Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7359

08.04.2012, 14:53

Вербное воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой (на шестой неделе Великого поста) христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Священному Писанию, Иисус после воскрешения Лазаря направился в Иерусалим, чтобы успеть к Пасхе – главному иудейскому празднику. У Елеонской горы он послал двух своих учеников в селение, сказав им: «Найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф.21:2-3). Все было исполнено, и Мессия въехал в Иерусалим на ослёнке, как и было предсказано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин.12:15). Народ, уже узнавший о воскресении Лазаря, встречал его, размахивая вайями (пальмовыми ветвями) и радостно крича: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин.12:12). Многие срезали ветви и бросали их на дорогу, а другие стелили под ноги Спасителю свои одежды.

Праздник в честь Входа Господня в Иерусалим – т.н. Пальмовое воскресенье – упоминается с IV века, но в западной традиции установился к VII веку. У католиков и православных в память об этом событии, во время всенощного бдения, символически встречают грядущего Спасителя, держа в руках свечи и освященные ветви (в южных странах – пальмовые, а в северных – вербные). Из-за этого обычая всю шестую неделю Великого поста называют «седмица ваий», а воскресенье на этой неделе именуется «Цветоносное», «Пальмовое» или «Вербное» («Вербница», «Вербич»).

В северных странах, где зимний холод держится подолгу, верба – первое зацветающее дерево – издавна считалась символом роста и жизненной силы, а также весеннего пробуждения природы. Молодые ветки с пушистыми «распуколками» напоминают верующим о воскрешении и победе над смертью; потому с ними и встречают Спасителя. Некогда в заготовлении вербы «очень живое участие принимали все – от царя до простолюдина». В Москве, например, сам царь со своими приближенными ходил ломать вербу на реку Неглинную. Целое вербное дерево также украшали на патриаршем дворе для особого крестного хода – «шествии на осляти». Этот обычай, заимствованный из Византии, упоминается в письменных источниках с XIV века. Шествие проходило от Успенского собора; для него наряжали «осля» (покрывали попоной белую лошадь) и украшали яблоками, разными фруктами и искусственными цветами большую вербу. Во время крестного хода нарядную вербу везли на санях, а следом сам царь вел за повод «осля», на котором восседал патриарх. С 1669 по 1678 гг. подобные шествия устраивались и в других больших городах, в них принимали участие местные архиереи и воеводы. Видимо, в подражание этому пышному обряду на западе Руси даже в XIX в. прихожане некоторых крупных сел и деревень в Вербное воскресенье привозили в церковь целую вербу и после освящения ломали себе ее ветви.

Освященная в храме верба чрезвычайно почиталась крестьянами и использовалась в самых разных ситуациях. Например, ее использовали как лекарство от самых разных болезней, как для людей, так и для домашнего скота. Почки и «распуколки» с освященной вербы (обычно по 9 штук) съедали для профилактики и лечения лихорадок, давали их бесплодным женщинам и кликушам; вербный отвар пили при больном горле, желудочных болезнях, лихорадках, мыли им детей «на здравие тела», делали примочки от опухолей и ушибов; порошком из растертой вербы посыпали раны. Освященную вербу давали скоту, чтобы предотвратить падеж; а больных животных часто окуривали вербой. В костромских селах в Вербное воскресенье запекали шишечки вербы в хлебцы и скармливали их скотине, а для людей выпекали «барашки» – печенье в форме вербных почек.

У всех восточных, а местами и у западных славян, было хорошо известно хлестанье вербой как профилактическое средство от болезней, порчи и бед. Например, у русских и белорусов поселяне, вернувшись из церкви в Вербное воскресенье, стегали друг друга и детей прутиками освященной вербы со словами: «Не я бью, верба бьет», «Бьем, чтоб здоровы были», «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»; тех же, кто проспал заутреню, хлестали сильнее, и тоже с приговором: «Верба хлест – бей до слез».

Хлестание освященной вербой приурочивалось не только к Вербному воскресенью, но и к некоторым другим весенним праздникам. В частности, оно совершалось при первом выгоне скота в Юрьев день, когда хозяйки кропили с вербы коров святой водой, приговаривая: «Благослови тебя Господи и будь здорова», а потом теми же ветками выгоняли коров со двора; после этого ветки либо «пускали по воде», либо втыкали под крышу дома, чтобы скотина не заблудилась в лесу. При первом выгоне лошадей в ночное на Николу Вешнего табун тоже погоняли освященными ветками вербы.

Широко использовалась освященная верба и для защиты от грома, бури, небесного огня (поскольку считалось, что она прогоняет нечистых духов, по которым, собственно, и бьет молния). Например, во многих местах принято было в Вербное воскресенье затыкать принесенную из церкви вербу за образа, в потолки домов и хлевов, чтобы защитить строения от молнии и пожара. Вербные ветки также втыкали в поля и огороды, чтобы уберечь посевы от града и грызунов. Распространено было поверье, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и град, а брошенная в пламя пожара – умеряет его. Освященные ветки вербы ставили на окно или жгли в печи во время грозы, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе»; иногда даже кропили грозовые тучи святой водой с веток освященной вербы или крестили тучу горящими ветками, чтобы прогнать ненастье.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7359

08.04.2012, 14:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104595

Bytes: 5524 / 5524

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1818

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2678

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3064

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13799

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10499

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19677

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2740

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2546

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3504

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2743

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21193

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17698

05.12.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав