Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7284

08.04.2012, 14:53

Вербное воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой (на шестой неделе Великого поста) христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Священному Писанию, Иисус после воскрешения Лазаря направился в Иерусалим, чтобы успеть к Пасхе – главному иудейскому празднику. У Елеонской горы он послал двух своих учеников в селение, сказав им: «Найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф.21:2-3). Все было исполнено, и Мессия въехал в Иерусалим на ослёнке, как и было предсказано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин.12:15). Народ, уже узнавший о воскресении Лазаря, встречал его, размахивая вайями (пальмовыми ветвями) и радостно крича: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин.12:12). Многие срезали ветви и бросали их на дорогу, а другие стелили под ноги Спасителю свои одежды.

Праздник в честь Входа Господня в Иерусалим – т.н. Пальмовое воскресенье – упоминается с IV века, но в западной традиции установился к VII веку. У католиков и православных в память об этом событии, во время всенощного бдения, символически встречают грядущего Спасителя, держа в руках свечи и освященные ветви (в южных странах – пальмовые, а в северных – вербные). Из-за этого обычая всю шестую неделю Великого поста называют «седмица ваий», а воскресенье на этой неделе именуется «Цветоносное», «Пальмовое» или «Вербное» («Вербница», «Вербич»).

В северных странах, где зимний холод держится подолгу, верба – первое зацветающее дерево – издавна считалась символом роста и жизненной силы, а также весеннего пробуждения природы. Молодые ветки с пушистыми «распуколками» напоминают верующим о воскрешении и победе над смертью; потому с ними и встречают Спасителя. Некогда в заготовлении вербы «очень живое участие принимали все – от царя до простолюдина». В Москве, например, сам царь со своими приближенными ходил ломать вербу на реку Неглинную. Целое вербное дерево также украшали на патриаршем дворе для особого крестного хода – «шествии на осляти». Этот обычай, заимствованный из Византии, упоминается в письменных источниках с XIV века. Шествие проходило от Успенского собора; для него наряжали «осля» (покрывали попоной белую лошадь) и украшали яблоками, разными фруктами и искусственными цветами большую вербу. Во время крестного хода нарядную вербу везли на санях, а следом сам царь вел за повод «осля», на котором восседал патриарх. С 1669 по 1678 гг. подобные шествия устраивались и в других больших городах, в них принимали участие местные архиереи и воеводы. Видимо, в подражание этому пышному обряду на западе Руси даже в XIX в. прихожане некоторых крупных сел и деревень в Вербное воскресенье привозили в церковь целую вербу и после освящения ломали себе ее ветви.

Освященная в храме верба чрезвычайно почиталась крестьянами и использовалась в самых разных ситуациях. Например, ее использовали как лекарство от самых разных болезней, как для людей, так и для домашнего скота. Почки и «распуколки» с освященной вербы (обычно по 9 штук) съедали для профилактики и лечения лихорадок, давали их бесплодным женщинам и кликушам; вербный отвар пили при больном горле, желудочных болезнях, лихорадках, мыли им детей «на здравие тела», делали примочки от опухолей и ушибов; порошком из растертой вербы посыпали раны. Освященную вербу давали скоту, чтобы предотвратить падеж; а больных животных часто окуривали вербой. В костромских селах в Вербное воскресенье запекали шишечки вербы в хлебцы и скармливали их скотине, а для людей выпекали «барашки» – печенье в форме вербных почек.

У всех восточных, а местами и у западных славян, было хорошо известно хлестанье вербой как профилактическое средство от болезней, порчи и бед. Например, у русских и белорусов поселяне, вернувшись из церкви в Вербное воскресенье, стегали друг друга и детей прутиками освященной вербы со словами: «Не я бью, верба бьет», «Бьем, чтоб здоровы были», «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»; тех же, кто проспал заутреню, хлестали сильнее, и тоже с приговором: «Верба хлест – бей до слез».

Хлестание освященной вербой приурочивалось не только к Вербному воскресенью, но и к некоторым другим весенним праздникам. В частности, оно совершалось при первом выгоне скота в Юрьев день, когда хозяйки кропили с вербы коров святой водой, приговаривая: «Благослови тебя Господи и будь здорова», а потом теми же ветками выгоняли коров со двора; после этого ветки либо «пускали по воде», либо втыкали под крышу дома, чтобы скотина не заблудилась в лесу. При первом выгоне лошадей в ночное на Николу Вешнего табун тоже погоняли освященными ветками вербы.

Широко использовалась освященная верба и для защиты от грома, бури, небесного огня (поскольку считалось, что она прогоняет нечистых духов, по которым, собственно, и бьет молния). Например, во многих местах принято было в Вербное воскресенье затыкать принесенную из церкви вербу за образа, в потолки домов и хлевов, чтобы защитить строения от молнии и пожара. Вербные ветки также втыкали в поля и огороды, чтобы уберечь посевы от града и грызунов. Распространено было поверье, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и град, а брошенная в пламя пожара – умеряет его. Освященные ветки вербы ставили на окно или жгли в печи во время грозы, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе»; иногда даже кропили грозовые тучи святой водой с веток освященной вербы или крестили тучу горящими ветками, чтобы прогнать ненастье.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7284

08.04.2012, 14:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104595

bytes: 5524 / 5524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2622

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3216

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4881

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9575

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11896

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7179

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3171

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5611

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11957

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26177

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16447

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5317

30.12.2023

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав