Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3525

09.06.2012, 11:20

Иркутская версия закона о губернаторских выборах остается предметом острых дискуссий. Противники внесенного законопроекта ссылаются на пример московского мэра

7 июня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который разрешает участвовать самовыдвиженцам в выборах мэра столицы РФ. Напомним, что аналогичные законопроекты, составленные на основании федерального модельного законопроекта, поступили в парламенты всех субъектов федерации в рамках начала реализации вступившего 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов. Произошло это и в Иркутске, закон «О выборах губернатора Иркутской области» внесен в Законодательное собрание в установленный срок.

Законопроект фиксирует нижнюю допустимую планку "муниципального фильтра" (количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидату в губернаторы региона), в Иркутской области это число составит 5%. Однако возражения ряда общественных деятелей и юристов вызывает другая норма законопроекта - отсутствие возможности для самовыдвижения граждан на губернаторский пост, это право предоставлено исключительно политическим партиям. В рамках дискуссии Телеинформ публикует мнения нескольких экспертов, критически настроенных к законопроекту, а также мнение главы профильного комитета областного Заксобрания Бориса Алексеева.

Алексей ПЕТРОВ, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации "Голос":

- В данном законопроекте я вижу две важные вещи: первое - фильтр, поскольку именно о нем так много говорили, включая и президента, и премьера. И то, что Иркутская область предложила минимальный фильтр - это хорошо. Эксперты уже посчитали, что в среднем по РФ он составит 7,5% и даже это не сломило авторов иркутского закона.

И второй вопрос - кто выдвигает. Он более глубокий. То, что это делают региональные отделения политических партий - очень резонно, поскольку роль политических партий, партийной составляющей, усиливается. А вот что нет самовыдвиженцев - это, конечно, не есть хорошо. На сегодня из 30 регионов, принявших аналогичные законы, на это решилась только Ярославская область (повлияли ли на это выборы мэра, которые прошли недавно, и победа самовыдвиженца над всеми партийцами - не знаю, но может быть).

В остальных регионах, и у нас тоже, всех потенциальных кандидатов в губернаторы заставляют вступать в партии или просить у них поддержку. Тем самым отрубается возможность участия в выборах тем, кто на дух не переносит партии (а такие есть). А с другой стороны, когда в какой-либо партии есть две и более групп влияния, им придется договариваться, поскольку вариант, что один пойдет от партии, а второй (технический или какой-либо иной) как самовыдвиженец, уже не пройдет.

Может быть, здесь надо проявить инициативу новому губернатору Сергею Владимировичу Ерощенко - он заявил, что ни в какие партии пока вступать не намерен. Наверное он должен понимать, что на следующих выборах не сможет пойти как самовыдвиженец, а должен будет искать поддержку у одной из политических партий. Так что у него еще есть шанс до вынесения на сессию подправить данный законопроект своей инициативой... Общество это оценит!

Валерий ЛУКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Вообще-то я предполагал, что губернаторские выборы будут прямые, без установленных фильтров. Однако если эти фильтры определены федеральным законодательством, мы ничего изменить не сможем. Один из новых моментов законопроекта – то, что кандидат должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и мэров. Квота, установленная ЦИК, составляет 5%-10% от их числа. Как мне известно, избирком Приангарья выбрал показатель в 5%, считаю, что это нормально.

Что касается другой возможности, предоставленной федеральным законодателем – я имею в виду возможность сохранить или отменить самовыдвижение кандидатов – я считаю, что отнимать у самовыдвиженцев право участвовать в выборной кампании неправильно, это недостаток законопроекта. Партии и политическая система еще не вполне сформировались, поэтому должна быть возможность для самовыдвижения.

Сергей ШИШКИН, профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ:

- Сегодняшнее решение мэра Москвы Сергея Собянина внести поправку в законопроект о выборах главы субъекта федерации, восстанавливающее институт самовыдвижения и снижающее процент сбора подписей, надо признать весьма симптоматичным.

Исходник такой: Ярославская область предусмотрела право граждан на самовыдвижение в губернаторы, остальные проектировщики такое полномочие у граждан отобрали. Такие практики возникли на фоне верноподданических порывов правящих фракций региональных парламентов как антитеза громко звучащему запросу общества на честные выборы. Замечу - модельный закон на эту тему предусматривает весь веер возможностей для людей. Покладистость региональных законодателей, пытающихся быть святее Папы Римского, было бы слишком просто объяснить ложно понятыми общественными и государственными интересами, сервильными привычками политических конъюнктурщиков. Скорее это нежелание или неспособность к элементарным подсчетам или прогнозам.

Давайте все-таки перечислим основные аргументы против ограничения участников "губернаторских гонок" только партийцами. Во-первых, это недемократично (смешно сказать в серьезном споре); во-вторых, беспартийная среда проникается политическим пессимизмом, не имея шансов инспирировать свои креатуры - а ведь это 99% здравомыслящего населения! В-третьих, политическая анонимность кандидатов открывала бы большую возможность для связанности со всем политических и социальным спектром, а не с отдельным сегментом политиканствующего ангажемента. В-четвертых, сами партии лишаются демпфирующих элементов, позволяющих более тонко, а может быть и более точно реализовать своих корпоративные интересы. В-пятых, это нужно не только будущим самовыдвиженцам, но и самим региональным законодателям для нахождения своего места в политической реформе, ребрендинга в поисках утраченных предметов ведения. Нужны ещё аргументы? Их можно привести еще множество...

При всей очевидности ситуации, на ее развитие в Иркутске приходится смотреть скептически. Новому губернатору не до того, ему надо входить в должность. Нынешнему руководству ЗС достаточно просто промолчать, обычным порядком не заметив сигналы специалистов. Облизбиркому и институту регионального законодательства - твердо стоять на однажды высказанной точке зрения. Ну а нам остается только радоваться за москвичей, за которых порадел кандидат юридических наук Сергей Семенович Собянин.

Однако подчеркну, что объективно шанс исправить ситуацию есть: внести правку в региональную версию модельного закона не сложно, время до окончательного принятия законопроекта тоже есть. Нужно только, чтобы руководство ЗС сочло необходимым прислушаться к общественному запросу.

Борис АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области:

- Отмечу, что внесение законопроектов предполагает дополнительную работу над документом. Относительно него могут поступить предложения и поправки, которые, возможно, будут приняты депутатами на втором и третьем чтениях в ЗС.

Что касается согласованной поддержки кандидата в губернаторы Иркутской области со стороны муниципальных образований, то, по моему мнению, это нормальное явление. Муниципалитеты до выборов получат возможность увидеть программу кандидата, познакомиться с ним самим. А претендент на пост главы региона сможет лучше понять ситуацию на местах. Кстати, этому может способствовать то, что подписи в свою поддержку кандидат должен собрать в трех-четырех муниципальных образованиях.

Относительно пункта законопроекта, согласно которому в прямых губернаторских выборах может участвовать только член какой-то политической партии, скажу, что сегодня расширен список партий, которые могут участвовать в избирательной кампании. Это может заменить процесс самовыдвижения и упростить регистрацию кандидатов. Я спокойно отношусь к законопроекту. В рамках работы над документом комитет планирует провести консультации со специалистами. Возможно, мы организуем круглый стол, где обсудим возникающие вопросы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3525

09.06.2012, 11:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106234

bytes: 8099 / 8099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3723

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9711

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12252

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13506

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42322

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13207

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11903

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15289

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29679

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13671

12.05.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав