Кто на горизонте?

Михаил Прохоров сдержал обещание, данное после, как он говорит, рейдерского захвата его партии "Правое дело" – он не ушёл из политики.

Он настолько из неё не ушёл, что даже по признанию прокремлевского ВЦИОМ стабильно и неуклонно набирает рейтинг. Настолько неуклонно, что его даже переместили с пятого места на четвёртое.

Можно ли верить данным ВЦИОМ – вопрос сложный. Говорят, можно верить даже в Макаронного Монстра. Выборы же сегодня вдруг стали таким важным делом, что одной веры уже мало. Нужно не просто поверить – нужно, чтобы кандидат был УБЕДИТЕЛЕН.

Давайте посмотрим, чем может убедить голосовать за него Михаил Прохоров.

Школьник – выпускник-отличник спецшколы "с английским уклоном". Институт – одна "четвёрка": много пропускал, подрабатывая в собственном небольшом бизнесе. Кстати, после первого курса – честно отслужил в армии, никаких "откосов".

Отцовский капитал не использовал принципиально, зато пользовался советами и знаниями. Пользовался ли знакомствами? Скорее всего, да. А много ли людей в России не пользуется ими, их имея? Азиатчина – она всё-таки у нас в крови, скорее правило, чем исключение, и в бытовом представлении любого обывателя скорее достоинство, чем порок.

Приобрёл "Норникель". Показательный момент: в обращениях, отправленный Прохорову в его блог ещё в период думской предвыборной гонки норильчане пеняли ему... за то, что продал свой пакет акций. Утверждают, что он не только поднял предприятие, но и превратил город в ту самую "точку роста", создание которых объявляет сейчас приоритетом кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Самый богатый (по крайней мере, официально) человек России. Молодой. Спортивный. Имеющий славу этакого Казановы модных мировых курортов. Готов расстаться с бизнесом, продать после избрания все свои активы и половину пустить на благотворительность. Готов переломить тенденцию на перераспределение финансовых потоков из регионов в Москву и ручейков – из Москвы в регионы. Намерен возродить практику всероссийских строек. Хочет использовать иностранные капиталы и компании для строительства в России "неотчуждаемых активов" – дорог, заводов, городов. Не продажи ресурсов иностранцам – покупки их услуг по организации и созданию добавленной стоимости в стране.

Намерен стимулировать развитие тех регионов, которые не имеют сейчас точек эффективного приложения и развития человеческого капитала. Стимулировать разными методами – созданием инфраструктуры и строительством государственного съёмного жилья с перераспределением поступающей арендной платы в пенсионные фонды, прокладкой новых скоростных и доступных путей сообщения, снижением и даже вообще отменой на период становления налогов на новый бизнес, на создание предприятий, выпускающих востребованную продукцию, на развитие сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях.

Он не обещает молочных рек и кисельных берегов. Ему приписывают желание отменить пенсии, поднять пенсионный возраст, заставить людей трудиться 60 часов в неделю. "Ерунда", – говорит он, – "те, кто это утверждает, ничего не поняли". Что он предлагал, по его словам - так это законодательно разрешить людям, желающим работать больше, чтобы больше получать, делать это. Сейчас официально провести оплату "сверхурочных" через законы по охране труда не торопится ни один работодатель, норовя "договориться" или впрямую принудить людей дополнительно работать за подачку – дескать, трудно провести "по закону". Прохоров всего лишь предлагает ввести работу в дополнительное время в чёткие и всем понятные рамки закона. Он считает, что дети, старики и инвалиды должны иметь не просто пенсию (которая сейчас "повышается" так, что не покрывает реальной инфляции, зато позволяет победно рапортовать о процентах "роста"), а гарантию качественного бесплатного медицинского и фармакологического обеспечения, и что на такое обеспечение должны иметь право и матери малолетних детей.

Но он отлично понимает, что деньги для всего этого, а точнее – ресурсы для такого обеспечения, должны зарабатываться. Что те, кто производит "мировой пирог", должны производить его достаточно, чтобы прокормить и тех, кого неправильно называют "иждивенцами" – уже отработавших своё пенсионеров, ещё начинающих свой путь будущих работников и тех, кто потерял возможность работать из-за недостаточной заботы и ответственности государства и работодателей. Для этого нужно работать, само собой, и больше, и ответственней, и эффективней.

А чтобы работать эффективней, нужно развивать науку и технологии, то есть реально вкладываться не только в Сколково, но и во все наукограды. Вкладываться в людей, в создание условий для того, чтобы они работали здесь и на свою страну, а не где-то за океаном или через Интернет на "потенциального противника". Значит, нужно менять образование, чтобы школы выпускали молодых людей с базовыми знаниями и умениями, с заложенными желанием учиться и внутренней культурой, а институты – специалистов, умеющих успевать за прогрессом и двигать его.

Он ЗНАЕТ, что нужно делать, он УМЕЕТ определять стратегические цели и разрабатывать пути их достижения. Иначе он не был бы успешным бизнесменом, не запачкавшимся "выжиманием" своих предприятий и выбрасыванием на произвол судьбы тех из них, которые уже не могут давать прибыль в существующем виде.

Этот человек – тот, кого стране так не хватало все эти 20 лет: человек со стратегическим мышлением, имеющий представление о мировых процессах и тенденциях, не связанный необходимостью "хапнуть, пока дают". И достаточно скромный, чтобы не пиарить себя в СМИ всей той благотворительностью, которой занимается просто между делом – потому, что ему стало известно, что кто-то реально нуждается в финансовой помощи. И достаточно хорошо представляющий, что люди гораздо лучше работают по убеждению, а не за разовые преференции и "тёплые места". По крайней мере, такие люди не предают.

Можно голосовать за Зюганова. Это будет голос ностальгии. Но это будет голос не за президента, а за передышку. То же самое можно сказать и про Миронова. Можно голосовать даже за Путина, но это будет голос за то, чтобы страну продолжал доить клан "серых людей", не являющихся специалистами ни в чём, кроме плетения интриг, и не могущий обеспечить стране ничего, кроме обоснования сомнительной мысли, что чёрное – это белое, но не попавшее на засветку...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103058

bytes: 6321 / 6321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4509

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7680

15.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

11111

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

22180

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9739

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9112

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11534

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8643

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13188

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

32272

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11723

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

18413

02.05.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Цырфа Ирина

Федосеенко Вячеслав

Евладов Алексей

Жалсараев Анатолий

Гайдаров Гайдар

Цыбикмитов Зоригто

Сахиуллин Альфрит

Яковлева Елена

Шаврин Константин