Кто на горизонте?

Михаил Прохоров сдержал обещание, данное после, как он говорит, рейдерского захвата его партии "Правое дело" – он не ушёл из политики.

Он настолько из неё не ушёл, что даже по признанию прокремлевского ВЦИОМ стабильно и неуклонно набирает рейтинг. Настолько неуклонно, что его даже переместили с пятого места на четвёртое.

Можно ли верить данным ВЦИОМ – вопрос сложный. Говорят, можно верить даже в Макаронного Монстра. Выборы же сегодня вдруг стали таким важным делом, что одной веры уже мало. Нужно не просто поверить – нужно, чтобы кандидат был УБЕДИТЕЛЕН.

Давайте посмотрим, чем может убедить голосовать за него Михаил Прохоров.

Школьник – выпускник-отличник спецшколы "с английским уклоном". Институт – одна "четвёрка": много пропускал, подрабатывая в собственном небольшом бизнесе. Кстати, после первого курса – честно отслужил в армии, никаких "откосов".

Отцовский капитал не использовал принципиально, зато пользовался советами и знаниями. Пользовался ли знакомствами? Скорее всего, да. А много ли людей в России не пользуется ими, их имея? Азиатчина – она всё-таки у нас в крови, скорее правило, чем исключение, и в бытовом представлении любого обывателя скорее достоинство, чем порок.

Приобрёл "Норникель". Показательный момент: в обращениях, отправленный Прохорову в его блог ещё в период думской предвыборной гонки норильчане пеняли ему... за то, что продал свой пакет акций. Утверждают, что он не только поднял предприятие, но и превратил город в ту самую "точку роста", создание которых объявляет сейчас приоритетом кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Самый богатый (по крайней мере, официально) человек России. Молодой. Спортивный. Имеющий славу этакого Казановы модных мировых курортов. Готов расстаться с бизнесом, продать после избрания все свои активы и половину пустить на благотворительность. Готов переломить тенденцию на перераспределение финансовых потоков из регионов в Москву и ручейков – из Москвы в регионы. Намерен возродить практику всероссийских строек. Хочет использовать иностранные капиталы и компании для строительства в России "неотчуждаемых активов" – дорог, заводов, городов. Не продажи ресурсов иностранцам – покупки их услуг по организации и созданию добавленной стоимости в стране.

Намерен стимулировать развитие тех регионов, которые не имеют сейчас точек эффективного приложения и развития человеческого капитала. Стимулировать разными методами – созданием инфраструктуры и строительством государственного съёмного жилья с перераспределением поступающей арендной платы в пенсионные фонды, прокладкой новых скоростных и доступных путей сообщения, снижением и даже вообще отменой на период становления налогов на новый бизнес, на создание предприятий, выпускающих востребованную продукцию, на развитие сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях.

Он не обещает молочных рек и кисельных берегов. Ему приписывают желание отменить пенсии, поднять пенсионный возраст, заставить людей трудиться 60 часов в неделю. "Ерунда", – говорит он, – "те, кто это утверждает, ничего не поняли". Что он предлагал, по его словам - так это законодательно разрешить людям, желающим работать больше, чтобы больше получать, делать это. Сейчас официально провести оплату "сверхурочных" через законы по охране труда не торопится ни один работодатель, норовя "договориться" или впрямую принудить людей дополнительно работать за подачку – дескать, трудно провести "по закону". Прохоров всего лишь предлагает ввести работу в дополнительное время в чёткие и всем понятные рамки закона. Он считает, что дети, старики и инвалиды должны иметь не просто пенсию (которая сейчас "повышается" так, что не покрывает реальной инфляции, зато позволяет победно рапортовать о процентах "роста"), а гарантию качественного бесплатного медицинского и фармакологического обеспечения, и что на такое обеспечение должны иметь право и матери малолетних детей.

Но он отлично понимает, что деньги для всего этого, а точнее – ресурсы для такого обеспечения, должны зарабатываться. Что те, кто производит "мировой пирог", должны производить его достаточно, чтобы прокормить и тех, кого неправильно называют "иждивенцами" – уже отработавших своё пенсионеров, ещё начинающих свой путь будущих работников и тех, кто потерял возможность работать из-за недостаточной заботы и ответственности государства и работодателей. Для этого нужно работать, само собой, и больше, и ответственней, и эффективней.

А чтобы работать эффективней, нужно развивать науку и технологии, то есть реально вкладываться не только в Сколково, но и во все наукограды. Вкладываться в людей, в создание условий для того, чтобы они работали здесь и на свою страну, а не где-то за океаном или через Интернет на "потенциального противника". Значит, нужно менять образование, чтобы школы выпускали молодых людей с базовыми знаниями и умениями, с заложенными желанием учиться и внутренней культурой, а институты – специалистов, умеющих успевать за прогрессом и двигать его.

Он ЗНАЕТ, что нужно делать, он УМЕЕТ определять стратегические цели и разрабатывать пути их достижения. Иначе он не был бы успешным бизнесменом, не запачкавшимся "выжиманием" своих предприятий и выбрасыванием на произвол судьбы тех из них, которые уже не могут давать прибыль в существующем виде.

Этот человек – тот, кого стране так не хватало все эти 20 лет: человек со стратегическим мышлением, имеющий представление о мировых процессах и тенденциях, не связанный необходимостью "хапнуть, пока дают". И достаточно скромный, чтобы не пиарить себя в СМИ всей той благотворительностью, которой занимается просто между делом – потому, что ему стало известно, что кто-то реально нуждается в финансовой помощи. И достаточно хорошо представляющий, что люди гораздо лучше работают по убеждению, а не за разовые преференции и "тёплые места". По крайней мере, такие люди не предают.

Можно голосовать за Зюганова. Это будет голос ностальгии. Но это будет голос не за президента, а за передышку. То же самое можно сказать и про Миронова. Можно голосовать даже за Путина, но это будет голос за то, чтобы страну продолжал доить клан "серых людей", не являющихся специалистами ни в чём, кроме плетения интриг, и не могущий обеспечить стране ничего, кроме обоснования сомнительной мысли, что чёрное – это белое, но не попавшее на засветку...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103058

bytes: 6321 / 6321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1365

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3749

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3318

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6498

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

11244

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11128

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

9688

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11239

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18222

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

21245

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15009

16.04.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ходорковский Михаил

Куглянт Алексей

Сумароков Павел

Ахмадулин Андрей

Веселов Андрей

Михеева Светлана

Беляева Галина

Каландаришвили Нестор

Барлуков Михаил