

В связи с глобальными изменениями в мире интерес к туризму в России растет. По словам члена правления СБАТ Мартина Хофманна, в последнее время туристы оставляют курорты Бали, Туниса, Турции из-за общей нестабильности этих регионов, в то время как поток туристов в Москву и Санкт-Петербург устойчиво растет. Крайне привлекателен для туризма и Сибирский регион. Все участники конференции отмечают богатства природных и рекреационных ресурсов Иркутской области.

Однако Сибирь, как и большинство других российских регионов, для иностранных туроператоров остаются `закрытыми направлениями`. Участники конференции видят основную проблему в несовершенстве законодательства о туризме. Въезжая в Россию, иностранец испытывает много преград с таможенным режимом и с оформлением документов. Так, при въезде в аэропорту ему могут не предоставить для заполнения регистрационную карту, но потребовать ее на выезде из страны. Столкнувшись с таким `недоразумением`, турист вряд ли захочет еще раз испытать прелести российского туризма.

Однако даже преодолев бюрократические преграды, он не всегда может рассчитывать на обслуживание по высшему разряду, так как по большей части туризм в нашей области пока что остается `полудиким`. По замечаниям зарубежных туроператоров, участвовавших в конференции, сервис в Байкальском регионе оставляет желать лучшего. Туристы негативно реагируют и на невысокий уровень работы персонала в гостиничных комплексах, и на то, что во многих случаях не могут обналичить или обменять деньги, и даже на недостаточное разнообразие блюд национальной кухни.

Действительно, туристическая инфраструктура области только начала развиваться. Иркутские банки включились в систему международных пластиковых карт и в развитие телекоммуникационных технологий, благодаря чему некоторые проблемы стоят уже не так остро, как раньше. На данный момент в городе функционируют 159 обменных пунктов, 123 банкомата, есть возможность качественной международной телефонной связи и Интернет. Есть планы улучшить и внешний облик города. Созданный осенью прошлого года Совет по туризму при мэрии Иркутска принял Концепцию туризма города, первоочередными мероприятиями которой являются реконструкция автовокзала и увеличение количества пешеходных зон.

Учитывая уникальный природный фактор и культурное наследие, турфирмы Байкальского региона в дальнейшем будут рассматривать возможности создания и продвижения бренда Сибири на российских и международных выставках. В целом же участники конференции выявили несколько направлений, на которые стоит делать ставку в развитии российского туристического бизнеса: лечебно-оздоровительный, детский, приключенческий и событийный туризм. Если первые два направления нуждаются в качественном обновлении, то о двух других в Сибири вообще мало кто слышал. Тем не менее приключенческий туризм имел бы в нашем регионе наиболее радужные перспективы, а интересных событий, которые смогли бы привлечь иностранных туристов, у нас предостаточно. Необходимо просто научиться грамотно использовать свои природные и культурные ресурсы.

Юлия Федотова

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ТуризмБайкал

2565

03.03.2003, 11:05

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=6321

bytes: 3438 / 3415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4204

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6396

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10468

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28114

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

42804

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38160

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

62646

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

48489

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46798

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48572

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51811

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62590

27.10.2023

Лица Сибири

Марковец Игорь

Дроков Евгений

Курбайлов Магомед

Серышев Михаил

Базархандаев Амгалан

Тютюшев Андрей

Угурчиев Магомет

Мадасов Игорь

Мингалеев Фарит

Титенков Игорь